У наблюдателей за конвейером "цветочно-фруктовых" революций на постсоветском пространстве в течение последних лет невольно закрадывалась мысль о том, что где-то в недрах высоких сфер было заключено негласное соглашение наподобие пакта Молотова-Риббентропа. Например, Россия очистит Грузию с Аджарией от замшелых тоталитарных лидеров, а зато получит свободу рук в Украине. Однако, наблюдая украинский performance, понимаешь, что соглашения для того и заключаются, чтобы их нарушать.
Обращаясь к возможной проекции остросюжетного боевика под названием "Украинские выборы" на российский ландшафт, можно сказать, что перспективы "бархатной" революции в России не вполне безнадежны. Предпосылки для постановки цветочно-фруктовой революции в России открывают благоприятные реформы последнего времени. В результате монетизации льгот, реформы здравоохранения (лечиться даром - даром лечиться), науки, культуры (репертуарные театры снимаются с бюджетного довольствия) и образования (вот здесь мы действительно имеем шанс возродить "Россию, которую когда-то мы потеряли": по модели 4-х классного образования церковно-приходских школ теперь утверждается 4-летний курс обучения в вузах) мы пришли к хорошо проверенным образцам. "Польза философии не доказана, а вред возможен", - говаривал министр просвещения кн. Ширинский-Шихматов еще в середине позапрошлого века. Без науки, культуры и прочих, явно излишних для россиян, благ население заживет если не лучше, то уж точно веселей. Примерно так же весело, как сейчас в Киеве.
А в отсутствие легитимных каналов выпуска пара в виде периодических местных выборов после их отмены свой шанс получат уже не коммунисты. Они, как мы знаем из их заявлений, исчерпали лимит на революцию. И не яблочники - уж очень они зеленые. Шанс получат более радикальные силы типа нацболов Эдуарда Лимонова. Иначе говоря, на смену яблокам придут лимоны. А там, глядишь, и апельсины подтянутся.
Но вернемся к Украине. Независимо от того, кто персонально будет объявлен победителем украинских выборов, возможный проигравший в их результате может появиться. Это идеи и механизмы правового регулирования в целом. В ходе развития кризисной ситуации в Украине правовые механизмы использовались в соответствии с требованиями текущего момента. Комментируя это обстоятельство, можно предположить, что это, скорее, не досадный локальный побочный эффект демократического процесса, а проявление общего глобального процесса эрозии права в качестве устойчивого регулятора внутриполитических и международных отношений.
Проявлением эрозии устойчивых механизмов правового регулирования стала денормативизация языка. Русский философ Павел Флоренский заметил, что имя есть именуемое. То есть качество лексики может многое сообщить о носителе языка. Доминирование ненормативной терминологии в лексике российских и украинских политиков говорит о том, что ненормативные (как противоречащие нормам и принципам права) алгоритмы мышления являются определяющими. Сегодня не только не-нормативная субкультура, но и не-нормативные модели поведения и технологии взаимодействия становятся доминирующими в обществе.
Не хотелось бы завершать разговор на столь жизнеутверждающей ноте - надежда все же должна умирать последней: уныние есть грех. В конце концов, гимн "Ще не вмерла Украiна", пели не только наши мужественые предки. В новоукраинском варианте его поет Верка-Сердючка: "Льются песни, льются вина, и тучат-стучат-стучат бокалы в такт. Ще не вмерла Украина, если мы гуляем так!"
заседание Круглого Стола "Политические последствия президентских выборов в Украине"
08.12.2004
http://open-forum.ru/members.php?member_id=26