02 марта 2007
3970

Оксана Робски: `Анна Каренина - не дамская книга`

Автор бестселлеров "Casual". "День счастья - завтра". "Про любoff/on". "Жизнь заново" заняла в отечественной литературе пустовавшую нишу - взялась рассказать простым читателям (читательницам) о жизни "рублевского Олимпа" так. как они хотели об этом услышать. С клубами/ресторанами, дорогими машинами, шумными разводами/разводками и мимолетными романами. Ее последняя книга "Устрицы под дождем" вовсе не про "гламур". В центре романа -судьбы двух 16-летних девочек: Оли и Маруси. Собирая материал для книги, автор ездила по психлечебницам. общалась с врачами и изучала истории пациентов. "Я, как человек, который теперь занимается и книгоиздательством тоже, то есть знает целевую аудиторию, для которой мы издаем книги, могу сказать, что 80% читателей - это женщины. Думаю, вся современная литература - если смотреть по тому, кто читает, кому она адресуется, - женская. Если делить по содержательной части, то женской называют литературу, в которой больше психологии и меньше экшена. Если говорить о детективах - не думаю, что они делятся на женские и мужские. Жанр имеет настолько четкие законы, что очень сложно провести черту. Хотя у Анны Гавальда мой любимый роман "Я ее любил, я его любила" - типично стопроцентно женский.

Некоторые мужчины-писатели думают, что пишут для мужчин: матерным языком, с описанием сексуальных историй. Но это заблуждение, потому что и эти книги все равно читать будут женщины. Даже мужские журналы, по статистике, читают женщины больше, чем мужчины. Редакторы журналов, готовя мужской журнал, подразумевают и женщин тоже. Тогда как журналы L"Officiel или Bazaar вряд ли рассчитаны на мужчин.

Как ни странно, но мои книги "женской прозой" обычно не называют. Про меня столько всего говорят, а такую безобидную вещь, как "типичная женская проза", обошли стороной. Даже не представляю себе своего читателя. Человеку свойственно хотеть нравиться. И если будешь представлять себе своего читателя, то захочется ему понравиться, начнешь лукавить, что-то недоскажешь, перескажешь - и это будет не искренне, фальшиво. Поэтому я осмысленно не ориентируюсь ни на кого конкретно. И когда проводились исследования на моих первых книгах, составлялся портрет типичного читателя, я даже не интересовалась, каков он.

Директор Московского дома книги как-то сказала: "Оксана, даже удивительно, мы не ожидали увидеть столько мужчин на ваших встречах". Хотя, может, тут был какой-то личностный момент-симпатичная девушка, почему бы на нее не поглазеть. С цветами приходили, с конфетами, так что это, наверное, не показатель.

Если брать литературу XIX века, мне кажется, она вообще дамская, но это не в том смысле, который вкладывают в слово "женская". Это очень светская литература. Она - как вечерний чай, как девушка на качелях в платье с книгой в руке, одновременно позирующая художнику. Это что-то традиционно приличное... А вот "Анна Каренина", например, не дамская литература".

"Известия (Неделя)" от 02 марта 2007г.

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован