Очередной раунд переговоров по присоединению России к Всемирной торговой организации прошел успешно, считает замруководителя комитета Госдумы РФ по экономике, предпринимательству и туризму Алексей Лихачев, являющийся членом делегации РФ на переговорах по присоединению к ВТО. По его словам, вероятность присоединения России к ВТО уже в этом году по-прежнему достаточно велика.
Работа российской делегации на очередном раунде переговоров по присоединению России к ВТО в Женеве закончится 20 апреля, в окончательном чтении пройдены 8 из 45 разделов доклада рабочей группы, прогресс в двусторонних переговорах достигнут практически со всеми странами, к более чем 20 странам, с которыми переговоры уже завершены, добавилась Турция и Исландия, сообщил Алексей Лихачев.
Депутат отметил, что договоренности с обеими странами имеют большое значение. "С Турцией нас связывает множество экономических связей, динамика которых продолжает увеличиваться, Исландия важный стратегический партнер, поскольку руководителем рабочей группы по присоединению России является посол Исландии в ВТО Стефан Йоханессон. Завершение переговоров с этой страной - это некий политический сигнал для остальных сторон", - говорит Алексей Лихачев.
Однако, по словам депутата, существует и ряд негативных последствий - без продвижения остались переговоры с такими важными партнерами как Бразилия и Австралия. "Австралийская сторона в частности требует либерализировать доступ к российским природным ресурсам для иностранных компаний. Это достаточно странное требование, потому что присоединение к Торговой организации вовсе не подразумевает открытие природных ресурсов страны, и право решать этот вопрос остается за государством, которое присоединяется. Тем не менее, я думаю, что в ближайшее время переговоры с этими государствами все же будут завершены", - считает Алексей Лихачев.
По его словам, остается ряд нерешенных системных вопросов. "Наши партнеры в частности продолжают настаивать на отмене запрета на создание филиалов на рынках услуг в РФ, на ликвидации квот для иностранного капитала в банковском и страховом деле. Возникает вопрос, связанный с ценообразованием в газовом секторе и с реформой Газпрома. Но надеюсь, что до очередного заседания, которое состоится в июле 2005 года, мы найдем решение, и ряд вопросов все же будет снят", - отметил член российской делегации в Женеве.
НТА
19.04.2005
http://www.er-duma.ru/news/8711