07 июля 2004
1205

Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 7 июля 2004

"Раиса Кармазина: "Цинизм чиновников убивает".

("АиФ на Енисее", 07.07.04, Олег Охнянский)

Только человек, не проживший на Севере или в Заполярье 10-20-30 лет, мог совершенно спокойно проголосовать за отмену исчисления стажа работы в Заполярье по принципу "год за полтора".

ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ здравый смысл подсказывает: ладно, коль уж решили эту льготу отменить, то давайте и производить новое исчисление со времени принятия решения. А все, что было "до того", будьте добры сохранить в неприкосновенности: ведь не знал же комсомолец Ваня Петров, отправляющийся в Норильск по комсомольской путевке в 1960-м, что через 40 с лишним лет кому-то взбрендит отменить столь притягательную привилегию, и потому честно вкалывал, зарабатывая липшие годики. Может, в начале века "неблагоприятные климатические условия" стали благоприятными, и чиновники теперь будут отдыхать не на Канарах, а на Диксоне? Этот и другие вопросы комментирует депутат ГД от Красноярского края Р. Кармазина.

Экономия на всех

БОЛЬШИНСТВО думцев о Заполярье только в книжках читали. Сколько мы бились за отмену этого решения, а все впустую!

Конституционный суд, который, по теории, должен следить за тем, чтобы новые законы не ухудшали прежние, сработал в пользу агрессивного большинства, видящего свою задачу исключительно в экономии на всем и на всех. Искать логику в мышлении энной части наших депутатов бессмысленно. Додумались, к примеру, до того, что установление размера и порядка выплаты районного коэффициента и процентной надбавки надо поставить в зависимость от уровня финансирования федерального, регионального, муниципального и так далее. Берем в качестве примера Норильск. Здесь есть и "федералы", и предприятия, находящиеся на краевом бюджете, и "муниципалы". Если следовать предложению депутатов, для каждого из них будет установлен свой коэффициент, свои "полярки": работники ГМК, к примеру, будут по-прежнему получать надбавку 80%, милиционеры - 30%, а нищая культура - и вовсе ноль. А ведь все живут в одном городе, в одних природно-климатических условиях.

Но мы эту тему не оставим и будем искать компромисс, устраивающий все стороны, хотя в Думе считают вопрос закрытым.

Целевая глупость

СЕГОДНЯ народ взволнован предлагаемым изменением в законе об условиях и порядке предоставления компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам к месту отдыха и обратно: увеличение периода ее предоставления с двух до трех лет.

Наш комитет категорически против! Пенсионеры и без того катастрофически ущемлены в своих правах и возможностях. Их пенсии ниже бюджета прожиточного минимума, чиновники там и тут ставят препоны и преграды. Своими правами пользуются далеко не все. Кто-то отдыхает если не каждый год, то раз в два года, а кто-то и раз в 10 лет не может выехать на отдых и лечение. Закон такой: купи себе путевку, купи билет, а потом мы тебе (может быть) оплатим. А если человек просто не может на свою пенсию ни путевку купить, ни билеты и родственников с большим кошельком нет? Ему что делать?

То же самое можно сказать о получении медицинских услуг, бесплатного проезда, приобретении лекарств и т. д. Очень многое (если не все) решает всемогущий чиновник: нет у тебя в этом кругу знакомых - оставь надежду или судись (правда, и здесь никто не гарантирует успеха, ибо чиновник всегда предоставит кучу оправдательных документов: нет возможности). Самое страшное - то, что решение берется с потолка. В пенсионном фонде нет точных статистических данных по этому вопросу. У них вообще все на уровне "семь-восемь - в этих пределах". Господин Зурабов горазд "лить воду" и складно излагать, но в фактуре "плавает". Многие решения принимаются для пресловутой галочки, без соответствующего мониторинга.

Вот несколько примеров. Сегодня человеку отказали в бесплатном получении лекарств, на следующий месяц "смилостивились", выходит, курс лечения неполный, а по всем отчетам будет проходить именно так, как положено в теории. Пенсионеру вроде бы положено 50 бесплатных поездок в месяц на транспорте. Большинство столько раз не выезжает из дому. Но на бумаге он не пенсионер, а путешественник.

Взять Фонд обязательного медицинского страхования. Деньги, по теории, должны доходить до каждого конкретного больного, а не "прилипать" к чужим рукам "по дороге". Сейчас с 3,6% обязательных отчислений 0,2% идет в Российскую Федерацию, а 3,4% направляется ее субъектам. Нынче налог уменьшается до 2,8% в связи с понижением единого социального налога. Аппетит у господина Зурабова растет: "нам" - 1,8%, субъектам - "единицу". Таким образом якобы произойдет всеобщее "выравнивание" по России. Задаю вопрос: "Как можно сравнить бюджетную "услугу" в Москве и Норильске, Красноярске и Карауле?". Это же совершенно разные уровни. Когда Лебедь (светлая ему память) разбился, в местной больничке на перевязку простыни рвали, даже раны пострадавшим помазать зеленки не было!

Очень хороший пример. В читинскую районную больницу закупили новейшее медицинское оборудование тысяч на 700-800. А там крыша течет, полы вздыбились, ставить некуда. Стоит теперь под открытым небом, поскольку даже передать более нуждающимся нет возможности: отправлено целевым назначением. Это ли не "целевая глупость", ведущая к бездумной трате государственных средств?


"АиФ на Енисее"

07.07.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован