26 ноября 2001
405

ОКТЯБРЬ 1997

Хроника событий Октябрь 97

01.10.97

. Вступил в силу Федеральный закон .О повышении минимального размера пенсии, порядке индексации и перерасчета государственных пенсий в Российской Федерации в 1997 г... Минимальный размер пенсии по старости составил 76533 рубля.
. Завершился рабочий визит министра обороны РФ генерала армии И.Сергеева в Нидерланды. В ходе визита И.Сергеев провел встречи с министрами обороны стран НАТО. Это была первая встреча министра обороны РФ сразу со всеми министрами обороны стран-участниц НАТО. На встрече, проходившей по формуле 16+1, были обсуждены вопросы безопасности в Европе, ее видение на основе ОБСЕ, а также о постепенной трансформации НАТО в политическую организацию. Министр обороны РФ вместе с послом РФ в Бельгии В.Чуркиным обсудили двусторонние отношения с министрами обороны Бельгии, Великобритании, Греции, Франции, США, Нидерландов. Сергеев встретился с генеральным секретарем НАТО Хавьером Соланой, главнокомандующим ОВС НАТО в Европе генералом У.Кларком.

03.10.97

. В связи с сообщениями об отмене поездки президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко в Ярославль и Липецк пресс-служба Президента Российской Федерации сообщила следующее. До сведения белорусской стороны много раз и на различных уровнях доводилось, что такая поездка должна быть согласована непосредственно с Президентом Российской Федерации Б.Н.Ельциным, как это принято в отношениях между суверенными, тем более союзными государствами. У президента Республики Беларусь такие возможности, в том числе в течение последних дней, были неоднократно. Однако телеграмма от А.Г.Лукашенко в адрес Президента России поступила в Москву лишь в 21.30 1 октября 1997 г. Утром 2 октября Президент РФ направил президенту Республики Беларусь ответную телеграмму, в которой содержалась позитивная реакция на поездку А.Г.Лукашенко после выполнения известных московских договоренностей по корреспонденту ОРТ П.Шеремету. К сожалению, рабочий визит президента Белоруссии в Липецкую и Ярославскую области был отменен. Российская сторона намерена предпринять все возможные меры для укрепления союзнических, братских отношений между Россией и Белоруссией, снятия возникших проблем и наслоений.
. .Терпение людей, терпение президента небеспредельно., . заявил Борис Ельцин в своем еженедельном радиообращении к россиянам. На этот раз оно было посвящено деятельности нижней палаты российского парламента. По его словам, .народ прекрасно понимает, как работает эта Дума.. .Большинство людей убеждено: России парламент необходим. Он . фундамент демократического общества. Но люди видят: депутаты больше заняты политическими интригами, а не заботой о благе России и россиян.. Б.Ельцин остановился на принятом Госдумой Земельном кодексе. По его словам, .прежде чем принимать Земельный кодекс, депутатам следовало заглянуть в Конституцию РФ.. .Там черным по белому написано: .Граждане вправе иметь в частной собственности землю и могут свободно ею распоряжаться., . отметил Б.Ельцин. По его мнению, .депутаты затеяли политические игры на аграрном поле.. Ельцин обратил внимание на то, что Дума отклонила предложенный правительством пакет социальных законопроектов, и посетовал на то, что .Дума никак не может принять ряд важных законов, в том числе по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.. Теперь, по его словам, .у депутатов на очереди бюджет на 1998 год, Налоговый кодекс.. .И, судя по настроению Думы, нас ожидает очередной виток противостояния между Думой и исполнительной властью., . сказал Б.Ельцин.

06.10.97

. В Москве Россией в лице Внешэкономбанка подписано соглашение с Лондонским клубом . международной организацией частных кредиторов. Потребовалось пять лет, чтобы западные коммерческие банки поверили в платежеспособность Российского государства, унаследовавшего от бывшего СССР более 30 млрд. долл. просроченных долгов. Переговоры с Лондонским клубом начались в конце 1992 г. Подписанный договор предусматривает реструктуризацию советских долгов (на сумму 32,3 млрд. долл.) сроком на 25 лет. Для того, чтобы договор был подписан, необходимо провести так называемую выверку (урегулирование) не менее 90% задолженности. Внешэкономбанк сообщил вчера, что к 3 октября была закончена работа более чем с 400 банков и завершена выверка свыше 91% требований, заявленных кредиторами. Соглашение, подписанное вчера в Москве, предусматривает выпуск Внешнэкономбанком процентных долговых облигаций. Облигации, зарегистрированные на Люксембургской фондовой бирже, будут иметь хождение как в России, так и за рубежом.
. В Москве состоялось шестое заседание Интеграционного комитета Белоруссии, Казахстана, Киргизии и РФ. В его работе приняли участие заместители глав правительств, руководители министерств по делам сотрудничества с государствами-участниками СНГ, экономики, финансов, а также таможенных и внешнеэкономических ведомств. Для экономического сближения четырех государств ключевыми являются вопросы, затрагивающие совместную деятельность в рамках соглашений о Таможенном союзе. Поэтому заседание было посвящено проблемам согласованной внешнеэкономической деятельности в части, касающейся перспектив становления общего рынка товаров. Участники заседания обсудили ход работы над общим таможенным тарифом, состояние и тенденции развития внешней торговли, влияние на нее активной политики и необходимость ее гармонизации. По мнению участников заседания, важное значение имеет вопрос гармонизации акцизной политики.
. 6.9 октября Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерациии провёл Парламентские слушания .Проблемы комплексного развития регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока в процессе интеграции России со странами Тихоокеанского региона. в Иркутске.

07.10.97

. 7.8 октября делегация Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерациии приняла участие в работе научно-практической конференции .Север в экономике России., организованной в г. Сыктывкар.
. 7.10 октября делегация Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерациии приняла участие в работе парламентской конференции .Субрегиональные экономические процессы сотрудничества, вклад в новую европейскую архитектуру. в Монако.
. Руководитель белорусского бюро ОРТ Павел Шеремет, пробывший в следственном изоляторе Гродно свыше двух месяцев, освобожден из-под стражи под подписку о невыезде и доставлен в Минск. Освобождение журналиста стало возможным после соответствующего указания белорусского президента А.Лукашенко, данного накануне прокурору республики.

08.10.97

. В Государственной Думе РФ председатель Правительства РФ В.Черномырдин выступил с докладом об итогах экономического развития страны за первые девять месяцев. Перед тем, как премьер-министр поднялся на парламентскую трибуну, от фракции .Яблоко. поступило предложение поставить в повестку дня вопрос о доверии правительству. Накануне такое же решение приняла фракция КПРФ. Однозначно поддержали кабинет Виктора Черномырдина только фракция .Наш Дом . Россия. и часть депутатов-одномандатников.
. Пресс-секретарь президента РФ С.Ястржембский заявил о том, что не исключает возможности участия в следующих выборах Б.Ельцина, поскольку в первый раз тот стал президентом РСФСР, а по новой Конституции избран главой независимого государства только на первый срок.
. Президент РФ издал Указ .О реформировании уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации., который кладет начало поэтапному реформированию указанной системы и передаче ее в конечном итоге в ведение Министерства юстиции РФ. Указ учитывает рекомендации Комитета министров Совета Европы о единых европейских пенитенциарных правилах.
. В Москве в помещении РИА .Новости. прошла пресс-конференция председателя Российского движения демократических реформ Г.Попова на тему .О ситуации вокруг бывшего мэра Санкт-Петербурга А.Собчака.. Отвечая на вопрос корреспондента о том, считает ли Попов Собчака виновным в каких-либо правонарушениях, экс-мэр Москвы сказал, что .всякая административная работа в России неизбежно связана с гигантским количеством проступков и правонарушений, но в том, что Собчак не мог участвовать ни в каких криминальных вещах, я глубоко убежден..

09.10.97

. 9.14 октября делегация Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерациии приняла участие в работе 43 Североатлантической ассамблеи в Бухаресте, Румыния.

10.10.97

. Президент РФ Б.Ельцин подписал указ о назначении полномочным представителем главы государства в Чеченской Республике Валентина Власова. Ранее этот пост занимал секретарь Совета безопасности И.Рыбкин. В.Власов до этого был мэром Архангельска, заместителем главы администрации Архангельской области, шесть лет работал в Средней Азии на разных должностях. В последнее время он был первым заместителем представителя президента в Чечне, а до этого представлял в Грозном Правительство РФ.

14.10.97

. Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерациии провёл .круглый стол. на тему: .О проекте Федерального закона .Об обязательном социальном страхованиии от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний..

16.10.97

. Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерациии провёл .круглый стол. на тему: .Соотношение права государств СНГ и современного международного права., в Москве, в Парламентском центре на Цветном бульваре.

17.10.97

. Президент РФ Б.Ельцин выступил с очередным радиообращением. Оно было посвящено взаимоотношениям между исполнительной и законодательной властями, резкой постановке вопроса оппозиционными фракциями Госдумы о выражении вотума недоверия правительству. Президент подчеркнул, что есть люди недовольные правительством, властью, президентом, но затевать новые выборы депутатов нельзя. Исполнительной и законодательной властям надо садиться за стол переговоров, продолжить конструктивное сотрудничество в рамках .четверки. . президента, премьера и глав палат Федерального Собрания.

20.10.97

. Состоялась встреча .большой четверки. . Б.Ельцина, В.Черномырдина, Е.Строева и Г.Селезнева. По словам спикера Госдумы, она прошла в духе конструктивного сотрудничества. Одним из главных требований оппозиции президенту было подписание им закона о правительстве, с чем Б.Ельцин согласился. Что касается жилищно-коммунальной реформы, решено создать трехстороннюю комиссию, которая выработает основные параметры этой реформы.
. Прошли встречи представителей ветвей власти и политических партий в связи с выдвижением по инициативе КПРФ вопроса о недоверии правительству, на которых между конфликтующими сторонами была достигнута договоренность не обострять политической напряженности в стране.

21.10.97

. Лидеров фракций Государственной Думы принял Б.Ельцин. По признанию Г.Зюганова, .разговор получился содержательным и практически по всем вопросам, которые были выдвинуты левой оппозицией, президент пошел навстречу.. После предварительной подготовки президент направил инициаторам вотума недоверия правительству официальное письмо по достигнутым на встрече с ним договоренностям. После этого Г.Зюганов предложил снять с повестки дня вопрос о вынесении вотума. Соратники согласились.

22.10.97

. Председатель КПРФ Г.Зюганов официально заявил, что фракция КПРФ отзывает вопрос о недоверии правительству, .учитывая решения президента и правительства и определенный прогресс, достигнутый на прошедших встречах с представителями политических партий и ветвей власти..

24.10.97

. Б.Ельцин и А.Бразаускас подписали в Кремле Договор между Россией и Литвой о российско-литовской государственной границе и Договор о разграничении исключительной экономической зоны и континентального шельфа Балтийского моря. Это стало первым актом международно-правового оформления границ России с одной из бывших республик СССР.

25.10.97

. По Северному трубопроводу, который соединяет Баку, Грозный, Тихорецк и Новороссийск, пущена азербайджанская нефть. Начать экспорт нефти по северному маршруту долгое время мешали проблемы на чеченском участке, нефтепровода, сроки не раз переносились, поскольку участок протяженностью 153 км (общая длина трубы составляет 1411 км), не могли восстановить и из-за желания каждой из сторон получить от ее эксплуатации выгоды в основном для себя, не считаясь с интересами других.

26.10.97

. В Орловской области прошли выборы главы администрации. Набрав более 97% голосов избирателей, победил Егор Строев. Он вновь остался губернатором области и председателем Совета Федерации.

27.10.97

. 27.29 октября делегация Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерациии приняла участие в работе семинара .Бюджетно-финансовая политика и успех перехода к новой экономической системе., организованного в Страсбурге, Франция.

28.10.97

. Президент РФ Б.Ельцин подписал указ .О комиссии при Президенте РФ по противодействию политическому экстремизму.. Ее координатором назначен министр юстиции Сергей Степашин. Среди ее членов . директор ФСБ Николай Ковалев и министр внутренних дел Анатолий Куликов. Ожидается, что власти придадут этому органу политические и силовые функции.

29.10.97

. 29 октября-5 ноября состоялся официальный визит делегации Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерациии во главе с Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерациии Е.С.Строевым в Японию и на Филиппины.

30.10.97

. В Севастополе под лозунгом .Фарватер мира-97. прошли совместные учения военно-морских флотов России и Украины. Российско-украинские маневры разворачивались в условной стране .Иксландии., где природная стихия спровоцировала государственный переворот.
. Президент РФ Б.Ельцин встретился с находящимся в Москве с визитом премьер-министром Франции Лионелем Жоспеном. Б.Ельцин выразил уверенность в том, что этот визит закрепит уровень наших отношений и создаст новые возможности для их развития.
. Завершен визит австрийского канцлера Виктора Клима в Россию. В ходе визита состоялись переговоры с Президентом РФ Б.Ельциным и премьер-министром РФ В.Черномырдиным. Переговоры, проведенные в Москве, будут способствовать развитию усиленными темпами двусторонних отношений между Веной и Москвой в области космических исследований, в металлургии, энергетике и других важных сферах. Обсуждались также общеевропейские проблемы, позиция австрийского правительства в вопросе расширения НАТО. Отмечено, что позиции Австрии и России в отношении строительства будущей Европы без блоков и без разграничительных линий полностью совпадают.
. Президент России Б.Ельцин подписал в Кремле договоры о разграничении полномочий между федеральным центром и властями Кировской, Мурманской, Ярославской, Ульяновской и Астраханской областей. Первый такой договор был подписан с Татарстаном. Всего Федеральный центр подписал договоры о разграничении полномочий с 35 из 89 субъектов Федерации.
. Министр иностранных дел РФ Е.Примаков побывал с миротворческой миссией побывал в ближневосточном регионе (Ливан, Сирия, Израиль, Иордания, Египет).
. Крупнейшие за последнее время акции протеста трудящихся прошли практически во всех городах и районах Приморского края. Митинги, наиболее многочисленный из которых . около шести тысяч человек . состоялся во Владивостоке, были организованы краевой организацией профсоюзов. Основные требования трудящихся сводились к погашению задолженности по зарплате и нормальному финансированию предприятий. От правительства и президента в последнее время все решительнее требуют изменения экономического курса.

31.10.97

. Делегация Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерациии приняла участие в работе .круглого стола. на тему: .Парламентская практика урегулирования региональных конфликтов в странах СНГ.( в рамках Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ), проведённого в Санкт-Петербурге.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован