14 декабря 2005
930

Олег Морозов о процессе укрепления регионов

Процесс укрупнения регионов, стартовавший в прошлом году, абсолютно объективен.

Я напомню: пионером объединения регионов стал Пермский край - на первом референдуме по этой теме в 2004 году жители Республики Коми и Пермской области сказали безоговорочное "Да" объединению. В этом году процесс в прямом смысле пошел с удвоенной силой. Весной состоялся референдум об объединении Красноярского края, Эвенкийского и Таймырского автономных округов, а осенью уже пожелали "укрупниться" Камчатка и Корякский автономный округ.

И процесс этот предопределен не столько чьей-то политической волей. И, конечно же, не чьими-то субъективными желаниями. Укрупнение регионов, их объединение, в первую очередь, обусловлено экономической целесообразностью.

Вообще, процесс укрупнения, на мой взгляд, - неизбежен. Ведь появление в России 89-ти субъектов Федерации, прямо скажем, не всегда было продиктовано логикой. Зачастую, субъекты выделялись, исходя из сиюминутной целесообразности, которая сложилась на момент принятия Конституции страны.

Сегодня у нас ряд регионов живут по модели, так называемых, "матрешечных" субъектов Федерации - в один большой субъект входят еще несколько, как правило, маленьких и не всегда самодостаточных с экономической точки зрения. Можно сказать, появляется неизбежное стремление к объединению бюджетов, к оптимизации управленческой вертикали. И это, на мой взгляд, совершенно объективно.

Очень важно, что тема укрупнения субъектов была поддержана на местах. В этом году в регионах заговорили о слиянии Усть-Ордынского Бурятского АО с Иркутской областью, Ненецкого АО - с Архангельской, Республики Алтай - с Новосибирской областью.

На мой взгляд, в процессе объединения есть тема, требующая отдельного внимания и детального обсуждения - это проблема Тюмени. Там обратная ситуация - в сложносоставленном регионе присутствуют два субъекта - Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский, являющиеся, на самом деле, экономически совершенно самодостаточными. Один - является номером один по газу, а второй - номером один по нефти. Там трафаретное решение по укрупнению вряд ли возможно. Там нужно искать особый вариант решения.

Пресс-служба

http://www.er-duma.ru/press/13139
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован