15 декабря 2006
3123

Олег Мащенко, депутат ГД от `Родины`: `Привлечение частных инвестиций в нефтегазовую отрасль возможно только при сохранении полного госконтроля`

На днях Комитет Государственной Думы по энергетике принял решение рекомендовать нижней палате принять во втором чтении законопроект о магистральных трубопроводах в РФ. Депутаты устанавливают такой порядок участия в капитале соответствующих акционерных обществ, согласно которому государству должно будет принадлежать не менее 50 процентов голосующих акций магистральных газопроводов и не менее 75 процентов голосующих акций нефтепроводов. При этом иностранные компании и физические лица смогут приобретать не более 20 процентов акций каждого трубопровода в отдельности. Дело в том, что в настоящий момент доступ инвесторов к российским трубопроводам вообще не регулируется законодательством. Принятие этого закона все последние годы активно лоббировало руководство Газпрома, которое заявляет о том, что компания нуждается в частных инвестициях. В первую очередь для развития проекта Северо-Европейского газопровода и Штокмановского месторождения.



Как известно, на данный момент все нефте- и газопроводы в стране являются полностью государственными (за исключением Каспийского трубопроводного консорциума). Конечно, держать наши энергетические компании без привлечения инвестиций нет резона. Так что в сложившейся ситуации данная мера оправдана. Но одновременно должна быть создана система жестких законодательных ограничений, которые призваны гарантировать государственный контроль над такими стратегическими объектами, как трубопроводы, по которым осуществляется экспорт углеводородов. В этом вопросе мы сейчас сталкиваемся с беспрецедентным прессингом со стороны США и ЕС, которые желают получить свободный доступ к нашим сырьевым ресурсам. Контролироваться государством должны любые промыслы, связанные с эксплуатацией природных ресурсов. Будь то добыча полезных ископаемых, их транспортировка или переработка.


Природные богатства должны принадлежать всему народу, а не отдельным лицам, группам или компаниям. Повторюсь, привлекать инвестиции, конечно, можно. Если государство будет их контролировать, то, как говорится, - в добрый час! Хотя, учитывая, что в этом бизнесе работают ушлые ребята, все равно, уверен, найдутся причины и возможности для того, чтобы, например, взять и разделить единый трубопровод на дочерние компании. И получить в каждой по 20% акций. В итоге, хотя общего контроля, может, и не получится, но во всяком случае можно будет "сидеть, плевать в потолок" и получать за это деньги. И вообще, в условиях, когда в Стабилизационном фонде аккумулированы колоссальные средства, для меня отнюдь не очевидно, что у нас существует потребность во внешних инвестициях, тем более в такую прибыльную отрасль, как добыча и транспортировка полезных ископаемых. К счастью, наше государство сегодня имеет все необходимые средства, чтобы вложить их в энергетику и получать большую прибыль. Но оно, почему-то, этого не делает.


Государство сейчас, напротив, умышленно уходит от управления своими основными системами производства. Когда речь идет об убыточном производстве, то его действительно имело бы смысл отдать в частные руки. Например, бытовое обслуживание населения или жилищно-коммунальное хозяйство. Но добыча и экспорт углеводородов на Запад - это, извините, очень даже выгодно и совсем не хлопотно. Значит, просто какие-то чиновники имеют свой интерес, чтобы переложить государственную собственность в чьи-то конкретные карманы. Кстати говоря, доступ частников и иностранцев к нашим трубопроводам связан с объявленной Христенко либерализацией газового и электроэнергетического рынка в России. Как известно, к 2011 году наши промышленные потребители будут платить за эти ресурсы по европейским ценам. Этого ни в коем случае нельзя было делать. Россия - это холодная континентальная страна с огромными пространствами. Вот почему здесь нужен особый режим управления экономикой. Нам нельзя идти по европейской модели управления народным хозяйством. Для России такой путь неприемлем. Тем более, не понятно, почему наши предприятия должны покупать газ по той же цене, что и европейцы, если мы в отличие от них сами добываем это энергетическое сырье.

Мащенко Олег Иванович
15.12.2006
http://politik.km.ru/politik/index.asp?data=15.12.2006+17:10:00&archive=on
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован