18 июня 2006
4086

Обсуждение мебельного скандала с гостями в студии

В: У нас в студии те, кто имеет прямое отношение к громкому контрабандному делу, Александр Гуров, один из авторов депутатского запроса. Александр Хинштейн, который писал на эту тему и Павел Зайцев, первый следователь, дело, которое как вскрыл этот нарыв, так и пострадал за свою принципиальную позицию. Почему сейчас вдруг появилась возможность арестовать ряд людей и довести дело до конца. Ведь если я правильно понимаю, никаких новых данных по этому делу не вскрылось.
А. ХИНШТЕЙН: - Ну, я думаю, появилось то, о чем говорится давно и то, что стало уже притчей во языцах, набило оскомину, это идиоматический оборот с названием "Политическая воля". Нет никаких сомнений в том, что Генеральная прокуратура не по собственной инициативе возобновила следствие, не по собственной инициативе арестовала шестерых граждан, более того, в силу того, что постановление о задержании выносил и. о. генерального прокурора, Юрий Бирюков, тот самый Юрий Станиславович Бирюков, который в свое время прекращал дело "Трех китов", возбуждал уголовное дело в отношении следователя Зайцева, который курировал расследование в отношении сотрудников таможенного комитета.
В: Признанных судом не виновными.
А. ХИНШТЕЙН: - Абсолютно верно
В: Как и господин Зайцев, если я правильно понял, первый раз признали не виновных, надавили на судей, заставили вынести два года условно.
А. ХИНШТЕЙН: - Да, да, а потом осужден второй инстанцией. Совершенно очевидно, что не могла произойти такая метаморфоза в создании. Вчера состава преступления не было, вчера тех, кто боролся с "Тремя китами" сами были преступниками подсудимыми, сегодня вдруг переворачивают с ног на голову. Несомненно, что следователь генеральной прокуратуры Лоскутов, в производстве которого находится это дело, скажем так, услышал политическую волю и эта политическая воля была доведена до...
В: ...по прямому телефону.
А. ХИНШТЕЙН: Ну я не знаю, может быть это было в очной форме. (Аплодисменты.) Но, вы знаете, поскольку задержания произошли 13 июня, а соответствующие указания Бирюков получил 12 июня, в День независимости, в тот самый день, когда по традиции в Кремле происходит правительственный прием...
В: То здесь, скорее, без звонка...
А. ХИНШТЕЙН: ...который проводит президент. Скоре это было без звонка, в очной форме.
А. ГУРОВ: Я хотел бы напомнить, что в печать тогда об этом писалось. Ведь это дело было на контроле у президента и поэтому это дело не прекращалось. Пусть оно было вяло текущим, устанавливались связи и оно ждало своего...
В: ...часа...
А. ГУРОВ: ...часа, да, и час пробил.
В: Как так получилось, что это дело в какой-то момент времени вдруг стало и не очень-то заметным? Ведь в свое время писали об этом деле все.
- Да.
В: Замечательный человек и блестящий журналист господин Щекочихин, как я понимаю, хотя дело и не было возбуждено, он был отравлен именно потому, что обладал информацией по этому делу и активно, жестко доказывал свою позицию. Ему это стоило жизни, как и многим другим.
А. ГУРОВ: Я бы, Володя, вообще...
В: А потом вдруг все замолчали.
А. ГУРОВ: Я бы эту программу посвятил памяти Юрия Щекочихина. Конечно, сказать о том, что он погиб в результате этого дела достаточно сложно. Хотя у меня тоже есть сомнения в его естественной смерти. Там ведь он еще собрал массу дел по атомным так сказать делам.
- По Адамову...
А. ГУРОВ: По Адамову и его приспешникам. Поэтому тут сложно сказать, но, как говорится, следствие покажет. А вот почему это дело такое громкий оборот, это надо конечно всем знать. Дело, на самом-то деле, вот следователь не даст так сказать мне соврать, как говорится. Оно банально с точки зрения применения уголовного права, оперативно-розыскной деятельности. Оно банально. И очевидно нам не следовало, было бы, если бы оно было столь банальным, докладывать вместе с Николаем Дмитриевичем Ковалевым , бывшим председателем ФСБ, писать на имя президента. Оно само превратилось в политический характер. Почему? Да потому, что государство несло огромные, колоссальные потери. Мне один генерал, с которым я работал в УБКК. УБКК, это Управление КГБ по борьбе с коррупцией и контрабандой. Он сказал: "Если бы нам развязали руки, мы бы пополнили бюджет, ну во много раз". То есть, какие деньги шли на карман чиновников и какие деньги уходили за рубеж.
В: А удалось выяснить, какие деньги?
П. ЗАЙЦЕВ: - На тот момент на 2000 год десятки миллионов долларов, почти 400 поставок только за год было контрабанды.
В: И сколько денег из сэкономленных на неуплате налогов шли на подкуп всех тех, которые с такой любовью расправлялись с вами, расправлялись с Александром Ивановичем и делали все возможное, чтобы никто ничего не узнал, да?
П. ЗАЙЦЕВ: - Я могу сказать, вот в моем в процессе в Мосгорсуде, когда меня обвиняли в превышении должностных полномочий, которое выразилось якобы в том, что обыски провел у лиц, не имеющих никакого отношения к контрабанде у законопослушных граждан.
А. ХИНШТЕЙН: - Которые сегодня арестованы.
П. ЗАЙЦЕВ: - Арестованы по обвинению.
В: .... Звать мордоворотами, извините.
П. ЗАЙЦЕВ: - Значит, так вот, свидетели в моем процессе в присутствии представителей Генеральной прокуратуры пояснили, что в Генеральную прокуратуру за развал дела о контрабанде мебели и за привлечение меня к уголовной ответственности заплатили 2 млн. долларов. Кроме этого...
В: Не плохая прибавка к пенсии. Чего мучиться, да?
Учитывая, что у нас полковник милиции с 20 годами выслуги получает, сколько там, под 5 тыс. рублей пенсии, а тут 2 млн. долларов.
А. ГУРОВ: - Дело в том, что международный характер это дело приобрело и лицо России, в общем, достаточно бледным было, потому что спецслужбы Соединенных штатов Америки работали, Италии и Германии. В то время как у нас прекращались дела, там наоборот арестовывались преступники, связи вот этих людей, которых сегодня арестовали.
П. ЗАЙЦЕВ: - За контрабанду мебели в России арестовывали.
А. ХИНШТЕЙН:- Причем по нашим же запросам.
-А у нас привлекли только следователя.
В: Здорово.
А. ГУРОВ: - Коллеги, более того, когда немцы узнали о том, что таможенный комитет и следователь Зайцев выявляют преступные связи и цепочку и схему вот этих хищений, то немцы были весьма удивлены и направили нам дело, но в налоговую полицию, где оно пролежало два года.
В: Тоже совершенно случайно?
А. ГУРОВ: - Случайно.
Пролежало два года!
В: Тоже совершенно случайно?
А. ГУРОВ: И вы что думаете... Случайно, совершенно верно.
А. ХИНШТЕЙН: Абсолютно случайно. Абсолютно случайно.
В: Просто...
А. ГУРОВ: И налоговой полиции ответила, что у них претензий к этим налогоплательщикам нету.
П. ЗАЙЦЕВ: Ну, насколько мне известно, все дела направляются из других государств только через Генеральную прокуратуру, и она определяет кому это делать.
А. ХИНШТЕЙН: Конечно.
А. ГУРОВ: Ну, значит она определила.
А. ХИНШТЕЙН: Конечно. Это международные правовые отношения такие.
В: А тогда можно перейти от эзопова языка к русскому? Кто крышевал бизнес?
А. ГУРОВ: Ну, дело в том, что, Володя...
В: Хорошо. Проще. Кто мешал расследованию?
А. ХИНШТЕЙН: Генеральна... Давайте я...
А. ГУРОВ: Я... Я могу сказать вот только...
А. ХИНШТЕЙН: Генеральная прокуратура, Александр Иванович, давайте не будем, как бы кокетничать.
А. ГУРОВ: ...Да, ну нет, я и не темню. Зачем?
П. ЗАЙЦЕВ: У меня есть одно письмо. Я хотел бы зачитать. (Аплодисменты.)
В: Да?
А. ГУРОВ: Давайте...
В: Сейчас. Ну, давайте начнем с письма, а потом скажем. Давайте.
П. ЗАЙЦЕВ: Значит, это письмо адресовано министру внутренних дел Грызлову от первого заместителя генпрокурора Бирюкова. Значит, Грызлов обратился к Бирюкову с письмом о том, что, цитирую, "как свидетельствуют результаты оперативно-технических мероприятий для нейтрализации работы следователей и оперативных сотрудников, члены преступного формирования (фамилии которых сейчас известны) использовали сотрудников Центрального аппарата Генеральной прокуратуры для прекращения расследования дела опорочении полученных доказательств с последующим увольнением сотрудников из органов внутренних дел и возбуждением в отношении них уголовного преследования".
Получив такое, любой бы прокурор возмутился, провел бы проверку...
В: Конечно.
П. ЗАЙЦЕВ: А вот ответ. Бирюкова Юрия Станиславовича. Пишет: "Ваше обращение, касающееся законности, рассмотрено. В ходе расследования уголовного дела, возбужденного такого-то по признакам контрабанды, причастности руководителей ООО "Лига Марс" и торгового центра "Три кита" к совершению преступления не установлено. И 7 мая 2001 года данное дело, данное уголовное дело прекращено. Принятое решение является законным и обоснованным. При этом выявлен..."
В: Вот, вот не правильно вы читаете. Читайте между строк. Не законным и обоснованным, а проплачено и получено. (Смех в аудитории.) (Аплодисменты.)
ПАВЕЛ ЗАЙЦЕВ: Я устал читать между строк последние 6 лет. Последние 6 лет я обвинял контрабандистов, а Генеральная прокуратура в лице ее руководителей выступала в качестве адвокатов контрабандистов. Я рад, наконец-то, что Генеральная прокуратура из адвокатов превратилась, наконец, в Генеральную прокуратуру.
А. ГУРОВ: Значит, я должен вот что сказать. Это в какой-то мере обнадеживает. Вот на всех этапах, когда мы подключились к этому делу, а это дело расценивалось прокуратурой - так, МВД - так, ГТК - так, почему мы вынуждены были подключиться, ведь у меня были не только жалобы, скажем, Зайцева, но и 30 подписей офицеров ГТК. Против двух из них прокуратура также возбудила, против Волкова и Файзулина.
В: Государственного таможенного комитета, да.
А. ГУРОВ: Кстати, были оправдательные приговоры. Более того...
В: То есть, Таможня была на вашей стороне?
А. ГУРОВ: Да ну, это мы на ее стороне были.
П. ЗАЙЦЕВ: Они были инициаторами возбуждения уголовного дела о контрабанде. Именно они. А МВД уже возбудило дело.
А. ГУРОВ: Борис Гутин вел разработку, и на что я хотел обратить внимание: на всех этапах прохождения этого дела, до момента принятия парламентского запроса Государственной Думой, нам постоянно помогали люди, работающие в Мосгорсуде, в прокуратуре, в различных инстанциях. То есть, было очень много порядочных людей. И я хочу сказать, коррупционеры, вот они думают, что когда они что-то делают, больше никто ничего не знает. Да они все под контролем. Другой вопрос: боятся люди? Да. Но они сообщают. И поэтому мы все знали. И я, между прочим, вот сегодня хотел бы, чтобы это Лебедев услышал, я единственную фамилию произношу.
В: Лебедевых много. Какой из них?
А. ГУРОВ: Это председатель Верховного суда, переживший трех президентов. Значит, когда мы узнали о том, что готовится расправа над Зайцевым, а были данные абсолютно достоверные, и кто будет судить, и как, и все, и так далее? Я позвонил Лебедеву и сказал: "Я вас, естественно, не напрягаю с точки зрения, значит, как воздействовать на судей. Но обратите внимание, потому что это дело под контролем президента и мировой общественности, нельзя допустить беззакония". Он отчитал меня, как мальчишку, и я даже усомнился в своих профессорских познаниях.
Когда его уже осудили. Вместо них ... Щекочихин и когда он волнуется - он заикается, он говорит: "Старик, большая сумма денег поступила в Верховный суд. Через 5 дней будет протест вынесен. Отменено дело и на новое рассмотрение". Я Лебедеву не звонил, я позвонил его заму. Но тот, Владимир Иванович, был очень порядочный и честный человек. Он сказал: "Этого быть не может в Верховн Ну, не может быть, поскольку быть не может никогда" - как говорил Чехов. Через 5 дней точно, этот же состав суда, которым Юра Щекочихин сообщил, выносит решение о ....
А. ХИНШТЕЙН: Отменяет ранее вынесенный приговор.
А. ГУРОВ: Отменяет приговор и отправляет дело на доследование. Вы понимаете, и вот сегодня, если б Лебедев вмешался тогда, даже институт крайней необходимости, используя, который предоставляет право вмешиваться в такие... Ведь президента же ...
В: Тогда не надо было бы господину Зайцеву обращаться в Страсбургский суд.
А. ГУРОВ: Тогда не было бы беззакония, не было бы Страсбургского суда. Сейчас он выиграет дело и судья.
П. ЗАЙЦЕВ: И прав. Это будет позор для России.
А. ГУРОВ: Это будет позор для России.
В: Но я вынужден...
А. ГУРОВ: Тогда не было бы много других вещей.
В: На Вас было оказано прямое давление. Мало этого, ваши коллеги по депутатскому цеху приходили и забрасывали вас запросами. Как вы смеете, там.
А. ГУРОВ: Да.
В: На хороших людей давить.
А. ГУРОВ: Да, давление было. Но какое? Ну, например, мы получали массу, ну с десятка полтора писем от других депутатов, которые поддерживали.
В: Из каких фракций?
- Из всех фракций.
А. ГУРОВ: Из всех. Из всех фракций.
В: То есть деньги не пахнут для всех фракций.
А. ГУРОВ: Да. Значит, 5 тысяч долларов стоил такой запросец между прочим. И они нам писали - господин Гуров, дайте нам сведения, данные о чем вы там, мол, дескать, кричите. Дайте нам. Я им аккуратно говорил и другие мои коллеги. Вы имеете тоже право делать депутатский запрос куда-то. Но попутно мы им говорили о том, что не лезьте. И когда нас раздражали, да, как пчелу, мы говорили, мы предадим огласке данные слухового контроля. И одному из депутатов я так и сказал, если ваши 6 человек.
В: Он все еще депутат?
А. ГУРОВ: - Нет, сегодня это шелупонь, извините за выражение, юридически нет. И дума очистится от них. В: А что за депутат, как фамилия?
А. ГУРОВ: - Были и федуловы и прочие там, масса было.
А. ХИНШТЕЙН: - У нас Сергей Васильевич Зуев, ныне арестованный, да.
В: Депутат же был, да?
А. ХИНШТЕЙН: - Мособлдумы, так вот, он ездил на машинах с флаговыми номерами депутатов Госдумы, у него было 2 машины, т. е. деньги делают все, и я хочу вот, так сказать, продолжая то, о чем говорит Александр Иванович, сказать о следующем, в сентябре 2000 года было возбуждено 3 уголовных дела ... Московской области. Т.е. почти шесть лет потребовалось для того, чтобы сказать, что белое - белое, а черное, это черное, но, если Генеральная прокуратура полагает, что взяв под стражу вот этих шестерых граждан, а это далеко не все фигуранты дела, поставлена точка и можно говорить о торжестве правосудия и справедливости, это не так, потому что, кто ответит за дело Зайцева, который, хоть с него и сняли уже судимость, но два года условно получил. И мог получить еще и второй срок, потому что в период этого противостояния Юрий Станиславович Бирюков дал прямое указание поднять все материалы какие только могут быть на Зайцева и это было на моей памяти беспрецедентный случай, когда Генеральная прокуратура отменила постановление о прекращение дела, возобновила следствие, направила на новое расследование в отношении человека, который к тому времени погиб. У нас расследование....
П. ЗАЙЦЕВ: - У нас расследовалось дело по факту его убийства.
А. ХИНШТЕЙН: - Ну да, в связи с тем, что расследовал дело Зайцев как бы, да, еще работая в Тверской прокуратуре.
А. ГУРОВ: - Это для подстраховки делалось, если здесь не будет состава преступления.
А. ХИНШТЕЙН: - Это совсем другое дело. Они хотели ... надо было найти любой компромат на Зайцева.
А. ГУРОВ: - Нельзя выпускать было, проще говоря.
А. ХИНШТЕЙН: - Поэтому взяли и нашли, чего Зайцев расследовал, будучи там еще в ...
В: Хорошо, что Зайцева не убили. Ведь если я правильно понимаю, по этому делу были убийства?
А. ХИНШТЕЙН: - Да, были убийство.
В: Убийства были охраняемого объекта, который должен был выступить свидетелем.


НТВ Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым. Москва

18 Июня 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован