12 февраля 2007
2681

Очевидный сигнал


Речь, которую президент Владимир Путин произнес в субботу на форуме по вопросам безопасности в Мюнхене, некоторые аналитики уже сравнивают со знаменитым выступлением в Фултоне Уинстона Черчилля. С той лишь разницей, что тогда Запад объявил о том, что вынужден отгородиться "железным занавесом" от агрессивного Советского Союза. Теперь же российский лидер назвал главной угрозой для безопасности в Европе блок НАТО и "однополярную" политику США.

Слова российского президента были емки, точны и корректны. Пожалуй, впервые со времен распада СССР Россия позволила себе столь бескомпромиссный и откровенный анализ международной ситуации. Между тем реакция на слова Путина оказалась сродни разорвавшейся бомбе. Можно сказать, что российскому лидеру стоило произнести свою речь только по этой одной причине - чтобы окончательно убедиться в том, каково истинное мнение западной элиты о России и ее место в мировой политике.

Владимир Путин подчеркнул в начале своего доклада о том, что конференция в Мюнхене - это тот тип форума, который носит неофициозный характер и предполагает свободу высказываний всех участников, независимо от должности и влияния. Именно в рамках свободной дискуссии президент изложил свое видение современных угроз мировой стабильности. Таким образом, глава государства лишний раз подчеркнул, что его доклад лишен претензий на конфронтацию и не является программой к действию для официальной Москвы. Однако западные лидеры, видимо, не захотели услышать этих слов, и реакция на доклад Путина, за небольшим исключением, оказалась довольно скандальной, если не сказать - агрессивной.

Во-первых, на доклад отозвался министр обороны США Роберт Гейтс, который, как бывший разведчик, пытался быть любезен, однако, очевидно, в духе бушевской администрации, был откровенно груб. Вместо того, чтобы попытаться обсудить предложенные тезисы, он перешел на личности, вспомнив о том, что "старые шпионы", имея в виду президента Путина, "привыкли говорить невоздержанно". Внешнеполитические выводы главы Пентагона заключались в том, что он "почувствовал ностальгию" по холодной войне, которую назвал "менее запутанными временами". Впрочем, надо полагать, что г-н Гейтс лукавит - ностальгию по холодной войне он почувствовал не в Мюнхене, а несколько раньше, когда представлял в Конгрессе проект нового военного бюджета США, в котором в качестве потенциального противника впервые за много лет была названа, помимо прочих, Россия.

"Мы должны поблагодарить президента Путина, который не только хорошо позаботился о публичности этой конференции, большей, чем ожидалось, но и который ясно и убедительно доказал, почему НАТО должно расширяться", - отозвался на речь Путина глава МИД Чехии Карел Шварценберг. "Мы должны принять его слова всерьез. Это настоящая Россия, какая она есть сейчас, и, возможно, в ближайшие четыре-пять лет она пойдет еще дальше в этом направлении", - считает глава МИД Швеции Карл Билдт - что характерно, это внешнеполитическое ведомство страны, которая не имеет никакого отношения к НАТО. "Не знаю, как мы сможем прийти к новому соглашению о партнерстве (ЕС и России) на такой основе. Мы нуждаемся в России в сфере энергетики и по вопросу Косово. Он (Владимир Путин) это знает, но, по-моему, он перегнул палку", - заявила Ангелика Бир, лидер немецких "зеленых".

Конечно, были и другие мнения. Хозяйка форума, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что доклад Путина "очень интересен". А французские гости дипломатично подчеркнули, что у России может быть собственное мнение по вопросам международной безопасности. Однако нетрудно заметить, что эти ненегативные мнения подчеркнуто нейтральны. В целом, реакция западной элиты очевидно отрицательна. А выводы из этого можно сделать довольно неутешительные. Запад не собирается предоставлять России право на участие в международной политике. Запад игнорирует это право, равно как и право России на собственную безопасность. Россия для Запада - поставщик энергоресурсов, дойная корова, которая должна не мычать в своем коровнике, не задумываясь о том, как с ней поступят, когда у нее закончится молоко. Запад дает понять России, что готов вернуться в международной политике к конфронтации и гонке вооружений в том случае, если Москва откажется от сотрудничества на "западных условиях". В свете выборов президентов в России и США в следующем году это необоснованное стремление может привести к совершенно новой мировой ситуации, в которой мы уже больше не сможем рассчитывать на так называемое стратегическое партнерство с НАТО и США.
Иван Преображенский , Ангелина Тимофеева

Опубликовано на сайте Страна.Ru 12.02.07.
Национальная информационная служба Страна.Ru
www.strana.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован