17 мая 2006
3920

Олег Мащенко:`Крыша над головой - это главный и очень сложный вопрос`

Крыша над головой - это главный и очень сложный вопрос. Конечно, комфортное и доступное жилье для граждан России необходимо. Если сегодня правительство страны предлагает пользоваться ипотекой, наверное, нужно, прежде всего, сделать так, чтобы это было доступно для большинства, а не для единиц. Второй вопрос - чтобы в результате этой ипотеки люди выплачивали стоимость квартиры, а не отдельные личности набивали себе карманы, так как за время выплаты квартира становится дороже в два с лишним раза. И третье - нельзя, чтобы в таком государстве, как Россия, рынок жилья был стихийным. Он обязательно должен контролироваться. Экономика любого государства должна строиться на контроле себестоимости продукции, сырья, готового конечного продукта строительства, но это должно контролироваться, чтобы знать, сколько же реально было затрачено. Мы прекрасно знаем, что строители сегодня имеют баснословные прибыли. Наверное, более прибыльного бизнеса нет. Разница между себестоимостью квартиры и ее рыночной стоимостью просто огромная. Кроме того, в себестоимость вписывают бог знает что.

Четвертый вопрос - это стоимость земельных участков. Государство выбрасывает на аукцион такие участки, стоимость которых, естественно, ложится на карман населения страны. Нельзя, чтобы люди платили такие огромные деньги за землю, которая нам дана богом.

Еще один момент: государство контролирует то, что покупают люди, или нет? Нет. Человек, например, выступает соинвестором в строительстве жилого дома, а в жилом доме внизу строят, например, гараж. Так почему гараж отдельно продают? Далее, я купил квартиру, а где общая собственность на нее, например, лифт, лестничная клетка, техподполье, часть крыши, т.е. все, за что я плачу? Где это остается? Поэтому, покупая жилье в законченном строительном продукте, человек должен иметь пропорционально все, что есть в этом доме. Есть в квартире 50-100 метров, на каждый метр должна приходиться часть этой собственности. Это и есть так называемая собственность общественного пользования.

К дому выделен земельный участок, ты, господин строитель, заказчик, инвестор, построил дом, продал, все, до свидания. Почему дальше диктуются какие-то правила? Говорится: я буду этот дом содержать, обслуживать. Подожди. Жилье наше, мы тебе деньги заплатили, иди, гуляй, мы сами разберемся.

Что такое доступное жилье? Доступное - значит, я могу его купить. А если я не могу? За зарплату можно купить жилье? Нет. А где люди должны брать эти деньги? Надо с этого начинать. Что происходит в экономике государства, где денежные потоки, откуда сегодня у населения такие деньги, выплачены ли с этих денег налоги? Конечно же, нет. А раз не выплачены, значит это деньги теневого бизнеса. А доступное жилье будет тогда, когда мне дадут возможность его купить. Как сказал Яковлев, за второе, третье, четвертое жилье надо брать повышенные налоги и платежи. Люди на этом сегодня строят бизнес. Покупают квартиры и сдают их, получают баснословные прибыли от сдачи жилья. И кто с него берет какие-то налоги за то, что он это делает. Никто. А человек имеет доход, причем очень большой.

Но когда-нибудь мы проснемся от всего этого, как от кошмарного сна, утрем холодный пот и скажем: боже, что это было, как это вообще возможно было такое? Что это было? Это было правительство? Это была моя родная страна?




"KM.ru"
17.05.2006
http://www.rodina-nps.ru/article/show/?id=519
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован