04 марта 2004
4192

Олег АТЬКОВ: Сахалинские врачи железной дороги мало в чем уступят столичным

Олег Атьков, доктор медицинских наук, профессор, широко известен в нашей стране как врач-космонавт. Напомню: в 1984 году экипаж, состоящий из командира Леонида Кизима, бортинженера Владимира Соловьева и врача Олега Атькова, поставил рекорд по длительности пребывания в космосе - 8 месяцев. Сегодня Олег Юрьевич снова на "передовой". Два года назад он возглавил департамент медицинского обеспечения ОАО "Российские железные дороги", отрасли, переживающей сейчас также период реформирования.

На днях Олег Атьков в составе команды президента ОАО РЖД Геннадия Фадеева побывал на Сахалине. Олег Юрьевич положительно оценил происходящие изменения в медицинских учреждениях Сахалинской железной дороги.

- Поразительно, но и на Сахалине я встретил замечательную команду профессионалов, людей, искренне переживающих за судьбу отрасли. Главная наша цель - добиться того, чтобы реформа прошла безболезненно, ведь недаром говорят: "Не дай бог жить в эпоху реформ". В период реформирования главными считаю прежние приоритеты - забота о здоровье, трудоспособности работников железнодорожного транспорта, к которым предъявляются особые требования. Поэтому, где бы ни жили наши работники, ветераны, пенсионеры, первичную медицинскую помощь им оказывают в амбулаториях, медицинских пунктах. Кроме того, для них сохранена возможность получить ее в любой нашей специализированной больнице, вплоть до центральных клинических в Москве.

- Медицинское обеспечение вашей отрасли всегда было на высоте - и по уровню оснащенности, и по передовым технологиям, и по кадровому потенциалу. Как отражается проводимая реформа на всех этих составляющих?

- Только в лучшую сторону. Моя командировка на Дальний Восток, и в частности на Сахалин, как раз связана с проходящей в отрасли реформой. Уже абсолютно ясно - отрасль жива. Безусловно, мы остаемся ведомственным здравоохранением, слишком очевидна наша специфика. Люди работают в сложных условиях. И не нужно никому сегодня объяснять, что от состояния здоровья работников железнодорожного транспорта зависит безопасность миллионов россиян. Во всех властных структурах понимают, что если уйти от ведомственной медицины, отрасли все равно нужно будет иметь медицинское сопровождение для выполнения специфических функций. Так что все точки над i расставлены.

- Олег Юрьевич, ваши постоянные командировки, безусловно, связаны...

- С тем, чтобы представить медикам концепцию реформы, консультировать их по ряду ее аспектов. Но это ведь и обратная связь, немало полезного нам подсказывают главные врачи дорожных отделенческих больниц. Да к тому же мне, как руководителю, нужно со всеми познакомиться. И в своих поездках я пришел к весьма обнадеживающему выводу: в стране происходят положительные перемены, у людей появилась надежда на лучшую жизнь. И она возникла не на пустом месте. Это видно и на примере дорожной больницы станции Южно-Сахалинск. Здесь сейчас идет реконструкция. Из-за больших объемов строительных работ скорее всего она завершится в 2005 году.

- Ваш департамент продолжит финансирование этой реконструкции?

- На ремонт мы планируем выделить не менее 20 млн. рублей. Руководствуемся тем, что чем привлекательней лечебное учреждение, тем охотнее его будут посещать пациенты. Так что Сахалинская дорожная больница продолжает развиваться. Здесь внедряются современные технологии по большому количеству направлений медицины. И это радует. А департамент в свою очередь продолжит поставку новейшего оборудования по заявкам специалистов больницы. На эти цели отпущено 6,5 млн. рублей, которые пойдут на закупку электрокардиографов и других аппаратов для отделений. Врачи Сахалинской дорожной больницы разрабатывают программы по оказанию медицинских услуг не только железнодорожникам, но и стремятся привлечь городских пациентов, чтобы заработать на тех платных услугах, которых нет в других медицинских учреждениях Южно-Сахалинска. Я не сомневаюсь, что дорожная больница и поликлиника вскоре выйдут на номинальный режим функционирования. Врачебный корпус, руководители - люди достаточно гибкие, прекрасно ориентированы в ситуации. Так что любой горожанин может здесь получить дополнительные услуги, обследоваться за вполне умеренную плату. На мой взгляд, такое начинание очень полезно, и мы его будем развивать и дальше. Естественно, в департаменте уделяется внимание и развитию других технологий, в частности телемедицины.

- Как с этим направлением у вас обстоит дело?

- Сегодня пока шесть дорожных клинических больниц нашей отрасли могут общаться как друг с другом, так и с центральными клиническими больницами Москвы. В их числе лечебно-поликлинические учреждения Южно-Уральской, Западно-Сибирской дорог. Телемедицина, конечно, удовольствие не из дешевых, особенно проведение видеоконференций. И все равно подчас дешевле проконсультировать больного на расстоянии благодаря этой технологии, чем везти его за тысячи километров.

- Если вернуться к реформе, вас, как руководителя большого коллектива медиков, естественно, волнует вопрос оплаты их труда. Каковы перспективы?

- Медики не пострадают. Мы рассчитываем, что у всех медицинских работников ОАО РЖД зарплата увеличится. Средств у нас станет больше, это нам обещают и руководители дорог, да и сами собираемся зарабатывать.

- А вы не хотите поделиться планами, как это будете делать?

- Естественно, они связаны с внедрением новых технологий, современных видов медицинского обеспечения и сервиса. Надеюсь, что и на Сахалине все будет делаться качественно и быстро.

- И расчет связан с крупными городами?

- Не всегда. Наше прекрасное ноу-хау - поезда "Здоровье". Как мне рассказал главный врач вашей дорожной больницы Александр Анатольевич Маркелов, такой поезд действует и на Сахалинской железной дороге. Он оснащен диагностической аппаратурой, здесь работает бригада врачей: рентгенологи, терапевты, хирурги, специалисты функциональной диагностики. Население пунктов, куда поезд должен прийти, заранее оповещается об этом, и пациентов готовят для обследования. Это направление деятельности отделенческих больниц будем развивать, и прежде всего - на дорогах большой протяженности, где сейчас сокращаются маломощные медицинские учреждения. Подобные поезда смогут оказывать куда более квалифицированную помощь, чем неоснащенные больнички.

- Какое направление в медицине, на ваш взгляд, сегодня наиболее перспективно?

- Их множество: рентгеновская компьютерная, магнитно-резонансная и позитронно-эмиссионная томография. Но я отдаю предпочтение ультразвуковой диагностике. В вашей дорожной больнице тоже придают ей большое значение. С помощью ультразвука можно будет выйти на направленную "доставку" лекарственных веществ непосредственно к больному органу, разрушить какие-либо нездоровые ткани и направить туда здоровые клетки, которые их восстановят. Такие методы уже есть. Все они позволяют фотографировать как бы поперечные срезы организма, а если требуется, то получать и трехмерные реконструкции органов, рассматривать их на экране компьютера со всех сторон. Сейчас появилось еще одно направление диагностики - магнитно-резонансная спектроскопия, которая даже позволяет исследовать обмен веществ в заболевшем органе. Голубая мечта всех специалистов, работающих на переднем крае диагностики, - совместить результаты томографических исследований с теми данными, которые получаются при спектроскопии изучаемого органа. Тогда уж, кажется, в функционировании человеческого организма не останется почти никаких секретов.

- Олег Юрьевич, ничто не вечно под луной, все совершенствуется... Наверняка в ближайшем будущем мы услышим о новых открытиях в области кардиологии?

- Я проходил обучение в Германии и впервые в нашей стране внедрил методику исследования коронарных артерий сердца с помощью инвазивного ультразвука. С его помощью можно увидеть, как выглядят сосуды, выявить не только бляшки, но оценить их состояние и состав, своевременно принять меры, сделать операцию. Метод этот революционный, но к сожалению, не дешевый. Катетер, на конце которого находится ультразвуковой датчик, стоит 1000 долларов.

- Вы сами оперировали?

- До прихода в департамент я был постоянно практикующим специалистом и участвовал в аналогичных операциях. Сейчас участвую в консилиумах, когда надо принять решение по диагностике или тактике лечения больных, а также готовлю себе смену.

Скажу вам одно, сейчас мы являемся свидетелями мощного всплеска в развитии медицинской науки. Когда я летал в космос, ультразвуковой прибор для исследования организма человека в невесомости был достаточно интересной медицинской новинкой, а сегодня его собратья составляют четвертую часть всего современного оборудования, используемого в диагностике. Ультразвук в медицине зажил самостоятельной интенсивной жизнью. Он позволяет, не внедряясь в организм, увидеть и сосуды, и многие внутренние органы с разрешающей способностью до 0,5 миллиметра. А если его сочетать с приборами, основанными на эффекте Допплера, благодаря которым мы можем следить за скоростями движения тканей сердца и крови в сосудах, то получается, что практически можно исследовать все внутренности пациента от головы до нижних конечностей. Этому направлению я уделил в своей профессиональной жизни достаточно много времени и способствовал его развитию. Считаю, что эта моя работа была полезной для медицины. Очень рад, что сегодня многие тысячи врачей занимаются ультразвуковой диагностикой. В частности, и в Сахалинской дорожной больнице у меня есть последователи, меня радует и воодушевляет, что на окраине нашей страны живут и работают врачи передовых взглядов, мало в чем уступая клиницистам Москвы.

Роза ИВАНОВА, Газета "Южно-Сахалинск".

4 марта 2004г.

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован