25 февраля 2009
6733

Одно из своих последних, но, несомненно, самое полное интервью Ивана Пстыго

25 февраля с.г. на 91 году жизни скончался маршал авиации, Герой Советского Союза, Заслуженный военный летчик СССР ПСТЫГО Иван Иванович. Ушел из жизни один из великих солдат Советского Союза, оставивших в истории Родины глубокий след, один из тех, кто заметно повлиял на ход событий, определивших судьбу страны. Одно из своих последних, но, несомненно, самое полное интервью он дал военному журналисту Николаю Пороскову. В беседе участвовал также Заслуженный военный штурман полковник в отставке Валентин Дудин, помогавший маршалу в последние годы его жизни. Авторы предоставили текст журналу `Национальная оборона`, фрагменты из которого приводятся в данной публикации.
    Иван Пстыго родился в 1918 г. Начав войну лейтенантом, командиром звена, закончил ее майором командиром 893-го штурмового авиационного полка. Воевал на семи фронтах, совершил 164 успешных боевых вылета. Во время войны дважды представлялся к званию Героя Советского Союза, но помешало репрессирование отца. Получил Золотую Звезду лишь в 1978 г. с формулировкой: за личное мужество и отвагу, проявленные в годы войны, большие успехи в подготовке и повышении боевой готовности войск в послевоенный период, освоение сложной боевой техники.
    Он освоил 52 типа самолетов.
    В 1960-1967 г.г. командовал ВВС Группы советских войск в Германии, в 1977 г. сформировал и возглавил Центральную инспекцию безопасности полетов авиации Вооруженных Сил. Награжден многими орденами и медалями, в том числе иностранными. Автор нескольких книг о летчиках.

- Как немецкие летчики, не встречавшие противодействия в Европе, реагировали на наших пилотов, оказывавших им сопротивление?
    Дрались, сбивали наших. Отдельные летчики, конечно, били немцев в хвост и гриву. Но дело в том, что унас соединились беда с несчастьем: новые самолеты, сырые по производству и технологии, уступающие немецким, и не освоившие их летчики. Что бы ни говорили, самый гениальный самолет Второй Мировой войны - Мессершмит-109Е. Равных ему не было ни по скорости, ни по маневренности. Это был господин в воздухе почти до самого конца войны. Только Ла-7 мог на равных с ним воевать.
    Немцы почувствовали силу Мессершмитта еще в Испании, где он сбил массу наших самолетов, и спрятали его. А перед войной, зная, что исправить ничего мы уже не сможем, они показывали для острастки этот самолет всем нашим делегациям и даже продали его нам. За год до начала войны мы имели все немецкие самолеты: Юнкерс-88, Хейнкель, Мессершмитт. Но ни конструкцию содрать, ни, тем более, запустить в производство, мы уже не успевали.
- Вы, конечно, читали о рейтинге асов. Во всех списках первым стоит Эрик Хартман. Как он мог сбить три сотни самолетов? Может быть, у немцев была другая система подсчета?
    Все это вранье. Почему 50 с лишним лег Хартмана никто не знал? В войну немцы кричали: `Ас Покрышкин в воздухе`. О Хартмане же ни на земле, ни в воздухе никто не слышал. Он 1921 года рождения, сопляк. Начал воевать в 1943 году,когда успел столько насбивать? А самый главный мой довод такой: у летчика есть документ вьше паспорта - его летная книжка. Покажите мне летную книжку Хартмана, и я поверю. Но ее нет. У Покрышкина все сбитые самолеты зафиксированы. Хартман, кстати, был два года у нас в плену. Сбежал. А через полвека его возвели на пьедестал славы.
    До сих пор точно неизвестно, сколько самолетов в Заполярье сбил морской летчик Сафонов. Кто говорит 20, а кто и 50. До 5 августа 1942 г. рекордсменом у `сухопутных` летчиков был Михаил Баранов - 24 сбитых самолета. Покрышкин тогда имел всего 7. Кстати, всего Покрышкин сбил не 59, как значится официально, а 126 самолетов, но отдавал много товарищам для награды. По мастерству, таланту на первое место я, безусловно, поставил бы Покрышкина.
- Вы как-то сказали, что воевало три поколения летчиков.
    Первое - мы, довоенные. Тут почти все погибли, и перед вами сидит один из немногих оставшихся в живых. Второе, вслед за нами, выиграло войну тяжелыми потерями, поскольку подготовка была крайне короткой: пять полетов по кругу - и на фронт. Третьему поколению досталась слава. Я за всю войну набрал 164 полета, а кто пришел в 43-м и даже в 44-м, набрали по 300 боевых. Потому что я в 43-м был уже командиром полка, и разрешение на каждый вылет должен был испрашивать у командира дивизии и даже корпуса. Да и немцев в воздухе стало поменьше. В 41-м мы имели одну боевую потерю на 13 самолето-вылетов. Поэтому за 30 эффективных, с подтверждением результатов, боевых вылетов давали Героя. Потом критерием стали 70 вылетов, а потом уже за 100. Об этом вы нигде не прочитаете, но были соответсвующие приказы Сталина. Есть такие летчики, кто и за три вылета получал Героя. Талалихин получил за два тарана. Конечно, было начало войны, мы нуждались в примерах героизма.
- Знаем, что вы имеете о воздушных таранах свое мнение, совершенно противоположное установившемуся уже больше полувека.
    Писатель Алексей Толстой написал несусветную глупость: главным методом воздушного боя русских является таран. Почему не требовался таран дважды и трижды Героям Покрышкину, Кожедубу, Алелюхину, Степаненко, Амет-хану Султану? Таран требовался слабакам, Чтобы сбивать, надо уметь летать и стрелять. "Герой на таранах" не умел либо одного, либо другого. У Ковзана было четыре тарана. Я был вынужден осадить его однажды: "Если бы мы все воевали, как ты, Борис, то и сейчас войну не закончили бы". Четыре самолета таранил и четыре же своих потерял. То же самое с панфиловцами. Как могло сучиться, что в гвардейской прославленной дивизии не знали, что на подходе 54 вражеских танков? Против них во всей дивизии нашлось только 28 человек, да и те без единого противотанкового ружья!

la-7

    Истребитель Ла-7
    Длина самолёта - 8,60 м;
    Размах крыла - 9,80 м;
    Площадь крыла - 17,50 м ²;
    Мощность двигателя - 1850 л/сил;
    Практический потолок - 10750 м;
    Максимальная скорость - 680 км/час;
    Дальность полета - 635 км;
    Взлетный вес - 3400 кГ;
    Вооружение: 2 пушки ШВАК.

m-109

    Истребитель Мессершмит М-109
    Длина самолёта - 8,55 м;
    Размах крыла - 9,87 м;
    Площадь крыла - 16,20 м ²;
    Мощность двигателя - 1800 л/сил;
    Практический потолок - 9700 м;
    Максимальная скорость - 700 км/час;
    Дальность полета - 800 км;
    Бомбовая нагрузка - 500 кГ;
    Вооружение: пулеметы и пушка (20 и 30 мм).

 

 

/www.letun.su/

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован