На днях глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс внес предложение о постепенном отказе от принципов государственного регулирования тарифов на газ. Он считает, что вместо этого следует ввести долгосрочные контракты между "Газпромом" и основными потребителями (один из них его ведомство). Как известно, неудачи в реформировании российской электроэнергетики привели к тому, что в стране возник жесточайший кризис энергомощностей. Переводить существующие станции на дорогостоящие мазут и уголь РАО "ЕЭС" накладно. Так получается, что ему гораздо проще расширить российский газовый рынок (Чубайс предлагает пускать к трубе всех производителей этого стратегического энергоресурса) и закупать там более дешевый газ.
Однако прежде чем рассматривать это предложение, надо посмотреть на того человека, который его внес. Я считаю, что это человек сделал для России плохого больше, чем кто-либо еще. Больше такого политика в России не найдется - любое его предложение оборачивается для экономики колоссальными убытками. Посмотрите, что он сейчас вытворяет с РАО "ЕЭС", выделяя из единой энергосистемы генерирующие компании и распродавая их. Ни к чему, кроме как к повышению тарифов на электроэнергию, это не приведет. Так что же это за "непотопляемый серый кардинал"?! Люди до предела ненавидят этого человека, а ему, похоже, все нипочем, и он по-прежнему остается "на плаву". На мой взгляд, пределы его такой политической "живучести" следует искать на Лубянке. Органы госбезопасности уже давно должны были бы раскрыть секрет, кто этот господин и как он вообще оказался на вершине российской политической иерархии после периода торговли цветами на рынке. К отношению реализации внутреннего и доступа к внешнему рынку я отношусь резко отрицательно. Этого нельзя делать сразу по нескольким причинам. Россия с точки зрения энергоресурсов - богатейшее государство мира. Как можно допустить, чтобы русские люди, которые имеют доходы в несколько раз меньше, чем в той же Германии, платили бы за газ столько же, сколько и немцы?! Это невозможно. Россия - северная континентальная страна с холодным климатом. Вот почему нам нужно очень много дешевой энергии. В противном случае мы не сможем конкурировать ни с немцами, ни с другими нациями Европы. И это должны "зарубить себе на носу" все российские политики. Никогда мы не будем жить, как те же Германия или Франция (что нам обещает Кудрин в течение "каких-то ближайших" 20-30 лет), если богатые российские природные ресурсы не будут оставаться под контролем государства. Так и хочется спросить: господа Чубайс и прочие, вы на кого работаете? Обратите внимание, доступ частных производителей нефти и газа на внешний рынок выгоден прежде всего Европе и США. Не случайно руководство этих стран так отчаянно лоббирует это решение. Они спят и видят, как российские нефть и газ свободно, без ограничений потекут на Запад.
Представьте себе, что получится, если мы сравняемся с ними по ценам на энергоресурсы, так сказать, "приведем их к одному знаменателю. Чем мы тогда будем инвестиционно привлекательны на внешнем рынке?! За счет чего будем выдерживать конкуренцию?! Наверно, останутся только дешевые недоплаченные рабочие руки. Более того, Чубайс предлагает, чтобы генерирующие мощности были приватизированы и при этом государство утратило бы контроль в сфере ценообразования. К чему это приведет, понятно: за частные инвестиции будут расплачиваться обычные потребители, обеспечивая отдачу от прибыльных вложений частников.
Давайте теперь отвлечемся от темы приватизации электроэнергетики и попытаемся ответить на такой вопрос: а в какой вообще отрасли приватизация дала положительный результат? Нигде, кроме торговли (которую, как мы все прекрасно понимаем, надо уже давно было "отпустить"). Даже в сырьевых отраслях приватизация не повысила производительность труда. Достаточно посмотреть статистику. А ведь это любимый тезис либералов, что "частник - всегда более эффективный собственник, чем государство". Так что, как говорится, делайте выводы.
Мащенко Олег Иванович
28.09.2006
http://www.km.ru/politik/index.asp?data=28.09.2006+17:45:00&archive=on