Центром внимания власти к человеку должна стать семья.
Мы сможем решить демографическую проблему, справиться с убылью населения в крае, да и в стране в целом, только с помощью крепкой многодетной семьи, где воспитываются трое и более детей. И нужно рекламировать сам стиль жизни многодетной семьи - той, где воспитывают не избалованных эгоистов, а чутких, внимательных людей, способных к сопереживанию и готовых помочь другим. Это, конечно, не национальная идея, но одна из современных задач. Не может быть нормального климата в обществе без нравственных, духовных ценностей. А они, в свою очередь, не могут быть без культа семьи.
В Березниках с марта этого года работает общественная организация многодетных родителей "Большая семья". Она создана в том числе и при моей поддержке. И главный её лозунг: "Мы - главный ресурс демократии". В конце мая руководитель организации Олег Безбог выступил на прошедшем в этом городе выездном заседании комитета по социальной политике Законодательного Собрания края. Оно было посвящено ходу исполнения краевого Закона "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства" в части предоставления мер социальной поддержки семьям, имеющим детей. И Безбог как раз говорил о главной проблеме многодетных семей - жилищной.
Власти сейчас ощутимо помогают решить эту проблему молодым семьям, в то время как многодетные семьи, как правило, уже вышли из категории "молодых". А ведь многодетная семья - это "семья в квадрате". Детей в ней больше на каждого работающего и на каждый квадратный метр, а дети растут, им нужно пространство для развития.
Меры социальной поддержки (пособия, коммунальные льготы, бесплатное школьное питание, помощь с приобретением школьной и спортивной формы и так далее) сейчас получают только многодетные малоимущие семьи, со среднедушевым доходом меньше прожиточного минимума. В Березниках, например, число таких семей, которые оформили все необходимые бумаги для получения социальных выплат, за последние три года сократилось в три раза.
Я считаю, что это неправильно. Государство должно поддерживать многодетные семьи в более широких пределах. Во многих регионах - в Амурской, Ленинградской, Архангельской, Ярославской, Самарской, Саратовской, Тверской областях - вообще нет критерия "малоимущности". Там оказывается поддержка всем детям из многодетных семей. А в Пермском крае законом даже не определен статус многодетной семьи, речь идет только о многодетных малоимущих семьях.
Поэтому члены комитета по социальной политике поддержали предложения по определению статуса многодетной семьи в Законе "Об охране семьи, материнства и детства". Также по итогам заседания было поручено правительству Пермского края разработать поправки в закон по исключению допустимого предела среднедушевого дохода при предоставлении мер социальной поддержки многодетным семьям.
В народе говорят, что самые выгодные вложения - это вложения в детей, их развитие, образование, их будущее. Но ведь будущее детей и наше будущее. Наши будущие ученые, врачи, президенты, в конце концов. Так давайте и мы в Пермском крае сделаем выгодные вложения.
http://www.parliament.perm.ru/press/tribune.php?id=1010&