Олег Николаевич, нерешенность проблем молодежи грозит серьезными проблемами для общества. Исторический опыт предостерегает от опасности излишней подконтрольности, но и неудержимая свобода также не является благом. Опустевшие ниши после роспуска комсомольской и пионерских организаций в 90 - годы так и не были заняты достойной сменой.
Чем сегодня занята молодежь? Создается впечатление, что подрастающее поколение прочно "поселилось" в залах игровых автоматов и в Интернет - кафе, либо в подъездах. Спортивные секции - платные, да пропаганды спорта нет, дома творчества отошли в небытие. Можно ли сказать, что сегодня, как и в первые постперестроечные годы, российская молодежь по-прежнему предоставлена сама себе, полностью свободна от обязательств перед обществом?
Вы пропустили один важный факт - телевидение. Его организаторы совершенно не заботятся о моральном уровне молодежи, а ведь его влияние сильнее игровых автоматов. Культ насилия, вседозволенности - все это приводит к тому, что сегодня, к сожалению, молодежи очень нравится безделье и свобода. Чтобы выработать защиту от массовой пропаганды вседозволенности, человек должен быть достаточно зрелым, тогда он будет иметь сформированную систему ценностей, которая поможет ориентироваться в жизни.
Если говорить о молодежной политике, то она, на мой взгляд, находится в состоянии запустения. Практически все, что было доброго, утеряно. Государство отстранилось от процесса, как и от науки. Ведь раньше какая-то часть молодежи шла в науку, к сожалению, и эта идея, и сам статус ученого не популярны сегодня. Да, бывают хорошие передачи, бывают дискуссии на эту тему. Но любое решение вопроса сводится к прениям, которые не дают никаких конкретных результатов.
Что нужно, на Ваш взгляд, сделать, чтобы сохранить потенциал нации?
Мне кажется, что взрослым людям надо сначала привести себя в порядок. Дети воспринимают поведение взрослых и когда оно тоже грешит такими вещами, о которых мы говорим, то и результат получаем тот, который имеем. Надо говорить молодежи, чтобы она думала о будущем, а не только о сегодняшнем дне, что есть много хороших занятий и интересной работы, но все это даром не дается. Так всегда было и будет.
Ведь в нашей стране так много талантливых ребят. К сожалению, сегодня популярны мысли совершенно противоположного качества, призывающие ничего не делать и искать легкие пути обогащения. Говорят, что цензура - плохо, но не всегда это зло. В здоровых рамках она должна существовать. У меня такое ощущение.
23 января 2006
Олег Крохин
Корреспондент
Татьяна БАРХАТОВА
Электронное издание "Наука и технологии России".