18 апреля 2009
4643

Олег Казаковцев: После разговора с Никитой Юрьевичем я понял, что пойду работать в его команду

Заместитель губернатора Кировской области дал интервью редактору газеты "Вести. Киров"

- Олег Александрович, ваше имя одним из первых всплыло в списке претендентов на ключевые посты нового состава правительства области. Вы давний знакомый Никиты Белых? Вас ему рекомендовали?

- Так получилось, что мы были друг другу представлены. И после разговора с Никитой Юрьевичем я понял, что если меня пригласят, то я пойду работать в его команду. Моя жизненная позиция вполне совпадает с теми установками, которые предлагаются новым главой региона.

- Вот г-н Щерчков признался в недавнем интервью, что он - человек состоятельный, и работа в составе правительства Кировской области нисколько не связана для него с меркантильными соображениями. А что в этом смысле готовы рассказать о себе вы?

- Я не считаю, что я бедный человек. По обеспеченности отношусь, пожалуй, к среднему классу. В декларации моей указано, что в прошлом году я заработал три с лишним миллиона рублей.

- Это заработная плата? Или доходы от преподавательской деятельности?

- Преподавательской деятельностью я занимался на общественных началах. Это, действительно, моя зарплата. Я отработал в банках с 1991 года и все время платил налоги. В прошлом году наш банк перечислил в бюджеты более 108 миллионов рублей. Одним словом, мне не стыдно за то, что я неплохо зарабатывал.

- У вас не осталось акций в "Вятка-банке"?

- Нет. Я был миноритарным акционером банка "Хлынов", но свои акции сейчас продал. Моя супруга тоже работает в банке. Мы вместе учились, вместе занимались банковским бизнесом - всю жизнь работали вместе.

- Ну тогда, расскажите о своей семье.

- У меня есть сын - ему 15 лет, и дочь - ей 13. Они оба ученики кировского экономико-правового лицея. Учатся неплохо, но не отличники - хорошисты, как раньше говорили. Последние три года мы с женой, с моей точки зрения, недостаточно внимания уделяли детям. Они учатся в разные смены, мы заняты на службе - встречаемся дома лишь поздним вечером. Времени на общение остается не так уж много. Но, наверное, во всем есть свои плюсы: за это время дети стали более самостоятельными, приспособленными к автономной жизни. Кроме того, мы всегда стараемся проводить отпуск вместе: два раза в год куда-нибудь выезжаем. Одна поездка бывает экскурсионная, другая, летом, - на отдых. Не знаю, будет ли на новой работе это получаться, но, пока дети не достигли совершеннолетия, добрые традиции хотелось бы сохранить.

- Давайте остановимся подробнее на круге ваших обязанностей в правительстве области.

- За мной закреплено управление предпринимательства и ремесел и, кроме того, официально озвучено, что я буду осуществлять связь с бизнес-сообществом, которое представлено сейчас достаточно разнородно.

- Какие задачи считаете для себя первоочередными?

- Общий экономический фон не способствует сегодня привлечению инвесторов и одномоментному улучшению жизни. Задача власти в этой ситуации - сохранение рабочих мест, поддержание предпринимательской инициативы. Когда наша экономика будет состоять из небольших наукоемких производств, инновационных предприятий, которые будут выпускать конкурентоспособную продукцию, мы будем менее зависимыми от внешних неблагоприятных факторов.

- А какие меры для поддержания предпринимательской инициативы вы предлагаете?

- Основное требование предпринимательского сообщества сегодня - перестать "кошмарить" бизнес. Слово такое модное появилось с легкой руки президента. Я бы тут отделил зерна от плевел. На самом деле, у нас достаточно большое количество федеральных органов, которые дословно выполняют букву закона. Но, знаете, есть поговорка: если выполнять все предписания, то поезда ходить не должны. Поэтому хочется, чтобы и контролирующие органы действовали, сообразуясь со здравым смыслом. Вот живой пример: совхоз производит молоко, поставляет его на молочный комбинат, который, в свою очередь, делает из него масло. В связи с падением спроса в конечном итоге масло не реализуется. Соответственно, у молочного комбината нет возможности рассчитаться с колхозниками. Что происходит дальше? Вовремя не выплачивается зарплата. Поступает заявление в прокуратуру. Прокуратура приходит - дисквалифицирует директора. Сначала одного дисквалифицировали, потом второго, третьего. Встает вопрос: где в колхозе найти грамотного руководителя? И кто сможет реализовать масло? То есть нельзя ситуацию доводить до абсурда.

У каждого своя правда - у предпринимателя своя, у федерального служащего своя, и каждый формально прав. Так вот важно, чтобы было понимание: всем тяжело. Необходимо искать разумный компромисс, а не прикрываться инструкциями...

- Малый бизнес сегодня рассматривается в качестве панацеи от безработицы, считается, что он способен создать новые рабочие места?

- Некоторые начинающие бизнесмены нам говорят: "Вы же власть - вы должны нам сказать, что производить, куда это продавать, и порешать за нас еще много вопросов". Я не считаю, что власть должна подменять функции руководителя или бизнесмена. Когда я проводил обучение по малому бизнесу, всегда говорил: малый бизнес - это когда человек стал профессионалом, он знает, что он лучше других, он получил профнавыки - только тогда у него все получится. Но кто-то считает, что завтра сможет привлечь миллиард рублей и построить фабрику.

- Ипотека - это тоже ваша епархия. Как будут решаться вопросы тех, кто оказался в сложной ситуации в связи с финансовым кризисом?

- У ипотечной жилищной корпорации уже есть положение о реструктуризации кредитов: государство планирует помогать этим людям. Есть и другая сторона медали: предстоит серьезно и предметно разбираться со всеми заемщиками.

- А кто будет это делать?

- Кировская региональная ипотечная корпорация. Никто ведь не скрывает, что у нас было немало и спекулятивных сделок. Люди имели жилье и, пользуясь ипотечными кредитами, приобретали дополнительное.

Досье "КП"

Казаковцев Олег Александрович
Родился 27 ноября 1967 в Кирове. Образование: высшее, в 1991 г. окончил Казанский финансово-экономический институт им. Куйбышева. Специальность по образованию: финансы и кредит. Женат. Воспитывает сына и дочь. Любимые авторы - Ильф и Петров. В людях не терпит непорядочность.

18.04.2009
www.kp.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован