Известия, Каледина Анна,
Российская привычка все делать досрочно, догонять и перегонять сыграла злую шутку и с конвертацией рубля. Принято было решение снять валютные ограничения с 1 июля 2006-го, а законодательная база традиционно не поспела за указаниями главы государства. Поправки к закону "О валютном регулировании" будут рассмотрены Госдумой в первом чтении только сегодня. И вот что любопытно - практически все ограничения на вход мы снимаем, а вот себя продолжаем ущемлять в правах. Так, может сохраниться правило, которое предусматривает необходимость при первом переводе денег на иностранный счет получить подтверждение, что налоговые органы уведомлены об этой операции.
Счет в иностранном банке - не блажь и не прихоть. Он необходим, чтобы получить доступ к иностранным активам и собственности, в том числе недвижимости. Еще несколько лет назад для открытия счета нужно было получить разрешение Центробанка. Потом это ограничение отменили. Осталась только необходимость уведомить налоговые органы. А то вдруг деньги сомнительные. При этом весь мир у нас сейчас активно борется с терроризмом и отмыванием нелегальных денег.
И вот с 1 июля формально все ограничения на движение капиталов через границу России сняты. Но поправки в закон "О валютном регулировании" сохраняют правило об уведомлении налоговиков. Более того, до 1 января 2007 года будет действовать также статья закона, требующая предварительной регистрации в налоговых органах счетов, открываемых в странах, которые не являются членами ФАТФ (Международная организация по борьбе с финансовыми злоупотреблениями) или ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). А после 1 января такие счета, как и счета в других странах, можно будет открывать свободно. Но опять же будет необходимо в течение месяца уведомить налоговые органы об этой операции.
По словам зампреда комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Павла Медведева, для добросовестных граждан это не является ограничением. "На мой взгляд, это попытка приравнять счета за границей к счетам в российских банках, - говорит Медведев. - Ведь если человек открывает счет в России, то он находится под контролем. А то, что пункт об уведомлении налоговых органов сохраняется, является попыткой отследить общие тенденции, которые сейчас сконцентрированы на борьбе с отмыванием нелегальных доходов, и пристегнуть их к требованиям ФАТФ".
Правда, на деле скорее всего люди с нелегальными доходами как игнорировали налоговые органы, так и будут продолжать это делать. Если судить по практике, обращением к налоговикам осложняет себе жизнь один человек из ста.
http://pavelmedvedev.ru/