12 марта 2007
5067

Ох уж эти игры

Вчера в Самарской губернской Думе прошло рабочее совещание комитета по законодательству, законности и правопорядку по доработке проекта областного закона "О размещении объектов игорного бизнеса".
Напомним, документ был разработан областным правительством и принят в первом чтении на очередном заседании Самарской губернской Думы в декабре прошлого года. До январского заседания рабочей группе предстоит внести в проект все поправки, необходимые для принятия закона в целом.
На вчерашнем заседании руководитель управления законодательных инициатив и правового сотрудничества правительства области Владимир Моргунов предложил внести две поправки, поступившие от Федеральной налоговой службы (ФНС). Первая касается отдельного входа в игровые заведения - он должен быть не просто отдельном, а "с улицы". Вторая определяет расстояние игровых автоматов от школ, детсадов и иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с несовершеннолетними. По мнению ФНС, оно должно быть "не менее 200 метров от границ земельного участка, предоставленного данным организациям в установленном порядке". Если по второму замечанию возражений не последовало, то первое влечет за собой множество неясностей: вход, например, может быть со двора или со стороны сквера...
Поправка депутатов Натальи Бобровой и Николая Скобеева о том, что игорные заведения не должны размещаться на первых этажах жилых домов, и предложение Бобровой о запрете размещения игорных заведений в зданиях, имеющих статус объектов культурного наследия, были приняты во внимание. "По сути, у меня возражений нет, - сказал Моргунов. - Надо только стилистически поправить".
Исполнительный секретарь ассоциации "Все игры" Игорь Косцов обратил внимание присутствующих, что хотя в законе сказано о том, что необходимо согласовывать расположение игорных заведений с органом местного самоуправления, порядка согласования нет. А это, по мнению представителя ассоциации, непременно приведет к негативным последствиям. И в первую очередь к коррупции в муниципалитетах. Также он выступил с предложением установить меры административной ответственности. "Без них весь законопроект делается абсолютно бессмысленным", - пояснил Косцов. В ходе разговора выяснилось, что ассоциация "Все игры" 19 декабря направила губернскому правительству законодательную инициативу, где четко прописаны санкции, которые надлежит применять к объектам игорного бизнеса, допустившим в свои заведения несовершеннолетних и "игроманов". Наталью Боброву законопроект очень заинтересовал
- Вы не имеете права выступать с законодательной инициативой, - пояснила она Косцову. - Найдите того, кто может это сделать.
В разговоре же с журналистами она подчеркнула, что сама согласна представить этот проект.
Вместе с тем уже не раз было озвучено, что закон "О размещении объектов игорного бизнеса" необходимо принять не на областном, а на федеральном уровне. У областной прокуратуры и правового управления СГД были сомнения в возможности введения его в действие. Однако на сегодня имеется судебный прецедент. - Высший суд РФ оставил в силе аналогичный закон Белгородской области.
Конечно, даже после того, как документ вступит в законную силу, игорные заведения враз не исчезнут из мест, где им быть не положено. "Договор на аренду помещения заключается на год, - пояснила Наталья Боброва. - Поэтому выводиться они будут поэтапно".
К слову, на одном из последних в 2005 году заседаний правительства спикер областного парламента Виктор Сазонов предложил обратиться к нашим депутатам в Госдуме с просьбой пролоббировать вопрос о внесении Самары в список городов, где игорный бизнес будет запрещен. Напомним, к таким пока относят два города федерального значения - Москву и Санкт-Петербург, а также курортные Сочи, Зеленоградск, Светлогорск (Калининградская область) и Белокуриху Алтайского края.
Игорь Косцов:
- С экономической точки зрения это нецелесообразно. Игорный бизнес приносит большие деньги в бюджет. Просто кто-то популистскими идеями пытается заработать себе политические баллы.
Депутат государственный Думы РФ Александр Белоусов:
- Мне за пять минут до вашего звонка помощник положила на стол обращение самарского областного правительства, подписанное Константином Титовым. Я с ним еще внимательно не ознакомился, но могу сказать, что речь действительно идет о включении нашей губернии в перечень регионов, где игорный бизнес будет ограничен. Стану ли я лоббировать эти интересы? Безусловно. Скажу больше, сейчас в Госдуме к проблеме в целом приковано самое пристальное внимание. Целый комитет под руководством Валерия Драганова всесторонне изучает ситуацию. Мой коллега Александр Лебедев полностью "в теме" игорного бизнеса. Да и лично я хоть и не слишком профессионально, но внимательно рассматриваю этот аспект. Конечно, здесь необходимы определенные ограничения, а то до чего доходит? Автоматы уже в продуктовых магазинах стоят. Им там место? Человек идет за колбасой, к примеру, а у дверей супермаркета "юноша синеокий" сидит и от досады за проигрыш всю округу матом поливает. Разумеется, в этой связи я буду лоббировать интересы Самарской области. Во-первых, мой регион, во-вторых, одна из крупнейшие губерний России. Другое дело - не нужно рубить сплеча. Выносить казино за пределы города, скажем: "Зачем"? Есть крупные развлекательные центры. В Самаре, к примеру, "Звезда", хоть я сто лет там и не был. Устанавливайте автоматы там. Все условия есть. Ничего никому не мешает. Люди отдыхать приезжают, вот и пусть себе играют. Всему свое место.

Ольга НИКИТИНА, Александр МАТВЕЕВ

Самарские Известия. Самара.

17 Января 2006 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован