Такое громкое дело уже на протяжении почти двух месяцев рассматривает Хозяйственный суд Одессы. Все это время на самом промрынке не утихают возмущения предпринимателей.
Судебные разборки начались еще в августе. В хозяйственном суде появился иск, в котором городская власть просит взыскать с промтоварного рынка 489 миллионов гривен и часть имущества. Истец добавил к своему исковому заявлению письмо от 1988 года и решение горсовета No411.
Согласно этим документам, в концы 80-х годов основатели рынка просили у города выделить земельный участок под его строительство, и за это обещали направлять 25% своей прибыли городу. Через 20 лет горсовет решил вернуть обещанные деньги. Однако предприниматели, которые начинали свой бизнес еще на пустом месте, говорят, что эта земля не принадлежит городу и территориально относится к Овидиопольскому району. В действиях власти они усматривают признаки захвата территории.
Олег Колесников, предприниматель: "И нам действительно очень не понятно, как нынешняя городская власть может что-то требовать с рынка, не вложив туда ни копейки. Все это действительно создавалось трудом предпринимателей, которые не спали ночи в мороз, дождь. Все очень, очень сложно и трудом создавалось".
Юрий Борщенко, глава ассоциации работодателей юга Украины: "Со слов одного из работников исполкома, в том, что вот на той стороне есть тоже уже рынок, новое место, и вы можете туда пойти. Есть другие рынки, значит, здесь уже, наверное, ведутся разговоры о захвате полнейшей территории. Это более 60 гектаров земли с коммуникациями".
Прежде чем попасть в зал суда, у журналистов возникли недоразумения с охраной, которая ни при каких условиях не хотела пропускать на заседание. Да и само судебное разбирательство было более интересным, чем предыдущие.
Сторона ответчика предоставила два заявления, из которых стало известно, что ассоциация "Авангард", которая создавалась для хозяйствования на рынке, была организована через 2 месяца после того, как горсовет дал разрешение этой, еще несуществующей организации, начать строительство рынка. Ответчики выразили свое удивление тем, почему до сих пор город не предоставил этих документов в суд.
Анатолий Берладин, зам. директора рынка: "Я не знаю почему. Я думаю, что они, если будут приняты решения о передаче материалов в прокурорские органы, они там объяснят, почему они не передали до сегодняшнего дня, почему они скрывали это решение, которое абсолютно на сегодняшний день отменяет абсолютные основания для их иска, то есть, нет исков. Мы считаем, наша сторона считает, что сегодня дела должны быть закрыты".
Андрей Федур, адвокат: "Ну, неужели может у общества с ограниченной ответственностью промтоварный рынок, или как у вас говорят "7-и километр" возникнуть обязательство задолго до того, когда это предприятие вообще было создано. Это нонсенс, это уже такое одесское ноу-хау. Ну, Одесса всегда была свободным городом, и таким юморным городом. Я об этом знаю, так как здесь в школе учился, но по-моему это слишком, как говорят, для Одессы".
Однако ответ стороны истца был таким.
Алексей Никишев, представитель истца: "Если идти по логике моих коллег, этой ассоциации тоже не было на момент написания письма. Взяли обязательства и для ассоциации и на себя его учредители, которые потом в действительности, чуть позже решения, но создали ассоциацию "Авангард". И, учитывая, что эта ассоциация создана людьми, которые предложили городу 25% от своей работы на рынке, теми же людьми была создана, решение они реализовывали наше горисполкомовское. Взяли на себя обязательство, позже, чем было решение, создали эту ассоциацию, и работали, согласно этому решению, фактически его реализовывали".
В течение двух дней суд пытался рассмотреть новые обстоятельства и 23 октября утром судья Владимир Петров остановил производство в деле "Одесский горсовет против ООО "Промрынок "Авангард" (Седьмой километр)". Судья решил направить в прокуратуру материалы о передаче рынку имущества совхоза "Авангард" и коммунального автотранспортного предприятия. Наблюдательное ведомство должно провести расследование и выяснить законность таких действий. // Сергей Осадчук, Влад Величко, Одесса, НТН.
http://ntn.tv/ru/news/biz/07/10/23/18/39.html
23.10.2007