02 октября 2007
3234

Олег Митволь пригласил на работу в Росприроднадзор уволенного гаишника

"Честного гаишника" позвали на природу

Беспрецедентный случай: за бывшего инспектора ДПС Александра Бугурнова, который обвиняется в превышении должностных полномочий, вступились федеральные чиновники.

Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь лично позвонил уволенному гаишнику и предложил работу в территориальном органе Росприроднадзора. "На госслужбе не хватает принципиальных людей, - подчеркнул Олег Митволь. - И разбрасываться теми, кто до последнего стоит на страже закона, мы не имеем права".

Заместитель руководителя Росприроднадзора поддержал и министр природных ресурсов Юрий Трутнев: "Если принципиальность в работе воспринимается не как достоинство, а как недостаток, это очень тревожный сигнал". В результате инициатива реализовалась с ошеломляющей быстротой. Как заявил "РГ" Олег Митволь, "инспекторы Росприроднадзора постоянно сталкиваются с давлением: нарушители закона недовольны нашими действиями, и их гнев выливается на конкретного инспектора, который должен уметь этому противостоять. И если МВД списало Бугурнова, он будет нам очень полезен на должности инспектора или даже руководителя подразделения".

- Когда мне позвонили из Москвы, я подумал, что меня разыгрывают, - рассказал Александр Бугурнов. - Какой заместитель руководителя?! Оказалось, правда - Олег Львович Митволь. Говорит: вы, Александр, нам нужны. Ваша, мол, кандидатура согласована с министром Юрием Трутневым, он дал добро. Так что в понедельник приходите в областное управление, вас будут ждать. Я пытался ему объяснить, что у меня судебный процесс не закончился, что я еще надеюсь в милиции восстановиться, но как-то не успел - голова кипит, все как гром среди ясного неба...

Вместо трудовой книжки на встречу с руководством управления Росприроднадзора по Новосибирской области Александр Бугурнов принес бумаги из суда - ознакомить потенциального работодателя с сутью дела. Суть же такова: еще в феврале 2005 года инспектору ДПС Бугурнову было дано распоряжение начальства - оформить протоколы на водителя, который производил впечатление пьяного. Водитель от медосвидетельствования отказался, продемонстрировав удостоверение помощника прокурора и заявив, что "вне компетенции милиции". Однако Александр Бугурнов приказ выполнил: оформил протоколы и доставил нарушителя в РОВД, помешав ему скрыться (помощник прокурора уехал с магистрали к подъезду собственного дома, а затем попытался и вовсе уйти в квартиру - Бугурнов поймал его в подъезде). Спустя несколько дней в отношении лейтенанта было возбуждено уголовное дело, его обвинили в превышении полномочий и дали четыре года условно. Сейчас его дело рассматривается второй раз, так как предыдущий приговор был отменен решением президиума Новосибирского областного суда.

- Раньше я слышал о деле Бугурнова только мельком, - сказал "РГ" и. о. начальника областного управления Росприроднадзора Виктор Воропаев. - А сейчас почитал его бумаги, вник - какая-то непонятная ситуация, на мой взгляд. Ответственный человек выполнял свой долг, а его за это судят. Полностью согласен с нашим руководством - такие люди нам нужны.

Однако возьмется ли бывший гаишник за снос незаконно построенных VIP-дач (с его упорством он действительно мог бы заменить пару бульдозеров), пока неясно. Он попросил время подумать, хотя в Росприроднадзоре настаивают (по слухам, Олег Митволь поставил перед подчиненными задачу заполучить Александра во что бы то ни стало). Однако, во-первых, в ближайшее время ему будет вынесен приговор, и далеко не факт, что оправдательный, - прокуратура настаивает на обвинении инспектора, а судимость поступить на госслужбу не позволит. Во-вторых, диплом о высшем образовании, необходимый госслужащему, Александр получит только через год - пока он заочно учится в Новосибирском государственном аграрном университете. Правда, в управлении готовы до диплома предоставить Бугурнову должность механика с неплохим окладом. Но у бывшего гаишника, мечтающего восстановиться на прежнем месте работы, есть и еще соображения - скорее философского плана.

- Насколько я понял, инспектор Росприродназора не имеет прямых полномочий - он может только вынести предписание, указать на нарушение. А меня могут, мягко говоря, проигнорировать. Я к такому не привык, я милиционер - Закон "О милиции" позволяет не только выдвигать какие-то требования к нарушителям, но и добиваться, чтобы эти требования были выполнены.




Нина Рузанова, Новосибирск


Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4481 от 2 октября 2007 г.

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован