Эксклюзив
06 ноября 2008
3239

Олег Михеев: ДЛО - Дополнительный лекарственный обман?

За три года в словаре российских пенсионеров прочно укрепилось еще одно очень нехорошее слово из трех букв - ДЛО. При монетизации льгот дополнительное лекарственное обеспечение чиновники называли практически панацеей. На деле все оказалось совсем наоборот. Растущее из года в год количество пенсионеров, отказывающихся от набора социальных услуг наглядно демонстрирует - панацеи не случилось. Из почти 270 тысяч волгоградцев, имеющих право на получение такого набора, (в том числе и отпуск лекарств по бесплатным рецептам), заявления о полном или частичном отказе от него написали 230 тысяч человек.

Аптеки
Вот конкретные факты мониторинга, проведенного работниками отделения пенсионного фонда по Волгоградской области: основные причины отказа федеральных льготников - отсутствие необходимых лекарственных средств в аптечной сети, невозможность по состоянию здоровья постоянно стоять в очередях, отсутствие нужных лекарств в льготном перечне.

Полки отдела, где традиционно отовариваются льготники в муниципальной аптеке на ул. Калининградская, 2 напоминают волгоградские магазины времен развитого социализма. Такие же скучные и неказистые. Очереди нет. Фармацевта тоже не видно. Две пожилые женщины походя оглядывают витрину.

- Я еще в прошлом году полностью отказалась от набора соцуслуг, - рассказывает инвалид второй группы Людмила Самонина. - Слишком уж неудобной для меня оказалась система.

По словам женщины, выстаивать несколько очередей ей не позволяет здоровье.

- Сначала нужно попасть к врачу, чтобы выписать рецепт, - объясняет Людмила Антоновна. - Но выдадут его лишь через два-три дня. И снова очередь. В аптеке нужное лекарство часто отсутствует, и ты снова попадаешь в очередь. Ждешь, пока сообщат, что необходимое есть в наличии. По истечению месяца хождение по мукам повторяется вновь. С болезнью это несовместимо. Я сердечник, мне больше лежать нужно.

- Мне как-то аптекарь сказала, что за счет "недодавания" нам лекарств обеспечивают тех больных, у кого они тянут на несколько тысяч. Страховой принцип называется. Но я ведь тоже жить хочу, хоть я не диабетик и не онкобольная, - поддерживает подругу ее спутница. - Все мои знакомые отказались от лекарств. Деньгами забирают. В санатории мы не ездим, не транспортабельные, автобус нам тоже не нужен, так что все тратим на аптеку. По второй группе я "наличными" получаю 1366 рублей.
Женщины привели еще несколько примеров, почему им "с деньгами лучше, чем с рецептами". Например, у одной из них нет постоянного участкового врача и каждый раз вновь приходилось объяснять доктору, какие снадобья подходят, а какие нет.

Мнение
- Система дополнительного лекарственного обеспечения изначально была непродуманна до конца, - уверен депутат Госдумы, лидер волгоградского отделения партии "Справедливая Россия" Олег Михеев. - Несмотря на громогласные заявления правительства о том, что с началом нового года никаких накладок с лекарствами не будет, без накладок не обошлось. Бесплатных медикаментов в аптеках по-прежнему недостаточно. Это обстоятельство вынудило федеральных льготников написать заявление об отказе от набора социальных услуг полностью. Хотя, как мне известно, многие тянули до последнего, все-таки надеялись на выполнение обещаний. Кроме того, продолжается порочная практика отказа в выдаче рецептов, если их нет в аптеке. А раз нет рецептов, то и дефицита льготных лекарств вроде как нет.

По мнению Олега Михеева, из того, что мы наблюдаем сегодня - почти девяносто процентов льготников стали "отказниками" - можно сделать вывод: главная социальная задача правительства не решена, доверие к важнейшей составляющей монетизации льгот не возвращено. Оно стало даже значительно ниже, нежели в 2005 году, когда новшество только вводилась в российских регионах. Руководству страны стоит задуматься над разработкой альтернативной системы обеспечения льготников. Подход должен быть дифференцированным, индивидуальным к каждой области. Ведь помимо столичных городов с их особыми возможностями, существуют регионы, отмеченные, например, чернобыльской трагедией.

- Есть у ДЛО и еще одна, моральная, но очень серьезная проблема. При отсутствии лекарств в аптеках и забюрократизированном донельзя подходе к выписке рецептов, на переднем крае этой войны оказались практически все участковые врачи. Ведь именно им приходится общаться с пациентами, и они по принципу профессиональной деятельности должны назначать эффективное лечение, которое не всегда укладывается в сумму, определенную правительством. Но при этом все знают, что выделенных средств для лекарственного обеспечения катастрофически не хватает. А когда к тому же пожилой человек вынужден по пять раз приходить за одним и тем же рецептом к одному и тому же врачу, не сложно представить, что выслушивает участковый доктор обо всех и о себе в частности. Хотя его вины в сложившейся ситуации абсолютно нет.

Позиция партии
- Показатели здоровья и продолжительности жизни населения России значительно ниже, чем в передовых странах мира, - говорит депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Олег Леонидович Михеев. - При этом ежегодные программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи недофинансированы на 40-50 процентов. Высокотехнологичная медицина по-прежнему недоступна широким слоям российских граждан. Государство утратило контроль над соотношением стоимости медикаментов и платежеспособности населения, за оборотом и качеством лекарственных средств. Система обязательного медицинского страхования несправедлива и ненадежна. Нам нужно такое здравоохранение, которое отвечает надеждам и чаяниям людей. Мы требуем принятия федерального закона "О государственных гарантиях медицинской помощи". Закон должен установить гарантируемые государством современные медицинские стандарты и объемы бесплатной медицинской помощи, включая профилактику и высокотехнологичные медицинские услуги.

ИЗ ПРОГРАММЫ ПАРТИИ "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
* Сделать медицинское обслуживание доступным всем гражданам России независимо от дохода, социального положения и места жительства.
* Разрешить использование материнского капитала (помимо приобретения жилья, образования детей, вложения в Пенсионный фонд на накопительный счет матери) на лечение детей и матерей.
* Установить жесткий государственный контроль над соотношением стоимости медикаментов и платежеспособности населения, оборотом и качеством лекарственных средств.
* Утвердить предельные цены на лекарственные средства, распределяемые по линии дополнительного лекарственного обеспечения, создать систему государственных социальных аптек. Список бесплатных лекарств для льготников должен периодически пересматриваться в сторону расширения.
* Добиться полного реального бесплатного лечения детей за счет средств федерального бюджета.
* Законодательно закрепить за врачами статус госслужащих с соответствующим повышением оплаты труда и социальными гарантиями, установить льготы для сельских врачей (целевые субсидии на приобретение жилья).

06.11.2008
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован