28 октября 2005
2255

Олег Кусов: Грузия предлагает включить представителей ОБСЕ и ЕС в состав контрольной комиссии в зоне грузино-осетинского конфликта

Олег Кусов

Грузия ставит вопрос о несостоятельности Смешанной контрольной комиссии в зоне грузино-осетинского конфликта и предлагает включить в нее представителей ОБСЕ и Евросоюза.. По словам государственного министра Георгия Хаиндравы, сейчас работа комиссии не приносит результата. Ситуация в зоне конфликта вот уже долгое время остаётся замороженной - "ни войны, ни мира".

На встрече с журналистами в Москве грузинский госминистр заявил, что миротворческий процесс на территории самопровозглашённой республики Южная Осетия зашёл в тупик. В сложившейся ситуации Россия, Северная и Южная Осетия находятся по одну сторону баррикад, а Грузия пытается противостоять им по другую. При том, что десять из шестнадцати документов СКК требовали демилитаризации зоны конфликта, на практике, по словам Хаиндравы, всё получилось иначе - зона конфликта в последнее время только милитаризировалась.

"Я могу сказать, что и до этого в самопровозглашенной Южной Осетии было оружие и боевая техника. Часть ее оставалась с 1991-1992 года, когда уже было столкновение, а потом в июле-августе прошлого года, когда разморозился этот конфликт, были сведения о том, что с Северного Кавказа было поставлено несколько единиц тяжелой техники и артиллерии", - говорит военный аналитик Коба Ликликадзе. "Сейчас идет спекуляция. Если честно, сказать, что кто-то полностью владеет информацией, кроме разведывательных органов, сложно, но время от времени в прессе просачивается информация о том, что там в наличии от 30 до 40 единиц боевой техники, тяжелого вооружения, артиллерия, называются даже минометы. Очень много у них зенитных установок и так далее", - считает эксперт.

Руководство Южной Осетии в ответ обвиняет Тбилиси в том, что в районе Гори находятся грузинские вооруженные силы, якобы угрожающие непризнанной республике.

"Я могу подтвердить факт наличия такой военной базы в Гори. Это бывшая российская военная база, а сейчас это 1-й учебный центр. Там сконцентрирована тяжелая техника - несколько единиц танков, самоходных установок и даже артиллерийских установок. Гори находится где-то в 25-30 километрах от Цхинвали. В ограниченную зону конфликта эта база, скорее всего, не входит, потому что зона ограничивается 12-тью километрами", - говорит Коба Ликликадзе. Он не уверен, что Тбилиси готовит аннексию против Цхинвали: "В Гори находится тяжелая техника - это факт. Но пока могу сказать, что если не принимать во внимание единственные учения, которые они провели, они близко не подходили пока в зону конфликта. А что намеревается делать грузинская власть? Со времени, как Саакашвили предоставил членам Евросоюза новую инициативу, я думаю, что все-таки Тбилиси отошел в сторону. Может быть, уже не существует такого плана силового решения этого конфликта".

По мнению эксперта, Георгий Хаиндрава трезво оценивает ситуацию и мирный процесс действительно зашел в тупик. Ликликадзе говорит, что ситуация тупиковая, "потому что инициатива Грузии не воспринимается конфликтующей стороной". По его мнению, имеет смысл "как-то интернационализировать конфликт, чтобы к решению этого конфликта подключились какие-то более весомые игроки, допустим США или другие страны Евросоюза".

Сопредседатель Республиканской партии России Владимир Лысенко в интервью Радио Свобода сказал, что российские миротворцы часто проявляют двойные стандарты в зоне конфликта, занимая сторону южных осетин. "Проблему, связанную с Абхазией и Южной Осетией, можно решить только политическим путем. Конечно, есть определенный стандарт в отношении России в этом вопросе, поскольку она говорит, что в Чечне никто не должен вмешиваться, это как бы наша часть. Одновременно совершенно другой стандарт по отношению к бывшим грузинским территориям, которые всем миром признаны как территории Грузии - это Абхазия и Южная Осетия", - сказал Лысенко.

"Что касается миротворцев, то, действительно, за прошедшее время фактически российские солдаты там, в основном, все проблемы решали. Естественно, поскольку они подчиняются руководству в Москве, в каких-то ситуация они, как правило, защищали осетин и абхазов, что очень не нравится Тбилиси. Поэтому, я полагаю, что если в этот регион американцы согласятся направить своих миротворцев, хуже от этого не будет" - считает сопредседатель Республиканской партии России.

По его мнению, такое решение позволит разрядить ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта. Однако направление миротворцев дорого обойдется международным организациям. "Наши там копейки получают, а американскому солдату надо платить весомым долларом. Это тоже одна из причин, почему Запад особо туда не рвется", - сказал Лысенко. Он считает, что если США или Европа и направят своих наблюдателей в зону конфликта, они в лучшем случае усилят руководство миротворческой группы, установив контроль за действиями российских миротворцев.



28-10-2005
http://archive.svoboda.org/ll/polit/1005/ll.102805-14.asp

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован