02 февраля 2007
3513

Олег Мащенко, депутат ГД от `Родины`: `Ограничения на участие иностранцев в стратегических отраслях только приветствуются`

Как стало известно, на днях Министерство промышленности и энергетики РФ разработало законопроект "О внесении изменений в законодательство РФ, касающихся участия иностранных акционеров в капитале российских стратегических организаций". Он направлен на то, чтобы ограничить присутствие иностранных инвесторов в стратегических отраслях экономики. Речь идет о сорока видах деятельности в девяти отраслях. Среди них участие в разработке крупных месторождений, в предприятиях оборонной промышленности и атомной энергетики, а также в компаниях, имеющих дело с возбудителями инфекционных заболеваний.



Частные иностранные предприятия смогут теперь владеть не более 50% акций таких предприятий. То есть контроль над ними останется у России. Что же касается компаний, представляющих иностранные государства или международные организации, то им разрешено владеть только 25% акций российских стратегических предприятий. А для того, чтобы получить право на участие в акционерном капитале этих предприятий, иностранцы должны будут получить разрешение специального уполномоченного органа правительства РФ.



Безусловно, я приветствую все эти нововведения. Но, если уж кабинет министров сказал "а", то ему следовало бы сказать и "б", ограничив участие иностранных компаний в деятельности нашего правительства. Вот это было бы действительно замечательно: чтобы нами управляли не зарубежные центры силы, а наше национальное правительство. В настоящее время, к сожалению, в нашем правительстве есть лоббисты иностранных компаний. Например, хранение ядерных материалов в нашей стране осуществляется под контролем Соединенных Штатов. Это происходит очень просто. У нас есть соглашение. Сначала оно касалось строительства хранилища делящихся материалов (ХДМ), которое находится неподалеку от Челябинска (в непосредственной близости от известного предприятия "Маяк"). Частично строительство хранилища финансировали Соединенные Штаты, а частично - Россия. Это первое в мире наземное (!) хранилище делящихся материалов площадью около четырех футбольных полей, высотой 17 метров. Это отличная цель для уничтожения с помощью ракеты. Во всех других странах ХДМ располагаются под землей. Более того: в мире нет ни одного эксперта, который бы сказал, что уран и плутоний можно хранить неокисленным в металле. Как известно, эти материалы могут безопасно храниться только в виде окислов. То есть на территории страны заложен огромный фугас, который в любой момент может рвануть.



В стране происходит крупномасштабная государственная измена. Иностранные разведки и агенты влияния делают на территории России все, что хотят. В любом государстве принято защищать свои национальные интересы. Вот поехали наши олигархи побаловаться во Францию, и их тут же выгнали оттуда. И это защита моральных (не говоря уже о политических и финансовых) интересов. Поэтому можно утверждать, что французские чиновники и полиция действительно работают на свою страну. А у нас иностранцы что хотят, то и творят. Пока президент не собрал совещание правительства и не приказал срочно выправлять ситуацию в авиастроении, никто из ответственных за это чиновников даже пальцем не пошевелил. Как будто до этого никто не знал, что мы постепенно начинаем проигрывать здесь конкуренцию с иностранными производителями.



Выступая в последней программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" Евгений Примаков заявляет следующее: "Наконец-то государство обратило внимание на реальный сектор экономики". Так и хочется возразить ему: "Извините, вы были премьер-министром страны - второй человек в государстве. Получается, что в бытность свою главой правительства вы не обращали внимания на развитие промышленности и реального сектора экономики?! Чем же тогда вообще вы занимались?!"



Я сейчас только что вернулся из Краснодара. Некогда промышленный гигант, станкостроительный завод имени Седина сейчас лежит. Заводы "Сатурн", "Каскад", компрессорный завод - все нерентабельны. И в это время чиновники говорят, что у нас растет реальный сектор экономики. На самом деле просто меньше стали воровать, повысилась дисциплина, и меньше стали вывозить деньги в оффшоры. Но до промышленного бума нам еще очень далеко.

Мащенко Олег Иванович
02.02.2007
http://www.km.ru/politik/index.asp?data=02.02.2007+16:00:00&archive=on
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован