07 февраля 2008
2508

Олег Нетеребский: Зарплата, занятость, здоровье

Выгоду партнерских отношений по достоинству оценили все: и работодатели, и работники. Только за прошлый год профсоюз московских строителей вырос на 52 первичные организации. О тех задачах, которые ставит перед собой профсоюз строителей в наступившем году, рассказал председатель Московского городского комитета профсоюза строителей Валерий Лаптев.

- Нам предстоит непростой, но интересный и насыщенный событиями год, - сказал В. Лаптев. - Прежде всего, это выборы Президента России, которые состоятся в марте. Каждый гражданин вправе иметь свою позицию и сделать в марте выбор. Показательно, что предвыборный штаб кандидата от "Единой России" Дмитрия Медведева возглавляет руководитель стройкомплекса Москвы Владимир Ресин - это большая честь и показатель доверия и к личности самого Владимира Иосифовича, и строительному комплексу столицы в целом.

Собственно, это событие и дало старт нашей работе на этот год. На минувшей неделе мы провели семинар, на котором заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Олег Нетеребский рассказал о стратегии и тактике Российских профсоюзов. Недавно прошел генеральный Совет ФНПР, где Дмитрий Медведев выступил с программной речью, четко обозначив свои позиции, а председатель ФНПР Михаил Шмаков определил главную стратегическую линию российских профсоюзов - укрепление социальной защищенности трудящихся, сделав упор на повышение зарплаты бюджетникам и пенсии. Собственно, эта позиция созвучна и нам, отраслевым профсоюзам.

Сейчас на предприятиях стройкомплекса Москвы проходят хозяйственные активы. Мы выступили с предложением к руководителям компаний проверить главный документ, определяющий жизнь предприятия, - коллективный договор. В нем прописаны права и обязанности руководителя по отношению к каждому члену коллектива, права и обязанности работников, включая уровень зарплаты и социальный пакет.

Что касается среднего уровня зарплаты в отрасли, она составила 29 тыс. рублей. Такое положение удовлетворить не может: средняя заработная плата по Москве - 31 тысяча, так почему в ведущей отрасли, по сути, определяющей экономику столицы, она должна быть ниже? Да и тех заявленных 29 тысяч рабочие на многих предприятиях города не получают, от силы выходит 20-22 тысячи рублей, остальное - за счет высокооплачиваемого менеджмента. Поэтому мы ставим вопрос так: квалифицированный рабочий, строитель должен сегодня иметь возможность зарабатывать не менее 35 тысяч.

На ряде предприятий отрасли - в ДСК-1, ДСК-2, ДСК-3, СУ-155, МСМ-5 - рабочие по ведущим профессиям получают сегодня и больше - до 50 тысяч. Это хороший стимул, особенно для молодежи, - стремиться повысить свою квалификацию. Учеба только приветствуется.

Начальник цеха ДСК-3 Виктор Давыдов.

-В нашем цехе сегодня более 40 человек имеют среднетехническое образование, 27 - высшее. Средний возраст работников - 24 года, причем работают в основном москвичи. Зарплата достойная и стабильная.

Но забота о рабочем человеке заключается не только в стабильной зарплате и наличием социального пакета - это еще и безопасность на стройке, уровень механизации, создание комфортных условий труда.

В декабре мы подводили итоги по охране труда и культуре производства. И выяснилось: там, где есть профсоюз, где проводятся дополнительные занятия по охране труда и работает общественный контроль - травм и аварий в пять раз меньше! Такова официальная статистика по отрасли.

19 марта мы проведем пленум. Форум пройдет под эгидой мотивации членства в профсоюзе. Хотим, чтобы люди высказались, нужен ли им профсоюз? Собственно, ясно: там, где профсоюзная организация есть, рабочему человеку живется лучше.

Вот конкретный пример. Приближается детская оздоровительная компания. И если путевка в лагерь стоит 16 тыс. рублей, работнику, если он состоит в профсоюзе, она обойдется в 1 тысячу 600 рублей, если же профсоюза нет, то, наверное, все 16 тысяч заплатит.

На многих предприятиях есть свои здравницы, свои собственные спорткомплексы, бассейны с тренажерными залами, куда можно прийти после работы. Профсоюз следит, чтобы все работники стройкомплекса получили достойное медицинское обслуживание. Рабочий-созидатель должен быть физически здоров.

Екатерина Бармина, арматурщица ДСК-3.

- Мы прикреплены к медсанчасти No47. В любое время можно получить квалифицированную помощь специалиста, лечение. Наш пансионат в Крыму - великолепное место отдыха, ездим туда семьями, с детьми, внуками.

Прошлогодний наш пленум был посвящен молодежной политике отрасли. Сегодня мы хотим дать оценку тем решениям, что были приняты год назад, оценить, что конкретно сделано в отрасли для молодого поколения. Какая работа проводится со строительными колледжами, каково внимание к молодым специалистам в коллективах.

Нынешний год объявлен годом семьи. Совместно с Департаментом градостроительства проработана целая программа помощи неполным семьям, тем, у кого дети инвалиды. В феврале состоится замечательный праздник - соберутся те супружеские пары, которые работают в строительстве и прожили вместе 20, 30, 40 лет.

Продолжение интервью с Валерием Лаптевым читайте в нашем субботнем номере. В материале мы расскажем о конкурсах, которые проводит горком профсоюза строителей.

No 14 за 07.02.2008

Дина Мясоедова

http://mp.stroi.ru/detail.aspx?id=34988877-dc7e-4942-9003-2d1fcdccd6e3&nid=8094dbbe-bbff-4a91-8c35-d70edd594df1&s=%cd%e5%f2%e5%f0%e5%e1%f1%ea%e8%e9
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован