21 марта 2007
1362

`Однопартийная система неприемлема для России`

На вопросы "Времени новостей" ответил руководитель Центрального исполнительного комитета партии "Единая Россия" Андрей ВОРОБЬЕВ .

- Новый политический сезон начался нестандартно: президент лично объяснил депутатам и министрам, какой закон о бюджете хотел бы получить на подпись. Больше того, он, можно сказать, собственноручно внес правку.

- Да, и фракция парламентского большинства "Единая Россия" подтверждает: с начала 2006 года зарплата каждого участкового врача вырастет на десять тысяч рублей, в период с 2006 по 2007 год еще 20 тыс. школ получат доступ к Интернету, учителям будет установлено денежное вознаграждение за классное руководство, средняя зарплата научных работников вырастет в течение ближайших трех лет до 30 тыс. рублей.

Все, о чем сказал на встрече в Кремле 5 сентября Путин, включая рост объемов жилищного строительства, развитие ипотеки и поддержку молодых семей, уже можно считать принятым. Макроэкономические показатели бюджета изменяться не будут, ресурсы, по нашим оценкам, есть. Ко второму чтению мы вместе с правительством поработаем над расчетами, на основе которых и сверстаем бюджет инвестиций в человека, в будущее России - именно такое определение дал сегодняшнему экономическому курсу президент.

- Оппозиция на протяжении всего лета была весьма активна и сулила горячую осень. Есть основания полагать, что борьба действительно обострится?

- Вряд ли речь идет о борьбе. Скорее об односторонних акциях правых и левых сил, деятельность которых принимает все более крайние, радикальные формы. Создается впечатление, что некоторые политики стремятся реализовать свои индивидуальные амбиции, прийти в легитимную политику любой ценой - не демократическим, так революционным путем. Парадокс, но, чем стабильнее ситуация в стране, тем громче звучат призывы оппозиции встать на путь борьбы с властью. Как это понимать и кому адресованы эти воззвания?

Здоровое политическое соперничество предполагает конструктивный и корректный диалог оппозиции и большинства по любым значительным и часто спорным вопросам.

Мы всегда исходили и будем исходить из того, что однопартийная система неприемлема для России, и поэтому искренне заинтересованы в оппонентах. Без сильных и последовательных партий многопартийность окажется номинальной.

Именно на многопартийный уклад настроена политическая система нашей страны.

И не очень понятно, почему прошедшие в Думу, но составляющие меньшинство партии предпочитают шуметь на митингах? Почему партии, проигравшие выборы, пренебрегают возможностью законотворческой деятельности, пусть и с совещательным голосом? Регламент позволяет им, как и любым общественным объединениям, участвовать в парламентских слушаниях - указывать на недостатки законопроектов, представлять экспертные заключения, предлагать решения. Если у той или иной партии нет депутатских мест в Большом зале Государственной думы, пожалуйста, приходите в Малый зал, где в рамках слушаний и происходит обычно детальное обсуждение законов. Мы готовы вступить в диалог со всеми, кто по-настоящему заинтересован в процветании России.

Впрочем, не исключаю, что конструктивная работа, предполагающая ответственный и профессиональный подход, не очень интересна для наших противников, поскольку отчеты о заседаниях в думских стенах смотрятся на телевизионном экране не так эффектно, как манифестации и митинги.

- Все больше в активные действия втягивается молодежь...

- Втягивается или втягивают? Молодежь романтична, отзывчива, легко поддается порывам и по самой своей природе революционна. Наверное, только в молодости новизна бывает важнее смысла. Вывести студентов на площадь никогда не составляло труда. Лозунги, транспаранты, кричалки, шествия, барабаны плюс гарантированная Конституцией свобода выражать свои взгляды - что еще нужно опытному политику для решения собственных задач? Однако эксплуатировать желание совсем еще молодых людей сделать жизнь лучше, направлять их энергию в русло агрессии, экстремизма, разрушения не только опасно, но и преступно.

- Сейчас много пишут и говорят о решении Ходорковского участвовать в выборах в Государственную думу в Университетском округе Москвы. Выставит ли "Единая Россия" в этом же округе своего кандидата?

- Да, и мы уверены в том, что наш кандидат победит. Не потому, что Ходорковскому не удалось консолидировать оппозицию даже на время своей предвыборной кампании. Залогом победы кандидата от "Единой России" служат, во-первых, ценности, которые мы отстаиваем, во-вторых - результативная работа нашей партии. И, разумеется, личность человека, которого мы выдвинем в кандидаты.

- Если бы главные общеполитические проблемы были уже решены, а бюджет принят, чем, на ваш взгляд, нужно было бы заняться в первую очередь?

- Созданием новых рабочих мест. Одно из самых перспективных здесь направлений - развитие малого и среднего бизнеса. При всех трудностях, которые существуют, ежегодный рост оборота предприятий этого сектора экономики доходит до 30%! Помочь малому и среднему бизнесу - значит дать людям работу и зарплату. Надеюсь, что улучшить ситуацию, поддержать предпринимателей силами фракции и партии в целом мы сумеем уже в этом политическом сезоне.


Время Новостей. Москва.

12 Сентября 2005 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован