07 апреля 2005
7287

Оксана Пушкина: `Я не подставлю обидчику другую щеку, а дам сдачи`

Main 244640face
Оксана Пушкина известна не только как тележурналистка, открывающая зрителям тайны личной жизни знаменитостей в своей программе `Женский взгляд`, но и как автор нескольких книг. Оказалось, что истории, рассказанные с телеэкрана, не менее увлекательно читать, тем более, что, изложенные на бумаге, они обретают новые подробности. Недавно в свет вышли две новых книги из серии `Испытание судьбой`. О свободе слова, отношении к современной тележурналистике, новых работах, навыках рукопашного боя и равноправии полов с Оксаной Пушкиной беседует корреспондент Страны.Ru Герман Янкович.

- Оксана, вы довольно давно работаете на телевидении. Как вы относитесь к таким понятиям, как цензура и свобода слова? Приходилось ли вам сталкиваться с цензурой в своей работе?

- Свобода слова и цензура - понятия, на первый взгляд, диаметрально противоположные, однако во многих развитых странах они мирно между собой уживаются. Все дело в том, к какой свободе мы стремимся и каких ограничений опасаемся. Если нормой становится ежедневный показ убийств, насилия и потоков крови - по сути, бесконечная картина человеческих страданий на экране - то, наверное, цензура бы нашему телевидению не помешала. Хотя бы ради сохранения психического здоровья нации. С другой стороны, понятие свободы слова для каждого журналиста, как фея из детской сказки: все в нее верят, но на самом деле никто никогда ее не видел.

- Вы думаете, такая ситуация сложилась только в нашей стране?

- Нигде нет, и, мне кажется, не было и не будет абсолютной свободы. Как бы мы ни критиковали классиков марксизма, но и они порой говорили очень правильные вещи: человек не может быть свободен от общества, в котором он творит. Особенно, если общество это вступает в кризисную, конфликтную фазу. Идет борьба или даже война, и тут ты либо за победу, то есть элементарное выживание страны, либо за прекраснодушные интеллигентские идеалы. Не побоюсь быть банальной, но для меня свобода слова - это, прежде всего ответственность за все, что произносится нами перед камерой и с экрана входит в каждый дом. Никто в мою работу никогда не вмешивается, может быть, за редчайшими исключениями, когда речь идет о первых лицах, и это вполне объяснимо.

- Что на ваш профессиональный взгляд стоит изменить на телевидении?

- Как зрителю мне мешает пустословие и однообразие. Например, когда диктор в новостях анонсирует сюжет и слово в слово повторяет то, что через минуту прозвучит у корреспондента с места событий. Ну неужели некому хотя бы перефразировать информацию, если смыслового повтора не избежать? Так теряется интерес к информационным программам. Еще меня потрясла передача, посвященная Валентине Леонтьевой. Легендарную телеведущую показали в халате, сзади висели какие-то грязные полотенца. Разве так можно? Если снимаете человека в беде, тем более своего коллегу, помогите сами, чем можете. Если бы она оказалась героиней моей программы, я бы показана ее красивой даже в горе, а про проблемы, про драму с сыном постаралась бы рассказать очень осторожно, щадя чувства Валентины Михайловны.

- А как быть с `неделикатными`, но оттого и популярными ток-шоу? Вам они, судя по всему, не нравятся.

- Скорее не нравятся. И не только потому, что для некоторых продюсеров и ведущих душевный стриптиз героев стал самоцелью. Многие американские ток-шоу в этом смысле выгодно отличаются от наших, потому что каждый участник программы может рассчитывать на реальную поддержку. Скажем, Опра Уинфри собирает в студии женщин, в детстве ставших жертвами насильников, они рассказывают на всю страну о своих проблемах. Но при этом у Опры есть собственный медицинский центр, где героини программы впоследствии получают квалифицированную помощь. Мне близок именно такой подход, и я не понимаю некоторых своих коллег, которые смотрят на участников программы просто как на `рабочий материал`. Возьмем хотя бы `Принцип домино` - стильная, продуманная программа, красивые ведущие. Но у героев там нет даже возможности выговориться. Собираются вместе люди, по какому-то вопросу обмениваются мнениями `за` и `против`. А смысла во всем этом - ноль. Думаю, если тот или иной вопрос никогда бы не обсуждался в студии, никому в стране не было бы от этого ни жарко, ни холодно.

- Вы довольно смело критикуете коллег. Не боитесь испортить отношения?

- Не боюсь. Умные люди понимают, что разговор о профессии - это вовсе не повод для обид. Право любого читающего со мной не согласиться и мое мнение просто проигнорировать. На протяжении своей профессиональной карьеры я столько раз портила отношения с людьми, что в конце концов поняла: дружить с коллегами невозможно. А может, и не нужно. Я дружу со своими героями.

- И именно благодаря дружеским отношениям они откровенничают перед телекамерами?

- Именно. Потому что с первых минут знакомства чувствуют во мне друга. Знают по всем моим предыдущим программам, что я не предам и не подведу. Мы договариваемся: вы мне подробно все рассказываете, а потом мы согласуем с вами готовую программу. Если человек о чем-то категорически не хочет рассказывать на всю страну, я всегда отношусь к этому с пониманием.

Перед каждой программой я стараюсь найти о своем будущем герое всю имеющуюся информацию, копаюсь в Интернете, узнаю о его привычках, особенностях характера. Очень важно при этом и самой быть откровенной с людьми. Люди раскрываются в ответ на твою искренность, теплоту. Первое время съемки вообще превращались в сеанс взаимной психотерапии, когда я также делилась с героями своими бедами и трудностями. И зачастую получала от них поддержку!

- Были ли случаи, когда люди все же не шли вам навстречу, замыкались в себе?

- Да. В ответ на просьбу к Лайме Вайкуле поделиться со зрителями своей драматической историей борьбы с раком, ее муж Андрей сказал мне: `Забудь дорогу в наш дом`. Это был один из самых трудных моментов в моей работе. Ведь и я, и Лайма понимали, что для тысяч и тысяч людей эта история могла бы стать настоящим откровением. Рядом с певицей умирали люди с гораздо мне страшными диагнозами, а она терпела, верила и боролась, и в конце концов победила болезнь. Скольким женщинам этот рассказ помог бы обрести стойкость и силу духа! Я тогда на телефонные разговоры потратила всю зарплату - убеждала Андрея. И, по-моему, не зря.

- Вашими героями всегда становятся только те люди, которые вам нравятся?

- Если бы у меня было свое персональное, частное телевидение, наверное, так бы оно и было. Но когда у тебя есть работодатель, он иногда старается решить и какие-то свои, `общеканальные` творческие, политические или финансовые проблемы. Тогда появляются так называемые `заказные` работы. Как ни парадоксально, в ситуации этой вроде бы `несвободы` тоже можно сделать немало человеческих и творческих открытий. Так состоялось мое знакомство с Еленой Боннэр, Валерией Новодворской. Не могу сказать, что эти люди мне близки. С ними я не буду распивать чаи и перезваниваться по каким-то житейским вопросам. Но, например, неординарные суждения Валерии Ильиничны подкупили меня настолько, что мы в первый же день проговорили два с половиной часа. И она вдруг призналась, что очень жалеет, что не оказалась на месте Галины Старовойтовой и не погибла вместо нее. Это было как гром среди ясного неба: в одной фразе высветилась подлинная драма несостоявшейся женской судьбы. Потому что у Старовойтовой был ребенок, внук, любимый муж, `а у меня всего этого нет`, - сказала моя теперь уже обожаемая героиня.

- Вам близки принципы христианской любви к ближнему?

- Я стараюсь строить отношения с людьми по христианским заповедям. Но не в `толстовском` их понимании, а так, как это было у наших давних предков или как это объяснял, например, философ Иван Ильин в работе `О сопротивлении злу силою`. Я не подставлю обидчику другую щеку, а дам сдачи. И если меня спросят, непременно проголосую за введение смертной казни за терроризм. Потому что смиренно терпеть зло, причиняемое невинным детям и твоей стране в целом, терпеть зло осознанное и беспощадное - это значит подписать приговор самим себе и как этнос исчезнуть с лица земли. Что касается `простых` людей, то я очень много с ними общаюсь во время многочисленных поездок по стране. Залы собираем огромные - от 800 до 2500 зрителей. А ведь это даже не концерт, просто беседа: люди присылают на сцену записки, мы отвечаем. Удивительные, интереснейшие люди живут в российской глубинке. Вот о ком надо делать программы! Забавно, что порой меня там представляют не как тележурналиста, а как `писательницу`! Потому что сигнал НТВ принимают только крупные города, а книги можно купить везде.

- Вот мы и добрались до вашей книжной эпопеи. Вы ожидали, что ваша книга будет иметь не меньший успех, чем телевизионные программы?

- Честно, я никак не ожидала, что она разойдется такими сумасшедшими тиражами. И если поначалу я не слишком всерьез воспринимала свои книги, то теперь все отчетливей вижу: они нужны людям. Не зря наша страна была самой читающей в мире, а книга у нас всегда была лучшим подарком. И вопросов по книгам на встречах мне порой задают больше, чем по программам `Женский взгляд`. Однажды мне позвонили из Исторического музея и сказали: `Мы хотим, чтобы ваши книги и программы хранились у нас`. Я стала отнекиваться: `Вот программы Парфенова - это да, а у меня маленькие частные истории.` Мне ответили: `Жизнь показала, что история страны как раз и складывается из маленьких частных историй`. Конечно, такая оценка твоей работы и награда, и стимул.

- Пока все ваши шесть книг строились на основе телевизионных программ. Но как человек творческий вы наверняка мечтаете о чем-то большем?

- Не просто мечтаю, а уже начала работать над сценарием документального детектива. Проектом заинтересовались на `Мосфильме`. Хочется написать остросюжетный детектив с персонажами легко узнаваемыми, в основе истории будет лежать мой собственный опыт `хождения по телевизионным мукам`.

- Как при такой нагрузке вам удается всегда быть в хорошей форме?

- Всегда находишь у своего отражения в зеркале что-то, срочно нуждающееся в улучшении. Вот я так на себя смотрела-смотрела, а потом пошла в пластическую хирургию и удалила мешки под глазами. Действительно, порой голова трещит от перегрузок, а остановиться нельзя. Поэтому спасение одно: утром, как бы ни было тяжело вставать, иду в фитнес-клуб. Иногда захожу туда и ночью, благо, клуб работает круглосуточно. В основном использую кардиотренажеры. Если бывает возможность - танцую, преимущественно хип-хоп. Потом по порядку: в баньку, в бассейн или в холодный душ. На все обычно уходит часа полтора. Потом мчусь укладываться к парикмахеру. Разумеется, только к проверенным, профессиональным мастерам. По контракту я не имею права менять свой имидж. Иной раз хочется похулиганить, одеться более ярко, броско, в жизни я иногда себе это позволяю. Но в кадре я обязана быть сдержанной и консервативной.

- Некоторые наши ведущие, даже в новостных программах, отнюдь не так строго соблюдают границы жанра.

- Согласна. В новостях появляться с кокетливыми кудряшками и в декольтированной кофточке совершенно недопустимо. Любой стажер в той же Америке это знает, как `дважды два`. Так же, как и то, что в интервью журналист не имеет права притягивать все внимание зрителей к своей яркой внешности. Хотя в таких интервью, как, например, у Тины Канделаки, ведущая может позволить себе менять имидж. Правда, порой их так причешут, что без слез смотреть невозможно. Удивляюсь, что за недруги готовят к эфиру Яну Чурикову, подчеркнули все недостатки внешности, зато по последней моде. Дизайнеры самовыражаются, а страдает зритель и репутация программы. Может, какой-то специальный факультет открыть для визажистов и теледизайнеров в киноинституте? Или хотя бы курсы повышения квалификации? Хоть сама берись и создавай что-нибудь в этом роде.

- Вы настоящая деловая женщина, мужчины вас наверняка боятся.

- Точно. Они сами мне об том не раз говорили. Ну и не надо, смелый подойдет, несмотря ни на что, а несмелый ненадежен. Хотя самое неприятное - я действительно сильней многих из них. Я финансово независима. Сама могу подкачать колесо, прибить гвоздь, обслужить сама себя, даже если у меня температура под сорок. Наверное, это не вяжется с моим экранным образом, но я владею приемами рукопашного боя и могу сама защититься от хулигана. Может, это звучит излишне самоуверенно, но такова сегодня реальность: если женщина профессионально конкурирует с мужчинами, она должна на десять голов превосходить их во всех сферах. Ведь в нашей стране до реального равноправия еще ох как далеко. И большой бизнес, и политика - все `завязано` на мужчинах. Поэтому я очень надеюсь, что мой опыт поможет другим пробиться в жизни.


05.04.05.

Национальная информационная служба Страна.Ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован