23 марта 2009
5185

Олег Грищенко: ` Воровать в городе стали меньше`.

Сегодня мы наблюдаем в городской думе Саратова довольно любопытные процессы - объединение власти и оппозиции для защиты городских интересов. А в более отдаленной перспективе - создание (в лице группы Олега Грищенко) новой мощной "единоросской" площадки - для обновления потрепанного партийного имиджа в свете приближающихся выборов. С ресурсами, внятной идеологией, вернее пиар-посылом, базирующимся на реанимации городского хозяйства, способностью к договоренностям и компромиссам.

Олег Грищенко, бизнесмен и производственник, вытащивший на своих плечах "единоросские" выборы и худо-бедно сохранивший на плаву городское хозяйство, вначале полагал, будто в дальнейших переговорах с политиками у него сильные позиции. Менее через полгода Олег Васильевич обнаружил себя один на один с главой администрации, ничем ему не обязанным, и Федеральным законом N 131. Олег Васильевич сделал ход конем и предпочел букву Федерального закона N 131 "единоросскому" духу. То есть заявил о единстве двух ветвей власти в отстаивании муниципальных интересов. Объединении здравомыслящих депутатов против политиканства и сиюминутных выгод.

- Олег Васильевич, прошел год или около того с тех пор, как вы пришли на высшие посты муниципальной власти. Как бы вы оценили этот год - и для себя лично, и для города, и для всей Саратовской области?

- Прошли выборы и показали, что население дает большой кредит доверия партии власти, так назовем "Единую Россию". Мы набрали 43-44%, это прилично. Дальше произошло то, к чему я не был готов и чего не ожидал - пошла политика, в том виде, в котором она пошла. Мы в свое время оговаривали - глава администрации будет согласованный наш партиец. Положение о сити-менеджере в думе мы готовили под себя, чтобы была возможность избрать человека своей команды. Но сверху поступило указание, нам, "Единой России", полностью ломают всю конфигурацию, говорят, у вас будет другой сити-менеджер, переделывайте положение о конкурсной комиссии, которое с таким трудом сделали и продавили. Конечно, ситуация тогда начала меняться и в самой группе единороссов. В итоге мы потратили весь год на политиканство и лишь время от времени занимались делами, связанными с вытаскиванием города из той ямы, в которой он находится. Режим Аксененко был кошмарным: мы делали ревизию - за эти восемь с половиной лет правления Аксененко хозяйство было убито, последние два года вообще ничего не приобреталось. Деньги не вкладывались никуда, просто растаскивались.

Словом, хозяйство досталось плохое, но, вместо того чтобы им заниматься, мы занимались политиканством. Чисто экономических итогов года нет. В марте мы избирались, в июне начали заниматься положением, в июле избрали Романова, заходы-выходы, какие-то совещания, перегруппировки, консультации, губернатор, Володин, Грищенко, Фейтлихер, и у всех свои интересы...

В Саратове вообще действуют несколько финансово-промышленных групп, аффилированных с силовыми структурами, политическими центрами. Поэтому на вопрос об итогах года я отвечаю: никаких, потому что мы занимались выстраиванием самой схемы власти. На сегодняшний день произошла консолидация здравомыслящих сил, независимо от партийной принадлежности. Все партии сели, договорились, что хватит воевать, надоело. Мы воюем, а за нашими спинами кто-то зарабатывает себе либо политические дивиденды, либо банально деньги, а мы везде и своими финансами закрываем проблемные поля. У нас у всех здесь бизнес, у всех интересы. Но мы - за этот город, и для того пришли, чтобы его развивать. Мы здесь живем, здесь наши родственники, дети.

- То есть консолидация произошла по совершенно простой и понятной позиции - городские интересы.

- Совершенно верно.

- Каковы перспективы фракции "Единой России" в городской думе? В свете последних событий говорят чуть ли не о расколе?

- Никакого раскола не было, нет и не будет - во всяком случае, я готов приложить все усилия, чтобы этого не случилось. Сколько бы ни появлялось новых партийных проектов, как бы ни активизировалась оппозиция, "Единая Россия" остается ведущей политической силой в стране. Но ведь именно "ЕР" взяла на себя ответственность за все происходящее в Саратове, за вывод города из кризиса! Я, как член партии, глава города и депутат, вижу свою главную задачу именно в работе на благо Саратова, для интересов его населения. Много раз на эту тему разговаривал и с руководством партии, и с губернатором. Когда мы занимались выборами депутатов в городскую думу, я проводил огромное количество встреч, где избиратели задавали вопросы: мол, каждые выборы происходит одно и то же: много обещаний, а реально никто ничего не делает. Я им отвечал - те обещания, которые мы сейчас даем, мы выполним не через пять лет, а через полтора года, до новых выборов. Если партия "Единая Россия", за которую я сейчас агитирую, ничего не сделает для вас в городе, вы имеете полное право за эту партию не голосовать. Я это ретранслировал всем - и губернатору, и Радаеву, и Зеленскому, который тогда был секретарем Политсовета, и с Володиным на аналогичную тему говорил. Нужны реальные дела - избиратели оказали нам кредит доверия. Нужны дороги, необходимо заниматься хозяйством, проблемами ЖКХ - это основной больной вопрос наших горожан, создавать комфортные условия проживания людей... И тогда они увидят: вот "Единая Россия" пришла и действительно много делает.

Но ничего подобного нет, пока идет одно политиканство. И если мы сейчас этот порочный круг не разорвем, у нашей партии на выборах не слишком радужные перспективы. Во всяком случае, в Саратове. Поэтому сегодня наиболее активные, здравомыслящие члены фракции "ЕР" в гордуме призвали коллег и администрацию засучить наконец рукава и заняться делом.

- Было громко объявлено о заседании Политсовета "ЕР", полностью посвященном бюджетным взаимоотношениям. Но по окончании мероприятия журналисты поняли, что партия не готова брать игру на себя...

- Было так: все единороссы сели на Советской, 10 и начали говорить про экономику. Я им сказал: ребята, вы чего про экономику-то говорите? Может, мы сейчас этот вопрос опустим? Главное: может ли областной бюджет дать городу или нет? Давайте о политике поговорим. У нас выборы впереди, а с чем мы на них идем? Что мы сделали людям? Нас большинство в городской, областной думе, у нас губернатор - член "Единой России". Давайте все, что у нас есть, все резервы кинем на город - в школы, детские сады. У нас одна треть избирателей здесь живет. В деревнях еще как-то более-менее можно будет выйти общими силами, убедить народ. Но город всегда был заводилой, на которого всегда все районы равнялись. Где это все? Нет! Вот тебе и партия власти! Как с таким подходом выигрывать выборы, ума не приложу...

На мой взгляд, наши партийные функционеры хотят сделать следующее. Вот Угланов у нас шел на довыборах... Будут использовать похожую модель, то есть возьмут олигарха, у которого есть деньги, отдадут ему какую-то поляну и скажут: "Округ стоит примерно 30 миллионов рублей, финансируй сам себя и бери флаг, теперь ты член "Единой России". Человеку захотелось политических амбиций, в политику поиграть, он идет, нанимает пиарщиков, которые его обдирают со всех сторон. Может быть, хотят сделать ставку именно на таких господ. За счет их собственного ресурса и обмана населения.

- Вот как раз ситуация прошедших в октябре довыборов, прокомментируйте. Считаете ли вы, что проиграли? Как относитесь к совершенно непонятной позиции партии с двумя единороссами в округе?

- Я не хочу говорить о партии в целом. Здесь уместно говорить о тех людях, которые у нас возглавляют региональное отделение. Я думаю, они создали очень нехороший прецедент, запустив в округ и поддержав двух кандидатов от "Единой России". На будущих выборах это сыграет злую шутку. Я мог бы дожать эту ситуацию, но намеренно пустил на самотек, поскольку, во-первых, для меня не принципиальны довыборы на год. А во-вторых, хотел посмотреть, как наши функционеры партийные себя поведут - подтвердят красивые слова делом или продолжат игру двойных стандартов. Мы выборы сделали собственными ресурсами, денег практически не тратили. Некоторые тратят на это больше десяти миллионов и при этом умудряются не выиграть. Это кошмар, я считаю. Мы взвесили все ошибки, которые были, в следующих выборах примем активное участие и, как члены партии, не допустим, чтобы местная "Единая Россия" опять поддерживала сразу двух или нескольких кандидатов. Это политическое самоубийство для партии.

Что же касается прошедших довыборов и этих партийных кульбитов... На мой взгляд, это было сделано специально, такую подсечку мне сделали мои же однопартийцы.

- Но смысл? Вы же не рядовой партиец, но глава города, руководитель фракции, проект партии, в конце концов... Человек с позицией и ресурсом. Зачем терять в вас союзника?

- Я не понимаю логики и тоже с удовольствием послушал бы того, кто смог бы мне это объяснить.



- Перейдем к бюджету. Но сначала хотелось бы поподробнее об упомянутой вами ревизии. Почему исчезла тема ответственности прежних властей?

- Момент ответственности, наверное, все-таки вопрос не ко мне - я его тоже много раз задавал правоохранительным структурам. Я им говорил: посадите хоть одного чиновника, чтобы другим было неповадно разворовывать, брать взятки. Тогда народ вздохнет и начнет уважать власть. Я думаю, что если бы у правоохранительных структур было желание, они бы это давно сделали. Мне страшно говорить здесь о каких-то совместных интересах... А после правления Аксененко остался сплошной развал городской инфраструктуры, полный развал экономики города. Это распроданное имущество, разваленные муниципальные учреждения, городское хозяйство, больше миллиарда долгов: 1 миллиард 200-300 миллионов и куча кредитных обязательств. Причем с огромными ставками, которые, по-видимому, брались специально по известной, отработанной коррупционной схеме. Два-три года нам понадобится минимум для того, чтобы хоть какой-то толчок развитию дать, хотя, конечно, сейчас хотя бы остановили развал, и та система уже сломана. Единственно, мне непонятно, почему Степаныч оставляет тех людей, которые работали с Аксененко и которых я в свое время за месяц управления не успел добить.

- Это, кстати, очень деликатный вопрос. Действительно, были большие нарекания по поводу работы вашей команды, которая в порядке пожарной тревоги набиралась, и за это ей можно многое простить. Я не призываю критиковать кадровую политику Романова, просто мне хочется узнать, согласны ли вы по прошествии времени с тогдашними претензиями?

- Не согласен. А какие были нарекания? Отлично работали, профессионалы своего дела. Сейчас спроси тех, кто трудится в администрации: как работал Иванов Андрей - пахал с утра до ночи, и как Мурзаков работает. Саксонов, Масютина - профессионалы. Но на самом деле некорректно сравнивать. Когда команда набиралась пожарным способом, причем за короткий промежуток времени нужно было успеть очень многое сделать: провести определенную зачистку в администрации, разрушить процветавшую там коррупционную систему откатов и взяток, расставить людей для подготовки к выборам и провести самим выборы. При всем при этом рейтинг "Единой России" был очень маленький. Мне иногда приходилось с утра до ночи работать. Однажды до того заработался, что нажимаю кнопку, чтобы с секретарем связаться и сказать: "Иванов пусть зайдет!", а она мне говорит: "Вообще-то, Олег Васильевич, время два часа ночи". Поэтому и главы районных администраций взяты по тому же принципу, не было чисто профессионального отбора, люди были со стороны. Ставилась задача сломать прежнюю систему. Сейчас у всех по-разному получается. Прокопенко работает сутками, и к нему, насколько я знаю, у главы администрации нет вопросов. К кому-то претензии у меня самого. Если они не справляются со своими обязанностями или что-то не устраивает исполнительную власть, если есть им замена - нужно менять, это нормальная ротация кадров. Я спокойно отношусь: если нужно менять, ради бога, пускай меняют. Я никогда не придерживался принципа: "Пусть дурак, но свой". Главное - профпригодность.

- Есть областные бюджетные параметры, и понятно, что они не изменятся. Где здесь компромисс между областью и Саратовом, депутатами областными и городскими?

- Они нам дают 250 миллионов из 2 миллиардов 300 миллионов, это смешно, мы на них ничего для города не сделаем. Нас опять начнут обвинять, говорить о том, что власть как представительная, так и исполнительная в Саратове не работают. Поэтому мы должны сделать все, что возможно. Два миллиарда найти реально. Придется обрезать какие-то статьи из областного бюджета. На Балаково, может быть, больше дали, на другие муниципальные образования. Город является главным донором. Все остальные дотационщики. Почему мы должны работать на них на всех? Мы что, здесь настолько хорошо живем, у нас отличные дороги, инфраструктура развита? Пусть кто-то радеет за чужое, но я буду за свое. Самое страшное, что не будут разбираться, кто виноват: правительство или облдума, городские депутаты или администрация... Сразу скажут: виновата власть. Губернатор скажет, что Грищенко и Романов не работают, неэффективны и т.д. Мне такая слава не нужна, я хочу сохранить лицо. Я ни копейки здесь не взял, пока только, наоборот, свое трачу. Мы будем идти до конца и говорить - если денег не дали, не надо тогда переводить на нас стрелки за снежный ком вопросов и проблем. В городе опять нет техники убирать снег. У имеющейся - 80% износа, то же самое у сетей "Водоканала". Последние два года вообще ничего не приобреталось. Ну не занимался никто хозяйством!..

- Запланированы ли шаги по наполнению бюджета внутренними городскими ресурсами?

- Они запланированы. Но на эту тему я бы сейчас не хотел говорить, потому что эти ресурсы очень малы и слабы. Вот начали работать по коэффициенту К-2, применяя его, областные депутаты предлагают нам повысить арендные ставки. Ну нельзя этого делать! Побегут люди с этих арендных ставок.

- Сколько было разговоров о том, что в 7-10 раз занижены проценты арендной ставки на проспекте Кирова. Трудно представить людей, которые побегут с проспекта при любых арендных ставках.

- Здесь нужен дифференцированный подход, этим делом никто не занимался, коэффициент принимал еще старый состав депутатов. Сейчас он находится у нас на рассмотрении, я думаю, здесь подвижки будут. На самом деле мы сейчас делаем все возможное. Если есть возможность пополнить своими собственными ресурсами, своими собственными силами бюджет города, мы, конечно же, все это приведем в порядок, чтобы к нам не было никаких вопросов. Но так вот с ходу этот вопрос не решишь.



- Вопрос по 131 закону. Заложенный там изначально конфликт главы администрации и главы города - насколько его можно в саратовских условиях избежать или преодолеть?

- Да, законодатели заранее заложили конфликтную ситуацию. И только здравомыслие позволяет говорить сейчас о конструктивизме. Но, опять же, всегда найдутся желающие эту конструкцию сломать, будут опять пытаться всовывать клинья между нами, и если одна из сторон у нас дрогнет, то ситуация может повториться. Конфликт заложен именно для того, чтобы политиканствовать. Мы еще только первый год начинаем работать при взаимодействии двух ветвей власти, только апробируем модель. Время покажет. Но я оптимист и думаю, главы в других муниципалитетах пойдут по нашему пути, начнут договариваться на базе отстаивания собственных интересов. Когда есть конкретные задачи, договориться всегда легче.

Кроме того, будем принимать участие в выборном процессе. Если сейчас областные депутаты нам навстречу не пойдут, мы все соберемся и будем двигать своих кандидатов в облдуму, людей, которые будут прежде всего о городе думать. Не будут умничать, как Синичкин: мол, деньги городу нужны - сам пусть и зарабатывает. А ведь он от Саратова депутат. Водяненко с Рассошанским были за помощь городу, спасибо им за позицию, а Синичкин, как всегда, в своем амплуа.



- Олег Васильевич, ваша оценка вхождения в отопительный сезон? И, естественно, прогнозы по всему холодному времени.

- В этом году город намного серьезнее подошел к этому вопросу. Заранее начали заниматься. Проблемные точки и узкие места были изначально известны. Раньше и с этими вопросами никто серьезно не работал. Были проблемы с сетями, котельными, специально созданными, а затем обанкроченными МУПами. Сейчас принято решение передать все эти котельные ТДК. Они половину, у которых низкий КПД - едят много газа, а на выходе толку нет, закроют. Часть из них будут переводить на ТЭЦы и заниматься модернизацией. Думаю, еще год-два, и мы эту проблему вообще забудем.

- А как сейчас с энергетиками отношения? Поминают старые долги?

- Сейчас долгов нет, они все закрыты, отношения нормальные. По некоторым районам, я знаю, что деньги проплачиваются даже вперед.

- Таким образом, можно оптимистично заметить, что в городе стали меньше воровать?

- Конечно! Мы ставим крест на тех возможностях, где чиновники могли воровать и воровали. Единственная проблема по теплу, которая может остаться, это сверхнормативное потребление. Нужно ставить тепловые счетчики, а это очень дорогое удовольствие, но деваться некуда и все равно придется делать. Чтобы городской бюджет не платил за сверхлимитное потребление. Для этого где-то будем искать 300 миллионов.

- По приватизации МУПов. Насколько, по вашему мнению, необходима подобная процедура?

- Есть закон, и мы должны избавляться от несвойственных муниципалитету функций, это нормальное явление. Я думаю, они будут работать более эффективно. Но многие социально ориентированные хозяйства мы должны в рамках муниципалитета сохранять. Это и бани, и "Горэлектротранс", и похоронные службы.

- Саратовский "Водоканал". Насколько там вообще возможна приватизация как таковая?

- По закону приватизация возможна, но я еще пока не слышал, чтобы в каком-то регионе такую структуру приватизировали. Меня устраивает любая форма собственности, если она эффективна.

- "У Саратова есть будущее!" Так назвалась ваша предвыборная брошюра. В отношении будущего Саратова вы в последний год не стали пессимистом?

- Напротив. Сегодня рад, что произошла консолидация здравых сил. Проявились люди, их большинство, которые действительно хотят, чтобы наш город развивался. Чтобы закончились все эти междоусобные игры, политиканство. Чтобы выделялись деньги на все проблемные и узкие места, которые нужно расшивать. Это дороги, ЖКХ, тепло, ливневки, все это решаемо, когда люди объединяются и работают все вместе.

Автор: Алексей Колобродов
Рубрика: На посту

http://www.om-saratov.ru/article/detail.php?SECTION_ID=158&ID=1322&print=Y
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован