12 июля 2005
5059

Олег Газманов: каждый мужчина должен пролить пот на сцене, у станка или обнимая любимую женщину

Main gazmanovbig
Прошел праздник Великой Победы, и, что скрывать, из репертуара многих звезд эстрады исчезли военные и патриотические песни. Однако для народного артиста России Олега Газманова эта тема по-прежнему остается важнейшей в творчестве.

- Многие вас воспринимают как музыканта и поэта патриотического направления. Вы согласны с такой оценкой?

- Знаете, не люблю ярлыков. По-моему, те, кто слишком часто употребляет слово "патриотизм", играют в какую-то игру. А вот то, что я люблю свою страну, свой дом, - это точно. И песни я пишу не потому, что решил: эх, стану-ка я поэтом, композитором, сбацаю что-нибудь патриотическое... Да просто я так живу, дышу.

- Ваш отец ведь был фронтовиком?

- Дошел до самого Берлина. И мама хлебнула военных тягот... К сожалению, папа ушел из жизни, когда я был маленьким, к тому же он очень не любил рассказывать о войне. Может быть, у отца с ней были связаны слишком уж трагические воспоминания - теперь, к сожалению, не узнать. Вообще, я заметил, бывшие фронтовики обычно молчаливы, хотя наверняка знают и помнят многое... . Ну так тем более важно донести живое свидетельство тех лет - песни - до сегодняшних молодых. Но для этого нужны современные аранжировки. Я обратился к опытным поп-и рок-музыкантам, специалистам по фольклору, джазу, которые и придали старым мелодиям новое звучание. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо всем, кто пишет мне письма, подходит после концертов в городах бывшего Советского Союза: люди передают ноты, стихи, записи песен о войне. Фактически вся прежде единая страна участвует в моем проекте "Песни Победы", которым занимаюсь уже 5 лет.

- А ваши собственные песни как-то включены в проект?

- Конечно, многие из них именно военной теме и посвящены. И "Господа офицеры", и "Москва", и новая песня - "Сделан в СССР". Это совсем свежая вещь, напоминающая, что в жизни страны было много хорошего, светлого.

- Чем все-таки кончилась история с вашим выступлением на недавнем юбилее Калининграда? Ходили слухи, будто вы запросили огромный гонорар, и организаторы не могли его выплатить.

- Какая чушь! Вы же понимаете, Калининград - моя родина, я готов выступать там хоть бесплатно. Тут дело, мягко говоря, в непрофессионализме людей, которым поручили организовать зрелищную часть праздника. У них был год на подготовку, но мне официальное приглашение пришло только за две недели до торжеств. Кроме того, кто-то запустил слух, будто я запросил за концерт 150 тысяч долларов. Ну мы же реалисты и знаем, грубо говоря, кто сколько стоит (для сравнения: гонорар Аллы Пугачевой составляет около 30 тысяч у.е. за полнометражную программу. - М.С.). Такое впечатление, что меня организаторы просто видеть не хотели. Может, потому что у меня есть своя продюсерская фирма, и поверьте, если бы ей поручили дело, она бы его провела куда профессиональнее. Мы организовывали 160-летний юбилей Новороссийского порта, День Твери... Да один только концерт 9 мая 2005 года на Поклонной горе собрал 1 300 000 зрителей! Это рекорд, мы сейчас подаем бумаги в Книгу Гиннесса...

В общем, я приехал в Калининград и спел 3 июля на площади перед Домом Советов. Времени мне отвели час 15 минут, хотя и я готов был петь больше, и публика, по-моему, этого же требовала.

- Извините за нескромность - сколько в итоге вам заплатили?

- После покрытия всех расходов на поездку мне лично осталось 300 долларов. Это не 150 тысяч, согласитесь.

- Негусто. Но вы же, кажется, пообещали перевести свой калининградский гонорар в счет одного из детских домов вашего родного города.

- Я его не перевел, потому что эта сумма оскорбительна не только для меня, но и тем более для детского дома. Обещаю вам, что найду возможность поддержать калининградских детей действительно достойным образом.

- Вы классно выглядите. Что нужно делать мужчине ваших лет (Газманову 53, но больше 35 - 40 ему никак не дашь. - М.С.), чтобы сохранить здоровье?

- Вопрос здоровья - прежде всего - вопрос воли. Для себя я выбрал определенный образ жизни: не курю, весьма ограниченно употребляю спиртное. Правда, по праздникам могу выпить с друзьями, но опять-таки в меру. Каждый день стараюсь нагружать себя физически: бегаю, отжимаюсь, а вот тренажеры не очень люблю. И, слава Богу, даю концерты, на которых, простите за натурализм, потею, как грузчик.

- Интересно, сколько теряете в весе за один сольник?

- Килограмма два-три. Ничего страшного! Я считаю, любой нормальный мужчина должен вспотеть хотя бы раз в сутки. Не важно как: на концерте, с пилой в лесу, обнимая любимую женщину... Главное - испытывать при этом радость. В общем, надо научиться получать удовольствие от жизни, не пользуясь допингом.

- Когда-то вы занимались спортивной гимнастикой, и на сцене, бывает, крутите сальто...

- Сейчас временно не кручу. У меня была серьезная травма позвоночника. Пришлось даже отменить важный концерт в питерском Ледовом дворце. Вообще-то для меня отмена концерта - абсолютное ЧП. Но врачи обещают, что со временем все восстановится, если работать над собой.

- Как поживает ваш сын Родион? Два года назад он дал отличный сольный концерт, но с тех пор нигде не появлялся...

- Он насочинял много новых песен. Но самому ему некогда петь. Родион работает в одной крупной фирме, к тому же пишет диссертацию, которую должен защитить в сентябре.

- На какую тему диссертация?

- Сын окончил финансовую академию, и диссертация связана с финансами... Родион недавно меня удивил. Принес совершенно замечательную песню: "Папа, хочешь - спой!" Песня вправду очень красивая, я, может быть, вставлю ее в новый альбом. Одно название чего стоит: "Муза и стерва".

- Как думаете, что в его жизни в конце концов окажется главным: наука или музыка?

- Не знаю, я не пророк. Но, как любой отец, верю, что все будет хорошо.

- Ему сейчас сколько?

- 23. К своим годам он успел немало. Никто не назовет его папенькиным сыночком...

- Ну а вы свои новые песни кому сначала показываете?

- Родион - очень внимательный мой слушатель. Супруге Марине тоже пою с удовольствием. А еще есть у нас маленький Филиппка (8-летний сын Марины от первого брака. - М.С.). Если он начинает повторять строчки из какой-то моей новой песни, значит, скорей всего, получился шлягер. Это правило уже проверено на Родионе.

- Олег, в вашем интервью телепрограмме "Любовные истории" прозвучало удивившее многих признание: оказывается, Марина долго отказывалась идти за вас замуж...

- Да, она говорила: "Мы любим друг друга - зачем что-то оформлять, ставить штампы?" Но мне важно было доказать ей (и себе) серьезность намерений. Марина же, наоборот, боялась, что формальный акт бракосочетания может каким-то образом испортить наши отношения, сделать их более принужденными. Но я ее убедил.

- Наверное, ваша любовная история как-то отразилась в песнях?

- Конечно! Помните, в "Единственной" я пел: "С ветром обрученная, светом озаренная, светлая моя"... Если бы не наши отношения с Мариной, эти строчки вряд ли бы вырвались из моей души. Вот и песня "Прощай" (недаром Марина ее не любит!) родилась в тот момент, когда я было решил, что ничего у нас не получится, и готовился распрощаться навсегда: "Прощай - это значит, что нечем дышать..." Эти слова - моя боль. Но, к счастью, мы с Мариной поняли, что самое страшное в жизни - потерять любовь. И вскоре появился альбом "Мои ясные дни".

- Олег, вы ведь пишете песни на заказ?

- Честно сознаюсь, за всю жизнь написал только две такие песни: одну про город Саратов (очень ее люблю, она, считаю, удалась, хотя, по понятными причинам, ее знают только саратовцы), другую - гимн партии "Единая Россия". Причем, когда партия сделала этот заказ, у меня как раз была готова песня про Родину, и я им честно сказал: "Вещь такая уже есть, единственное, что нужно, - изменить припев". Мне не стыдно за эту работу. А вот в партию не вступил, хотя предлагали. Все-таки я не политик, а артист.

Вел беседу

Садчиков Михаил.

Труд No125 за 12.07.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован