«Оказия». Или «Как мы поправили здоровье в военном госпитале». Рассказ.

ЕСТЬ ОТДЕЛЕНИЕ В РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЕ, ВСТРЕЧАЮТ ТАМ ВЕТЕРАНОВ И ДЕТЕЙ ВОЙНЫ. НЕ КАЖДЫЙ В ГОСПИТАЛЕ МОЖЕТ ОЗДОРОВИТЬСЯ, ЗАСЛУЖЕННЫЕ ЛЬГОТЫ ЗДЕСЬ НУЖНЫ.
Main %d0%b3%d0%be%d1%81%d0%bf%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%bb%d1%8c

      Случайно прочли объявление: «Организация «Дети Войны» приглашает людей, родившихся до 3-го сентября 1945 года, придти и получить соответствующие медаль и удостоверение». Был повод вспомнить  даты рождения. Пошли вместе с женой. Написали заявление. Через несколько дней нас пригласили и в торжественной обстановке, в присутствии депутатов из городской Думы г.Тольятти, за чайным столом, поздравили и вручили медали и удостоверения. Нам напомнили, что организация «Дети Войны» была создана семь лет назад партией Коммунистов и рассказали,  что во многих регионах России людям, имеющим такую льготу, прибавляется солидная доплата к пенсии. Кроме того, нам предложили пройти медицинское обследование и поддержать  здоровье в военном госпитале в Самаре или в Тольятти. Мы согласились для начала обследоваться в родном городе, а в дальнейшем, если будет необходимо, поехать и в Самару. Нас направили к врачу от военкомата, который после собеседования вручил нам путевки с подробным описанием как получить направление от поликлиники по месту жительства….

…Адрес: Автозаводское шоссе 5, корпус 1К. Это двухэтажное здание, отдельно стоящее от Ставропольской Центральной Районной Больницы (ЦРБ), находящееся в зеленой зоне. Корпус окружён цветниками, фруктовыми деревьями и небольшими ёлочками. Сбоку от  центрального парадного входа табличка:

«Межмуниципальное специализированное отделение для ветеранов войн и лиц, приравненных к ним по льготам». Режим работы отделения: КРУГЛОСУТОЧНО. (88482)79-04-49.         

       Интересно, что входов и выходов несколько, везде предусмотрен    въезд и выезд на колясках для людей с ограниченными возможностями. То есть, имеются специальные пандусы и перила. На первом этаже есть отдельные входы и въезды в каждую палату.  Первое, что бросается в глаза при входе и впечатляет, это большая прихожая, если её так можно назвать, где вдоль стенок аккуратными рядами стоит сменная обувь. Много обуви. Появляется ощущение, что вы попадаете в дом, где живёт большая и дружная семья. Да, это действительно так, в чем мы неоднократно убеждались в дальнейшем.

       После процедуры оформления необходимых документов и обязательным предъявлении удостоверения «Дети Войны», нас разместили в палату-номер, в котором имелись все удобства. (Забегая вперёд, надо отметить, что администрация отделения, как нам сказали, получает письма именно от  «Детей Войны» с жалобами, якобы в палатах нет умывальников и туалетов. Мы можем официально заявить, что это не так. Об  этом говорят и пустые коридоры, в них не видно пациентов,  в отличие от других больниц, т.к. во всех палатах есть все удобства, а пишут об этом те люди, которые здесь никогда не были. Их писанина понятна. В сентябре с.г. выборы в городскую Думу.)

      После заселения нас пригласили к лечащим врачам: терапевту и неврологу. В отделении два направления лечения. Терапевтическое – на десять коек и неврологическое – на двадцать коек. Мы были подвержены тщательному опросу о состоянии своего здоровья. Затем врачи изучили наши бумажные «истории болезни» и анализы, сделанные нами заранее. Это было обязательным требованием при поступлении в отделение.  Нам были назначены повторные (видимо для сравнения) анализы и дополнительные. Был определен ряд диагностических исследований и консультаций узких специалистов. Назначен приём медикаментов. И  уже в первый день поступления было начато лечение: поставили капельницы.

       Почему так подробно всё описывается  потому, что с учетом возраста, нам не раз приходилось пребывать в больничных заведениях, но здесь не ощущаешь себя в больнице. Не видно белых халатов. Буквально весь персонал, начиная от санитарок, вежливые и обходительные люди. Они готовы в любое время выполнить ваши просьбы, помочь, подсказать. Об опыте медицинского персонала говорит и тот факт, что студенты 3-го курса Самарского мединститута, проходящие  практику, говорили нам, что здесь чему поучиться.

      За время нашего нахождения в отделении нам сделали обследование желудка, брюшной полости, кишечника, сосудов, позвоночника, суставов. Были организованы консультации с окулистом, психологом, который провел очень интересное тестирование, психиатром. Были назначены лечебный сон с музыкальным сопровождением и сеансы иглоукалывания.

      Одним словом, побывали в санатории с оздоровительным эффектом.  А вид из окна палаты на яблоню, с которой можно было собирать плоды,  и прогулки в живописной местности на воздухе с запахом трав, окончательно заставили нас забыть, что мы находились в лечебном заведении.

       После десятидневного срока пребывания в этом  военном госпитале, мы получили подробные выписки с перечнем и результатами всех анализов и исследований, проведённого медикаментозного лечения и все рекомендации по поддержанию своего здоровья в домашних условиях и рекомендации участковым врачам в поликлинике. Забегая вперед, необходимо отметить, что через два дня после нашего возвращения домой, нас посетил участковый врач, справился о нашем самочувствии, и мы передали ему копии выписок, полученных в отделении.  Видимо, информация  от наших лечащих врачей была направлена в поликлинику. Кроме того, при выписке нам напомнили, что через полгода у нас имеется возможность, с учетом нашей льготы, вновь попасть в это отделение. За что надо сказать спасибо КПРФ, возглавляемой Зюгановым Г.А. 

        Отдельно надо сказать о медицинском персонале, с которым мы общались в течение десяти дней. Заведующая отделением – Никитина Маргарита  Вениаминовна, врач высшей категории.  Когда мы получали направление из поликлиники, врач подписывающий документы, сказал, что нам повезло в том, что мы попадём к известному специалисту-неврологу и в хороший  коллектив, который она создала, в чем мы и убедились. Это лечащие врачи  Худойбердиев Ибрагим Ахмадович – врач-невролог, Беляшкина Лариса Юрьевна – врач-терапевт. Дневная медицинская сестра Елена Михалкина и, конечно же, санитарки, которые следят за чистотой и порядком в отделении. Одной фразой об этом персонале можно сказать так: «Они любят людей и делают всё, от них зависящее, чтобы их пациенты были здоровы».

       Необходимо отметить и работу врачей-диагностов «Ставропольской ЦРБ», где мы проходили диагностику по направлению из специализированного отделения. Это опытные специалисты, профессионалы своего дела, в чем мы также убедились, сравнивая их заключения с результатами, полученными ранее в других лечебных заведениях.

        В заключение хочется высказать слова благодарности  всему коллективу ГБУЗ СО «Ставропольская ЦРБ», которыйвозглавляют:

Главный врач – Малкина Лилия Геннадьевна;

Начмед – Бадина Тамара Алексеевна.

Ветераны труда и АВТОВАЗа, награждённые памятной медалью «ДЕТИ ВОЙНЫ» :

Арцыков Владимир Георгиевич;

Арцыкова Лидия Николаевна.

P.S.

Рифмованные строчки, написанные под впечатлением:

ЕСТЬ ОТДЕЛЕНИЕ В РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЕ,

ВСТРЕЧАЮТ ТАМ ВЕТЕРАНОВ И ДЕТЕЙ ВОЙНЫ.

НЕ КАЖДЫЙ В ГОСПИТАЛЕ МОЖЕТ ОЗДОРОВИТЬСЯ,

ЗАСЛУЖЕННЫЕ ЛЬГОТЫ  ЗДЕСЬ НУЖНЫ.

 

В ШТАТЕ ВРАЧИ КАТЕГОРИИ ВЫСШЕЙ,

МЕДСЕСТРЫ ОПЫТНЫ И ВНИМАТЕЛЬНЫ.

В ПРОЦЕССЕ НЕ ВИДНО СУЕТЫ ЛИШНЕЙ,

НО ВЫПОЛНЕНИЕ РАСПОРЯДКА ДНЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО.

 

ШИРОКИЕ, СВЕТЛЫЕ КОРИДОРЫ,

ПАЛАТЫ-НОМЕРА ПРОСТОРОНЫЕ.

В НИХ ЕСТЬ ВСЁ ДЛЯ ОБАЗА ЖИЗНИ ЗДОРОВОГО

И ДЛЯ ОТДЫХА ДОСТОЙНОГО.

 

ПОБЫВАЯ ТАМ, ЗАБЫВАЕШЬ,

ЧТО НАХОДИШЬСЯ В ЗАВЕДЕНИИ ЛЕЧЕБНОМ.

ЗДЕСЬ ТЫ ЛЕЧИШЬСЯ И ОТДЫХАЕШЬ

ОТ ЖИЗНЕННОЙ СУЕТЫ ПОВСЕДНЕВНОЙ. 

 

ГОСПИТАЛЬ  В ЛЕСНОЙ МЕСТНОСТИ,

КЛУМБЫ С ЦВЕТАМИ ВОКРУГ.

ПРОГУЛКИ В БЛИЖАЙШЕЙ МЕСТНОСТИ

ДОПИНГ ЗДОРОВЬЮ ДАЮТ.

 

ХОЧЕТСЯ СЮДА ВЕРНУТЬСЯ,

УВИДЕТЬ ЛИЦА ЗНАКОМЫХ ВРАЧЕЙ.

ДНЕВНОЙ МЕДСЕСТРЕ УЛЫБНУТЬСЯ

И ПОПРОСИТЬ УКОЛОТЬСЯ СКОРЕЙ.

21-й век

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован