Лидер оренбургских "правых" беседует с Председателем СПС в эфире телеканала "Орен-ТВ"
Программа "Диалог" телеканала "Орен-ТВ" 11 декабря была посвящена прошедшим в первое воскресенье декабря выборам в Московскую городскую думу. Список "Яблоко - объединенные демократы" преодолел 10% барьер и получил 3 места в столичном парламенте. О перспективах объединения демократов Олег Наумов вел диалог с председателем Политсовета партии "Союз правых сил" Никитой Белых.
Олег Наумов: Какие цели вы ставили на выборах в Мосгордуму?
Никита Белых: Нашей целью было показать, что демократические силы способны участвовать в выборах даже в тех условиях, когда избирательное законодательство играет явно против нас. В условиях использования жесткого административного ресурса, в условиях засилья власти в информационной политике, демократы могут и должны участвовать в выборах. Поскольку и "СПС", и "Яблоко" причисляют себя к партиям конституционным, т.е., мы действуем в рамках Конституции, мы не выражаем свой протест в виде баррикад, уличных манифестаций и митингов. Мы действуем в тех рамках, которые определены законом, а в данном случае это участие в выборах.
Олег Наумов: Прошедшие недавно выборы в Москве Вы оцениваете как победу?
Никита Белых: Я считаю, что это, безусловно, победа. Мы выставляли в Мосгордуму тех людей, которые реально будут работать. Не тех федеральных политиков, которые сами по себе узнаваемы, но в Думе работать не собираются. Мы считаем неправильным использование таких "паровозов", как это делала та же "Единая Россия". Есть еще и просто математические зависимости: демократические партии набирают больше, когда высока явка. На этих выборах она составила 34%, в отличие от 54% на выборах в Государственную Думу в 2003 году. Если учитывать все эти факты, то я с полным основанием могу считать: это победа. Поскольку само преодоление 10% барьера, и то, что его преодолели всего три партии - "Единая Россия", КПРФ и "Яблоко - объединенные демократы" - все эти три партии являются победителями.
Олег Наумов: Что, на Ваш взгляд, помешало Объединенным демократам добиться большего успеха в Москве?
Никита Белых: Объединение усилий "Яблока" и "СПС" еще не означает фактического суммирования электората. К сожалению, политика конкуренции и даже некоторой вражды, которая существовала между нашими партиями в последние несколько лет, привела к тому, что в каждой из этих партий есть радикальные группы как членов партии, так и сторонников, которые ни при каких условиях не будут голосовать за объединенные списки. Сказалось и то, что далеко не все избиратели Москвы были проинформированы о том, что список "Яблока" - это объединенный список демократов. Очень много наших оппонентов говорило: не верьте, демократы на самом деле не объединяются, это чисто предвыборный проект, и как только эти выборы закончатся, то они снова разбегутся, и снова будут враждовать друг с другом. Естественно, при таких условиях, та пассивная, но все-таки демократическая часть населения не голосует за объединенный список. Был запущен новый проект против демократов: этакая партия - киллер. Это политическая партия "Свободная Россия", которая создавалась исключительно как технологический проект, никогда дл этого в выборах не участвовала. В Москве эта партия всю свою избирательную кампанию построила на призыве не голосовать за список объединенных демократов. Естественно, самой этой партии это не дало необходимых голосов, но даже те 2%, которые они получили, мог получить наш объединенный список. Вот такое было грязное вмешательство в выборы. Негативное влияние на кампанию в целом оказало снятие партии "Родина" за два дня до выборов. Естественно, после устранения одного из активных участников интерес к выборам был снижен, и мы от этого только проиграли.
Олег Наумов: Явка москвичей на выборы составила 34%. Это значит, что из трех избирателей двое остались дома. И это в столице, жители которой традиционно считаются политически более активными, чем в других регионах.
Мнение эксперта. Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:
И даже, когда им говорят: ну вот выборы, у вас есть возможность влиять, участвуйте в общественных делах, приходите в качестве наблюдателей. Все отмахиваются: нет, нет, мне надо погулять с собачкой, надо там поправить калитку или еще что-то. После этого задним числом оказывается, что власти начинают принимать решения, которые не в интересах простых людей, но они ничего уже не могут сделать. Только повторяют: мы же говорили, что ничего не выйдет. Но вы же ничего не сделали!
Олег Наумов: По мнению экспертов, парламент Москвы, в котором представлены "партия власти", а также правая и левая оппозиции, стал моделью Государственной Думы предстоящего созыва. Для того, чтобы трехпартийная система стала более эффективной, необходимо значительно увеличить представительство демократических сил в органах законодательной власти. Последние выборы в регионах доказывают, что это им вполне по силам. На выборах в Парламент Чечни партия "СПС" стала второй. Демократические фракции будут созданы в Ивановской и Костромской области.
Вы вместе с Явлинским сделали заявление о работе над созданием единой партии. Когда можно ожидать создание единой демократической партии и каков будет состав участников?
Никита Белых: Отличие наших партий в том, что они демократические, и наличие каких бы то ни было договоренностей между руководителями, еще не означает, что партия восприняла это как общую идею. Мы с Григорием Алексеевичем, как люди, непосредственно участвовавшие в выборах, можем констатировать, что такое совместное участие эффективно, что у нас на сегодняшний день меньше противоречий, чем это было несколько лет назад. Поэтому мы будем вырабатывать совместную программу, которая в дальнейшем будет предложена каждой из политических партий для обсуждения. И только если это обсуждение пройдет позитивно и партии на съездах согласятся с этой программой, мы будем проводить объединительный съезд. При этом мы заинтересованы в создании максимально широкой демократической коалиции. Мы не хотели бы, чтобы объединенная демократическая партия включала бы в себя только две старейшие демократические партии - "СПС" и "Яблоко". Наша задача в конечном итоге заключается в том, чтобы в выборах в Госдуму, демократы были представлены одной партией.
Мнение эксперта. Дмитрий Гончаров, заведующий кафедрой Оренбургского института МГЮА:
Все рассматривают выборы в Москве как генеральную репетицию тех событий, которые будут происходить в 2007-2008 г.г. Действительно, какие-то выводы уже можно делать. Во-первых, все-таки по-прежнему сохраняются хотя бы формальные условия, чтобы сформировать демократическую позицию. Для того, чтобы этот этап начался, нужно будет объединение демократических сил. Эти выборы добавят аргументов для того, чтобы объединиться, они создали реальную традицию для деятельности объединенных демократов.
Сейчас в регионах необходимо продолжить тот позитивный опыт, который появился в Москве, и перенести его на просторы всей нашей страны. И каждый относительный электоральный успех будет добавлять аргументов в пользу объединения, будет создавать питательную почву для масштабной оппозиции на следующих федеральных выборах.
Олег Наумов: Демократическая партия России во главе с потенциальным лидером Касьяновым предлагает объединяться вокруг ДПР. Не будет ли очередного конфликта на демократическом фланге?
Никита Белых: На мой взгляд, сейчас делается довольно серьезная организационная ошибка, что в народе называется ставить телегу впереди лошади. На чьей базе будет происходить объединение - это все-таки вопрос технологический. Самое главное сейчас - это выработка совместной идеологии, выработка той политической программы, с которой будут согласны и члены политических партий, и их сторонники. После этого уже можно обсуждать, на чьей платформе эту программу проще реализовывать. Вполне может быть, что это будет Демократическая партия России, может, это будет "СПС", может, это будет "Яблоко", а может быть создание партии с чистого листа. В любом случае та партия, которая будет выступать такой платформой, будет менять свое название. В названии основным элементом будет слово - "объединенная". Мы должны подчеркнуть нашим сторонникам, что это действительно результат объединения всех демократических сил.
Мнение эксперта. Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии:
Что касается создания мощной серьезной объединенной демократической партии, которая могла бы составлять значительную оппозицию "Единой России", безусловно, потребность в этом огромная. Не хватает только одного: новых свежих лиц. Многое будет зависеть от желания и возможностей идти на компромисс. Многое будет определяться той позицией, которую Кремль сейчас займет. А он говорит о необходимости создания устойчивой партийно-политической системы уже не в первый раз. Чиновники в значительной степени могут торпедировать то, что совершенно искренне, как мне кажется, хочет Президент. Партия нужна, ее создание- это большой длительный процесс.
Олег Наумов: В чем должен состоять главный посыл объединенных демократов избирателям?
Никита Белых: Во многом мы будем возвращаться к тем идеям и лозунгам, которые были актуальны и воспринимаемы в 90-х годах. Мы точно также будем говорить о необходимости плюрализма политических мнений, необходимости исключения монополии одной политической силы и политической партии. Мы будем бороться за независимость судов, потому что считаем одной из главных проблем, что судебная система, которая в соответствии с Конституцией должна быть независимой, реально превратилась в инструмент реализации политики исполнительной власти. Мы будем бороться за усиление законодательной власти и на федеральном, и на региональном уровнях. Мы будем бороться за восстановление выборности мэров и губернаторов. Мы будем бороться за ликвидацию цензуры в средствах массовой информации. Фактически мы будем бороться за то, чтобы права, декларированные в Конституции, реально выполнялись. Мы считаем, что надо призвать не только власть, но и общество к тому, чтобы принятая Конституция всеми соблюдалась.
Мнение эксперта. Валерий Кочкин, руководитель регионального отделения партии "Яблоко":
Нужно вести диалог с избирателями, с гражданами. Нужно рассказывать им, что такое на самом деле демократия. Что она подразумевает нормальные демократические выборы органов власти и контроль за властью. Через представителей Государственной Думы, через депутатов в областных законодательных собраниях, через СМИ, а при необходимости и через суды.
Олег Наумов: Приведет ли создание объединенной демократической партии к выдвижению единого кандидата на выборах президента страны в 2008 году?
Никита Белых: Должно привести. Мы считаем, что если демократы найдут в себе силы объединиться в 2006-2007 годах, то это неминуемо приведет к тому, что объединенная демократическая оппозиция выставит своего кандидата на пост президента. Другое дело, что сейчас обсуждать персоналии просто бессмысленно, поскольку мы себе пока плохо представляем, в какой степени это объединение коснется всех демократических партий. Очевидно, что участие в выборах кандидата от объединенной демократической оппозиции - это очень важное условие для развития единой демократической партии.
Олег Наумов: Понимаю, что большинству людей эта тема может показаться не очень важной. Гораздо важнее проблемы сегодняшнего дня - как прожить на скромную зарплату, как обучить и поставить на ноги детей. А о большой политике, мол, пусть думают власти, все равно от нас ничего не зависит. Если все мы будем так думать - у нас нет будущего. Как нет будущего у тех партий, чьи лидеры больше думают о личных амбициях, а не о пользе общего дела. Уверен, что для демократов и всех неравнодушных людей - самое главное сейчас - это осознание необходимости объединяться. А для общества, для простого народа - активное участие в судьбе страны, своего города и вера в собственные силы.
11.12.2005
http://www.sps.ru/?id=209782