12 декабря 2000
3530

Одиночество Лолиты Милявской

- Вы тяжело переживали развод?

- Крайне тяжело. Вдобавок он происходил в период жуткой физической измотанности, и это тоже сказывалось на моем состоянии. Многие знакомые уговаривали меня: не стоит рушить семью, сложившийся дуэт, совместный бизнес, ни к чему выносить сор из избы. Убеждали: у тебя одной ничего не получится, слишком устойчивый имидж сложился, из этого стереотипа уже не выпрыгнешь. Было время, когда хотелось наложить на себя руки, изводили бесконечные депрессии, я рыдала: как же вы все были правы! Но глаза боятся, а руки делают - вести двойную жизнь, сохранять видимость семьи, когда отношения изжили себя, я не хотела, да у меня это никогда и не получилось бы.

Это была нормальная бабская истерика, думаю, большинство женщин в подобных обстоятельствах ведут себя точно так же. Мы не англичане - каменные лица и хорошие мины при плохой игре не про нас. Некоторые, конечно, умеют более или менее сдерживать себя, но я слишком эмоциональный человек, мои корни по маминой линии идут от донских казаков, так что это сработало: руки в боки - и давай горланить... В отличие от других у меня имелась возможность растиражировать свою истерику на всю страну, чем я с удовольствием воспользовалась. И за что хочу попросить прощения - и у людей, и у Саши, который мужественно сносил мои выпады и не отвечал на них.

- Сейчас, когда страсти улеглись, нет сожаления, что погорячились тогда?

- Было такое, что в самые тяжелые моменты думала: а может, зря я все это затеяла? Чего шило на мыло менять, тут по крайней мере все свое, все известно, знаешь, откуда и чем пахнет. Можно было бы и серебряную свадьбу сыграть, и в историю войти, как Миронова и Менакер. Но, слава богу, у меня хватило моего мужского характера не поддаться слабости. Теперь я уверена, что это было правильно, что в результате выиграли мы оба. Я освободилась, стала по-другому петь, перестала постоянно оглядываться на партнера. Думаю, Саша тоже получил творческую свободу. Он очень трудоспособный человек, с хорошими мозгами, и теперь вполне состоялся, сумел максимально реализовать свой незаурядный продюсерский дар.

- Вам, кстати, понравился "Норд-Ост"?

- Честно говоря, я его еще не видела, не удавалось выкроить время. Отзывы слышала разные, часто противоположные. Вообще в любом случае это здорово - первый отечественный стационарный мюзикл, на своем, российском, материале. Надо будет обязательно сходить.

- Ну хорошо, в профессиональном плане развод пошел вам обоим на пользу. Но все-таки такое событие больше касается личной жизни...

- Насчет Саши не знаю, а про себя скажу, что в этом смысле тоже все было правильно. Можно простить человека, если он оступился, можно понять, если влюбился, и дать возможность переболеть этой влюбленностью. Но только тогда, когда четко знаешь, ради чего такие жертвы. В моем случае этого "ради чего" не было. Чем старше становишься, тем более глубоким становится понятие "любовь", она уже не воспринимается на уровне бесконечных половых актов, как в юности.

- Вам удалось остаться друзьями?

- Близкими друзьями мы по сей день остаемся с моим первым мужем, тоже Сашей. Я отношусь к нему как к брату, даже маме своей как-то сказала: если б ты захотела родить мне брата, он вряд ли был бы роднее. Я дружу с Сашкиной женой Мариной, очень люблю тетю Галю, его тещу, замечательную женщину. Она меня всегда с праздниками поздравляет, передает свои домашние заготовки - варенье там, огурцы. Но такое - скорее исключение, чем правило. Думаю, дело тут в том, что наш студенческий брак был еще детским, ненастоящим. Мы просто приняли дружеские, братские отношения за любовь. К тому же я была весьма инфантильной, в шестнадцать лет, например, искренне полагала, что дети рождаются от поцелуев. Я считаю Марину первой Сашкиной женой, а своим первым мужем - Сашу Цекало. Что касается его, то ни с ним, ни с какими другими бывшими связями я дружеских отношений не поддерживаю. Так, "здрасьте - здрасьте" - мы же воспитанные люди, но не более того. Я плохо представляю, как можно сидеть за одним столом вместе с новым мужчиной и бышим супругом и его новой дамой сердца... Люди раньше лежали в одной постели, а теперь как ни в чем не бывало... не знаю, по-моему, в этом есть что-то дурно пахнущее, не совсем моральное. Я бы не хотела обижать своего супруга присутствием прежних связей.

- Но ведь вас объединяет дочь, ее родителями вы будете всегда.

- Все главные решения, касающиеся Евы, принимаю я, поскольку дочь осталась со мной. А Саша может приходить к ребенку в удобное для всех время, никто этому не препятствует. Он периодически общается с ней, когда бывает в Киеве, обязательно заходит к моей маме - из-за моих бесконечных гастролей Ева находится у бабушки большую часть времени. Мама говорит, что Саша становится хорошим отцом, и меня очень радует, что у моей дочки есть отец, который любит ее, нуждается в ней. Я уверена, что, если, не дай Бог, нам с Евой потребуется помощь, он никогда не откажет.

- Дети не должны чувствовать себя обиженными в результате развода родителей - это сжигает душу. У вас самой больше нет обиды на своего отца, оставившего семью?

- Я тогда училась в четвертом классе и многого не понимала. Папа был диссидентом, и он уехал из страны, очень громко, со скандалом уехал. Мама стала здесь, на родине, бывшей женой диссидента. В результате ее жизнь оказалась перечеркнута, артистическая карьера быстро угасла. Точно так же была бы перечеркнута и моя жизнь, не случись перестройка. Мы уже подзабыли, какое это было время. Моего деда по маме, который всю жизнь прослужил в разведке, имел кучу правительственных наград и орденов, наган, подаренный Калининым, тогда вызвали в отдел КГБ и предъявили обвинение, которое сейчас кажется абсурдом: "Вы не воспитали должным образом своего зятя".

Папа писал из Израиля письма про березки, мимо которых я хожу в школу... Меня это раздражало: да плевать мне на эти березки! Моя обида на отца носила в основном меркантильный характер: после его отъезда мы стали жить в настоящей нищете, в восьмиметровой комнате общежития гостиничного типа. Мама спала на полу, я - на резиновой сетке, закрепленной кирпичами. У меня были школьная форма и еще одно платье. Все.

Мне казалось, что если человек уехал "туда", то он в полном порядке. А у него шли операция за операцией на почках, они стоили огромных денег, денег не было... Но главное - он там безумно тосковал. Теперь, когда папы уже нет, я поняла трагедию, которая с ним произошла. Жаль, что слишком поздно.

- Он не предлагал вам с мамой уехать вместе с ним?

- Он очень этого хотел, но мама отказалась, за что некоторые из папиных родственников называли ее предательницей. А я хорошо ее понимаю. Я и сама никогда не смогла бы уехать отсюда. Я выросла во дворе, где, если родителей нет дома, можно было пообедать у любого из соседей. Богатые ли, бедные - у всех находилась и лишняя тарелка супа, и душевное тепло - по головке погладить, присмотреть за чужим ребенком, если нужно. А когда отец еще был с нами, семья жила широко, у нас постоянно собирались компании, вечно был накрыт стол. На мой день рождения обязательно приглашали весь класс - с учителями, с родителями. Мы играли в одной комнате, а взрослые втихаря выпивали в соседней.

- Вы хотите, чтобы у Евы было такое же детство?

- Мне этого хотелось бы, конечно, но, сами понимаете, - то время безвозвратно ушло. Меня бы очень устроило, чтобы в гимназии, куда она ходит в Киеве у мамы, не знали, чья это дочь. Поначалу так и было, но потом все-таки это стало известно.

- Она уже ходит в гимназию?

- Туда водят детей с двух лет, учат музыке, рисованию, лепке. Больше всего в этой школе мне нравится добрая атмосфера, там на детей никогда не кричат, не делают грубых замечаний. Моя дочь родилась шестимесячной, сейчас ей три с половиной года, и у нее еще остается некоторое отставание в речи, она плохо складывает слова в предложения. Но постепенно Ева выравнивается. Спасибо моей маме: я купила пятитомник "Как воспитать гения", и она мужественно выполняет все рекомендации этой книги.

- Ваш сольный концерт называется "Шоу разведенной женщины". Это что, эксплуатация пережитой драмы в карьерных целях?

- Для наших разведенных женщин я стала своего рода знаменем: в тридцать пять лет смогла начать жизнь заново, состояться творчески, не упасть, не сломаться, не спиться, хотя возможность такая, должна признаться, была. Мне хочется поддержать всех, прошедших через это нелегкое испытание. У нас ведь многие женщины после развода считают себя существами униженно-оскорбленными, отбракованными, задвинутыми за ненадобностью. Вот я и говорю им: посмотрите на меня! Что, похожа я на такую? Не надо цепляться за эти штаны, как за спасательный круг!

- Во многих городах вы открываете центры психологической помощи разведенным женщинам. Решили освоить новый вид бизнеса?

- Ни в коем случае. Деньги я зарабатываю своей основной работой. А это своего рода общественная нагрузка, которую я добровольно взяла на себя. Просто, испытав все проблемы развода на собственной шкуре, хочу помочь и остальным справиться с этим. И не только женщинам, но и мужчинам, и детям - зачастую они страдают не меньше. Поэтому в тех городах, где я бываю с концертами, нахожу деловых людей, которые и организуют работу таких центров. Очень хочется сделать то же и в Москве, но здесь все намного сложнее - и с помещениями, и с инвесторами. Собираюсь продолжать это дело и дальше. Ведь до сих пор у нас ничего подобного не было, и человеку, переживающему черную полосу в своей жизни, оставалось только глотать таблетки или плакаться в жилетку знакомым.

- У нас вообще распространено мнение, что "для женщины главная честь, когда есть с ней рядом мужчина"...

- К тому же чем женщина ярче, умнее, значительнее как личность, тем труднее ей найти себе равную пару. Мы все одинаковые - очень боимся, что время бежит быстро, и хватаем первых попавшихся, а жить потом с ними не можем, потому что - не пара. Или живем, но плохо, тоскливо, без радости. А зачем нужна жизнь без радости? Один человек, которому я очень доверяю, сказал: "Тебе не хватает терпения, ты хочешь получить все и сразу". У меня теперь есть икона терпения, и, когда начинает "бес путать", я обращаюсь к ней. Я хочу дождаться свою настоящую пару и больше не делать в жизни ошибок.

- А пока ее нет, вести монашеский образ жизни?

- Почему? Можно иметь любовные связи, увлечения - это необходимо для эмоциональной подпитки. Но к печати в паспорте, так же, как и к венчанию, я отношусь очень серьезно. И потому для меня совершенно неприемлемо иметь любовника при живом муже. А ведь это считается нормой: не желая рушить семью, завести романчик, чтобы не заржаветь эмоционально. К этой морали я приспосабливаться не хочу и не буду, иначе у меня опять начнутся депрессии и нервные срывы.

- Кто мог бы стать вашим избранником? Будучи женщиной, умеющей обеспечить себя и своего ребенка, вы можете позволить себе роскошь выбирать мужа, не заглядывая ему в кошелек?

- А я всегда делала только так. Если бы для меня была важна толщина кошелька, я давно бы уже стала оч-чень состоятельной дамой, мне не раз делали предложение по-настоящему богатые мужчины. Но когда нет чувств, никакие деньги не помогут, и я знала, что через месяц возненавижу своего "благодетеля". Так что ни профессия, ни финансовая состоятельность значения не имеют.

- То есть вы хотите сказать, что могли бы выйти замуж за человека, который считает копейки от зарплаты до зарплаты?

- Нет, конечно. Мужчина после тридцати должен твердо стоять на ногах. Человек, способный двигаться вперед, энергичный, умный, что-то представляющий собой, не может быть абсолютно нищим. Один будет что-то придумывать, другой - вкалывать на десяти работах. Не обязательно быть богатым, но любой мужчина должен иметь деньги на то, чтобы пригласить женщину в ресторан, на букет цветов и на хорошие духи.

- Комфортно ли вы чувствуете себя в мире шоу-бизнеса?

- Абсолютно комфортно. Я благодарна своим коллегам за доброе отношение ко мне - и как к профессионалу, и как к человеку. Все мы занимаемся очень нелегким трудом. Мне иногда хочется взять кого-нибудь из тех, кто любит рассказывать о капризах артистов, на гастроли в основательную глубинку, где в гостиницах нет связи и горячей воды, а вместо сортира тебе предлагают обычное ведро. Мы выходим на сцену в открытых платьицах, а зритель в зале зачастую сидит в тулупах и шапках. Иногда ноги буквально примерзают к полу, и очень многим приходится потом подолгу лечиться, чтобы иметь детей. А сколько сломанных судеб, сколько неустроенности, одиночества при внешнем благополучии! Но зритель приходит в зал со своими проблемами, а должен уйти без проблем. И в этом ему помогают мои коллеги по эстраде, за это я их всех люблю и всегда буду защищать от любых нападок.

- И вам не приходилось сталкиваться с завистью, недоброжелательностью?

- Большего вреда, чем наносила себе я сама - своими неумными, дурными поступками, - мне не причинял никто. Насчет клубка целующихся змей в шоу-бизнесе - это сильно преувеличено. Конечно, все мы языкатые, злословные, можем за себя постоять, если кто-то наезжает. Но когда я подхожу и честно говорю: "Какая классная песня, мне бы такую!", коллега запросто может ответить: "Давай я тебя познакомлю с этим композитором".

- У вас есть близкие подруги в шоу-бизнесе?

- Конечно! Например, Танечка Овсиенко, удивительный человек, чистый, бескорыстный. Недавно она ездила на гастроли в Чечню, так взяла с собой блоков пятьдесят сигарет, несметное количество тушенки, сала, и все это там раздавала солдатикам. А потом, когда обратный рейс вертолета задержали из-за нелетной погоды, ей пришлось несколько часов сидеть голодной - ни поесть себе ничего не догадалась оставить, ни покурить. Еще дружу с Ларисой Долиной, она моя соседка и в самое трудное для меня время очень поддерживала, зазывала к себе посидеть, поплакаться.

- Как вы отдыхаете?

- Никак! Я обожаю свое дело и поэтому не устаю от него. Заряжаюсь энергией от зала. Так что, когда меня пытаются представить женщиной-вамп, это неправда. Я обыкновенный вампир!


12.12.2000

www.peoples.ru

Music Collection

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован