"Справедливая Россия" разработала предложения по преодолению финансового кризиса. Одна из мер - резкое снижение налогов задним числом с III квартала 2008 года
Государственная дума РФ приняла во втором чтении проект Федерального бюджета до 2011 года. Принятые поправки касаются, главным образом, дополнительных мер по поддержке российской финансовой системы в условиях кризиса. Депутаты фракции "Справедливая Россия" выражают обеспокоенность проектом бюджета.
План стабилизации
- Мы опубликовали план действий "Справедливой России" по стабилизации финансовой системы России и переходу к устойчивому развитию в условиях мирового финансового кризиса, - заявил депутат Госдумы, лидер регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Волгоградской области, кандидат экономических наук Олег Михеев. - Мы считаем, что принципиальным для предотвращения развертывания финансового кризиса являются: противодействие спаду экономики, сокращение рабочих мест и заработной платы. В связи с этим, мы считаем, те меры, которые приняты, не смогли обеспечить экономику ликвидностью и деньгами. Поскольку средства выделялись сверху через отдельные финансовые структуры. Если путь выделения средств сверху оказался неэффективным, а реальная экономика средств не получила, то нужно переориентироваться на поддержку экономики снизу.
Снижение налогов
Депутаты фракции "Справедливая Россия" считают, что принципиальным для предотвращения кризиса является аварийное снижение налогов.
- Мы предлагаем аварийно снизить налог на добавленную стоимость задним числом с III квартала 2008 года с тем, чтобы уже сейчас, в начале IV квартала, предприятия не платили большую часть налога на добавленную стоимость, - подчеркнул Олег Михеев. - Это обеспечит им дополнительно 210 миллиардов рублей. Среди предложений я бы особо выделил: налоговые каникулы для малого бизнеса, начиная с IV квартала 2008 года; введение немедленного специального налогового режима для инновационного бизнеса c тем, чтобы обеспечить диверсификацию экономики; ряд мер по прямой поддержке пользователей ипотечного кредита и их прямому субсидированию с тем, чтобы не было ухудшения условий кредитования. Опрос предпринимателей продемонстрировал, что ни один рубль из двух триллионов выделенных средств не дошел до конкретных получателей - малых и средних предприятий. "Это достаточно характеризует неэффективность мер, предложенных правительством, и говорит о необходимости дополнения их налоговыми льготами", - считает Иван Грачев.
Расследование
- Политику Министерства финансов и министра Алексея Кудрина депутаты фракции "Справедливая Россия" считают совершенно неправильной, - говорит Олег Михеев. - В условиях финансового кризиса она привела Россию к более тяжким последствиям по сравнению с другими странами. Мы поддерживаем требования о проведении Счетной палатой расследования (о 560 миллиардах долларов, которые набрала страна и российские коммерческие компании в основном под гарантии государства). Мы согласны, что меры, которые сейчас предприняты, в первую очередь - вброс денег на Фондовый рынок, результата не дадут. Нужно было поддерживать банковскую систему и действительно идти на серьезные налоговые реформы. Депутаты "Справедливой России" намерены серьезно ознакомиться с тем, как сейчас организована финансовая политика. То, что предлагает Минфин, неэффективно. Минфин не остановит кризис. Мы считаем, что ответственность за тяжесть кризиса лежит на Министерстве финансов.
Газета "Блокнот"
24.10.2008