29 июля 2005
3636

Олег Мащенко: `Наша фракция по-настоящему оппозиционна`

Депутат Государственной Думы РФ, член фракции "Родина" Олег Мащенко находится на, так называемых, парламентских каникулах. На самом деле, Олег Иванович и дома, в Краснодаре, продолжает активную деятельность, встречается с избирателями. Нам с трудом удалось "вклиниться" в его плотный рабочий график

- Олег Иванович, в третьей Думе Вы были одномандатником - победили в Прикубанском избирательном округе, в четвертой - возглавили региональный список блока "Родина". В вашей думской фракции недавно произошел раскол, Вы на какой стороне баррикад?

- Я как был патриотом, так им и остался. Патриотом Кубани, патриотом России. Метаться в поисках теплого местечка не в моих правилах. Я остался во фракции "Родина", которую сейчас вновь возглавляют три сопредседателя - Дмитрий Олегович Рогозин, Сергей Юрьевич Глазьев и Валентин Иванович Варенников. То, что затеяли наши бывшие коллеги, кто-то метко назвал "Бабурин в стакане воды", и откуда "уши растут", тоже всем ясно. Наша фракция по-настоящему оппозиционна, ее стали бояться, вот и появился этот кремлевский раскольничий проект. Две одноименные фракции - такого нет ни в одном парламенте мира!

Но я, как и другие 33 члена нашей фракции, поводов для уныния не вижу. Мы будем продолжать бороться, объединяя здоровые народно-патриотические силы. Фракция "Родина" в настоящее время очень тесно сотрудничает с фракцией КПРФ, голосуем мы практически одинаково. С КПРФ мы по-прежнему продвигаем идею референдума "За достойную жизнь".

- Все-таки давайте посмотрим правде в глаза: оппозиция в Госдуме в абсолютном меньшинстве. Много ли вы можете? Любые предложения Кремля проходят "на ура".

- У меня ни на йоту нет сомнений в том, что пресловутые реформы нашего правительства не во благо народа, а во вред. Но ужас в том, что сегодня дискуссия, вообще диалог, в Думе напрочь отсутствуют. Карманное "ЕдРо" бездумно нажимает кнопки за все, что спускается сверху. Если в третьей Думе умели хоть как-то договариваться, мог возобладать здравый смысл, то сейчас, действительно, от твоего голоса практически ничего не зависит. Вы же знаете, какие заявления и акции устраивала наша фракция по поводу антинародного закона о монетизации льгот, - нас тут же обвинили в самопиаре!

Вообще, надо сказать, что этот 122-й закон - пощечина нашим старикам. Власть не думает ни о том, что делает, ни о том, как делает. Устроить такое унижение ветеранов в год 60-летия Великой Победы!

- Получается, "наверху" бороться практически невозможно. Где же выход?

- Во-первых, бороться надо всегда. До конца. Во-вторых, наша фракция являет собой альтернативу, мы выступаем против бездумных решений, мы предлагаем свои законы. Народ же не глуп, как считают проправительственные фракции, все понимает. Хоть и сужено информационное поле для нас, но мы находим пути для донесения нашей политики к людям. Я продолжаю работу в Народно-патриотической партии России в качестве заместителя председателя и руководителя ее Краснодарского регионального отделения. Мы же в оппозиции не потому, что нам брюзжать нравится. На выборы политики идут, чтобы власть завоевать. Если это честная борьба, конечно. Уже даже в Кремле поняли, что в следующий раз фокус с карманной "Единой Россией" не пройдет. Я очень надеюсь на то, что люди очнутся. Как это было в январе.

- Вы за то, чтобы народ вышел на улицы по примеру "оранжевой революции"?

- Я, кстати, в отличие от многих, знаю, что это такое. Я был в те дни на Украине, наблюдал воочию. Там не просто сценарий "из-за бугра" прописан, там режиссура была такая, что хоть Оскара давай! И стоило все бешеных денег. Лишь бы не допустить победы пророссийского кандидата. У нас эта схема не пройдет, точно. Но мне кажется, что долготерпению людей все-таки наступит предел. Так жить нельзя! Власть совершенно оторвалась от народа. Что правительство, что думское большинство, решает не социальные проблемы общества, а свои личные коммерческие задачи.

Я бы с удовольствием сказал себе: "Мащенко, молчи!", если бы хоть на йоту был бы не прав. Когда вижу, что происходит. знаете, как в песне - "ярость благородная, вскипает, как волна". Был вот на Байконуре, общался с нашими гигантами науки, и так обидно стало за то, что мы потеряли! И ведь такая же картина, чего не коснись. Сегодня, действительно, есть опасность развала страны. Но я убежден, президенту Путину для остановки сепаратистских процессов нужно не вертикаль власти укреплять авторитарными методами (все равно тех же губернаторов переназначает), а улучшать жизнь людей. Только по-настоящему. А то вот даже Зурабов(!) наловчился говорить, что, якобы, цель правительства - "сбережение народа". Ведь реально Путину ничего не мешает проводить социально ориентированную политику, и "плохое" правительство тут не при чем. Все понимают, где придумывают законы. Все замкнуто на одном человеке. А ведь только одна идея Сергея Глазьева о природной ренте кардинально изменила бы ситуацию. Но ее даже не обсуждают! Потому что в руководстве сырьевых компаний сплошь кремлевские чиновники. Такой государственный капитализм. Ничего не вложив, ничем не рискуя, можно делать миллионы и миллиарды в то время, как народ скатывается за черту бедности, спивается. Как же так, господин Президент?

- Странное дело, цены на нефть растут, как на дрожжах, сырьевой экспорт увеличивается, а на благосостоянии россиян это никак не сказывается.

- Это не странно - это страшно. Мы сидим на нефтяной игле. Живем одним днем. Сырье когда-нибудь закончится, весь мир ищет альтернативные источники энергии. А мы не вкладываем в свою науку, не развиваем наукоемкие технологии. Сидим с кубышкой денег, точнее, отдали ее на хранение за границу. Копим золото, миллиарды в стабилизационный фонд, чтобы только отдавать Западу долги. Абсурд! А в своей стране ввели грабительские ставки по кредитам. Как при этом развиваться малому и среднему бизнесу? Какую рентабельность надо иметь, а жить на что? Про ипотеку до синевы кричат на каждом углу, но люди-то считать еще не разучились. Квартирка золотая получается. Это чистой воды обман.

Кроме развития производства, у нас, между тем, есть огромная проблема, в которую надо срочно вкладывать деньги, в том числе и бюджетные. Я имею в виду систему жизнеобеспечения. Изношенность объектов жилищно-коммунальной сферы колоссальна. "Звоночки" все громче, а извинения деятелей типа Чубайса никого не спасут. Проблема общегосударственная, должен быть системный подход, а не чрезвычайное реагирование. Спасателей на всех не хватит.

- Понятно, что Вам, Олег Иванович, эта проблема знакома не понаслышке. Практически всю жизнь Вы занимались жилищно-коммунальным хозяйством в Краснодаре, начинали как мастер, прораб. Перед избранием в Думу руководили краевым комитетом ЖКХ.

- Это такая школа, я вам скажу. Само слово "коммунальный" какое многозначное, а? Я поэтому и стараюсь с разными людьми найти общий язык, такой коммуникабельный. Шучу, конечно. Но доля правды тут есть. Начинал я в Октябрьском райисполкоме, в хозрасчетном участке. Учителями своими считаю Ивана Семеновича Семенова, руководителя "Зеленстроя" и председателя Октябрьского райисполкома Евгения Николаевича Акутина. Очень сильные организаторы были. До сих пор стоят автобусные остановки, которые мы делали по проекту нашего районного архитектора Семигина. Мы же, когда город благоустраивали и украшали, быстро от количества перешли к качеству: соревновались, у кого розы лучше, березы краше. Ель, так только голубую подавай. Любили город по-настоящему, а не на словах, как многие руководители сейчас.

- Как вы относитесь к идее возвращения городу имени Екатерины?

- Категорически против! Притом, что уважаю историю. Не правы были те, кто в двадцатые переименовывал, но и теперь нельзя играться с названиями. Нельзя делать вид, что до вас ничего и никого не было. Конъюнктурно все это выглядит. Под каждого нового начальника тогда придется подстраиваться. Что сделано, то сделано. Но будущим поколениям на основе сделанных ошибок мы должны сказать: никогда не повторяйте их. Нельзя переименовывать города и улицы. Как имя человеку дается на всю жизнь. Кстати, мне и увлечение "крестовоздви-жением" на въездах в город не нравится, хотя я к безбожникам себя не отношу.

- Говорят, что так Божья милость и охрана населенному пункту будет обеспечена.

- Если на то пошло, Господь и так все видит и знает. Демонстрировать приверженность какой-то части жителей к православию неэтично даже с точки зрения самой православной церкви. Ведь любой батюшка скажет, что носить крестик поверх одежды нехорошо, истинная вера не выпячивается. И потом, не надо забывать, мы живем на Кавказе, многонациональном и многоконфессиональном. Как должны реагировать краснодарцы иных религиозных убеждений или атеисты?

- Кстати, Олег Иванович, появляются в прессе данные социологических опросов с рейтингами возможных кандидатов на должность мэра Краснодара. Там ваша фамилия фигурирует, не на последних позициях, к тому же.

- А вот даже интересно, откуда что берется? Я нигде не заявлял, что буду выдвигаться. Политиком Мащенко местные СМИ не интересуются. После того, как меня, уверен, несправедливо не допустили к выборам губернатора, моя фамилия вообще исчезла с газетных страниц.

Люди, не скрою, ко мне обращаются с таким предложением, но это очень ответственный шаг. Если я почувствую серьезную поддержку многих горожан, то может быть. И в то же время, как говорил великий русский писатель Иван Бунин, "я не червонец, чтобы всем нравиться". Я "взрослый" уже, 55 на носу, внуков двое. Проблем в Краснодаре - выше крыши, я их знаю. Главное тут - защищать интересы большинства горожан, быть "неудобным" по отношению к вышестоящей власти, но умеющим договариваться. Просто марионеткой в чужих руках быть не хочу.

- Между прочим, я Вас недавно по телевизору видела. Вы стояли среди зрителей на открытии музея Высоцкого. Без свиты, без охраны, как простой краснодарец:

- Я что-то иронию не понял. Какая охрана? От кого? Я на самом деле, как вы говорите, простой горожанин. Если хотите, гражданин Краснодара. Пришел на Затон, чтобы вспомнить Владимира Высоцкого. Это моя молодость. У меня пластинок "на ребрах" полно было, записей полуподпольных много. Я, хоть социализм и уважаю, но ведь все помнят, общество наше тогда задыхалось без свободы. А он был настоящим патриотом, не мог молчать:

Мне судьба - до последней черты, до креста

Спорить до хрипоты (а за ней - немота),

Убеждать и доказывать с пеной у рта,

Что - не то это вовсе, не тот и не та!..

Высоцкий был глотком свежего воздуха в тогдашней духоте. Сейчас, кстати, что-то похожее наблюдается:




"Новая газете", г. Кубань
Нина Борисова
29.07.2005
http://www.rodina.ru/interview/show/?id=327

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован