29 сентября 1993
2244

Олег Румянцев: Почему я остался в Белом Доме.

Олег Румянцев, действующий н.д. РФ ПОЧЕМУ Я ОСТАЛСЯ В БЕЛОМ ДОМЕ Хочу пояснить читателям свое понимание происходящего и свое участие в нем. Считаю своим долгом оставаться в Белом Доме, работая как внутри, так и вне его стен, ибо с 28 сентября допуск всем внутрь грубо пресечен "еринцами". Надо оставаться во имя недопущения страшной несправедливости - не по отношению к конкретным депутатам - по отношению к России, вталкиваемой в смутную и тревожную историческую полосу.

На днях уважаемый мною Глеб Павловский, в знак протеста против разнузданной цензуры уходя с поста руководителя информационного агентства "Постфактум", сказал о новой информационном и политическом ПОРЯДКЕ. Я же считаю использование этого слова недоразумением, ибо нет шансов на порядок. По России покатилась волна административного чиновного ПРОИЗВОЛА. Отвергая принцип "двойного стандарта", признаем многочисленные факты нарушений гражданских, политических, социальных и экономических прав человека и гражданина, которые видим в последние дни сплошь и рядом. Мониторинг этих нарушений - наш долг, исполняемый вопреки бравурной "поддержке" из-за рубежа, ждущего нашего окончательного геополитического падения.

Желая порядка, Ельцин и его команда жестоко просчитались: в нашей стране, как учит прошлое, волюнтаристские действия по разгону народного представительства всегда вели к трагедии. Разгон Государственной Думы в начале века стал прологом "великого октября"; разгон Учредительного Собрания в 1918-ом вел к 1937-му; разгон союзного Съезда в 1991-ом повлек кровавые межнациональные войны... Что последует за грубым сломом российского депутатского корпуса - лучше не думать, становится страшно.

Кто же был непримиримым на деле? В начале сентября Парламент согласился с предложенным мною сценарием компромисса (опубликованного на страницах "НГ"). Предлагалось сорвать обещанное "сентябрьское наступление" встречной мирной инициативой: 10 сентября мы сформировали полномочную делегацию и обратились к Ельцину с предложением переговоров по выработке согласованных мер в области конституционной реформы. Скажу больше: нами был заготовлен пакет решений с выходом на мартовские одновременные свободные перевыборы. Филатов, с которым я был в контакте, не сумел или (скорее) не захотел убедить Ельцина, чтобы последний использовал мирный путь. Вероятно, все было готово к жесткому варианту. Грянул государственный переворот. Пусть читатели знают - кто прошел мимо гражданского мира.

Но мы вновь искали пути к нему. Пребывание в Белом Доме (хоть и критикуемое) позволяло влиять на решения: в жесткой полемике на десятом (внеочередном) Съезде 24 сентября с.г.

удалось добиться поддержки постановления об одновременных мартовских досрочных перевыборах - при условии восстановления конституционной законности в стране. Против опять были лидеры оппозиции, которых ничему не научила ошибка на 9-ом Съезде, когда с шапкозакидательскими настроениями пошли на проведение безумного, окончательно расколовшего страну референдума.

Итак, Белый Дом - за весенние перевыборы. Обществу же навязывают декабрьские "выборы": под дулами автоматов, при информационном беспределе, подавлении инакомыслия. Это не компромисс, а ультиматум: легализуйте однопартийный произвол. Авторитаризм легко ввести в одночасье, гораздо труднее восстановить демократические нормы и институты, на что уходят долгие годы. У нас отнято право и возможность выбора: еще несколько дней назад одни читали "Известия", другие "Советскую Россию". Сегодня это история. Отсюда фарс в декабре кажется неприемлемым. К тому же, неконституционность новых органов как раковая опухоль будет разъедать государство и общество, часть которого не признает новые решения в качестве законных и общеобязательных. Червоточина сомнительности власти подорвет саму Федерацию. Понимают ли это бравые авторы и исполнители указа N1400? Самим указом нанесен жестокий удар по идее народного представительства. Исследователи, видимо, будут долго вспоминать романтическую "оттепель" 1990-1993 гг., когда избранные из всех слоев общества представители пытались (порой, успешно) контролировать расходы из государственной казны, действия силовых структур, чиновников всех уровней; незнакомое для России народовластие заработало.

Увы, ненадолго. Я не закрываю глаза на последние месяцы, когда парламент оказался втянутым в клинч противостояния. Но почему же столь одноцветным стал российский парламент? Да потому, что люди, называвшие себя "демократами" попросту обманули избирателей и перебрались к управленческим рулям и чиновным рычажкам. Трудно отстаивать в каждодневной полемике свою точку зрения, влияя на коллективные решения; гораздо проще показалось убежать к привычным, но примитивным отношениям веления/подчинения, сев на должность столоначальника в какой-нибудь государственной конторе. Вину же за развал народного представительства не снимет никакой новый указ.

Обращение к нам, депутатам России и поддерживающим нас избирателям (число которых растет) иначе как скотским назвать трудно. Нет света, воды, тепла, вентиляции, продуктов, связи. Лужков кивает на Черномырдина, последний - на Лужкова; кто крайний, чьи приказы выполняются - граждане России не знают. Не правда ли, знакомая по прежним десятилетиям ситуация? Нанесен ущерб и материальному воплощению парламентаризма: кадрам, связям, атмосфере, зданиям, архивам. Вспоминаю, как со сложным чувством сам приходил в помещения бывшего союзного парламента, разрозненные архивы которого за ненадобностью вывозились огромными мешками, специалисты терялись.

То же неизбежно случится и здесь, несмотря на обещанные оскорбительные подачки. Придут новые люди, без интереса к чужому и опять поскачет по ухабам российская история. Там, где нет преемственности - нет и никогда не будет стабильности.

А получилась все из-за отсутствия целостного конституционного строя: мы не успели его воплотить ни в конституционно-правовых актах, ни на практике. Три года титанического труда ушли на увязывание трех этажей нового строя: безусловных ценностей (свободы, справедливости, солидарности, иных), незыблемых основ конституционного строя (народовластия, государственного суверенитета, верховенства права и основанной на нем Конституции, федерализма, разделения властей, иных), а также писаных правовых норм, институтов. Произвольное и недальновидное изъятие одного из этих уровней и понятий сразу же нарушило целостность строя и неизбежно влечет распад самого конституционного строя, деградацию правосознания. Это - философская причина моего настойчивого стремления не подчиняться насилию в угоду абстрактной свободе и порядку.

Поразило первоначальное отношение к случившемуся нашего народа: безразличие или злорадство. Хотя о социальном благополучии или национальных интересах парламент заботился капитально, об этом не вспоминают. Досада берет, как же легко стать оболваненным, дать прокомпостировать собственные мозги, поверить в чудовищную ложь холуйской прессы!.. История ничему не научила, мы "достойные" наследники тех, кто десятилетиями собственными руками уничтожал свою культуру, храмы, гордость.

И тем не менее, стойкость обитателей и защитников Белого Дома - вне зависимости от их идеологической окраски стала серьезнейшим фактором сопротивления и отрезвления. И вот уже все больше жителей Москвы, ходоков с мест идут к Дому Советов с выражением солидарности, в поисках своей правды. Думаю, чем дольше продержится Белый Дом - тем больше пространства для политического маневра и надежды возникнет у всех нас.

А маневр остро необходим. С группой коллег мы обсуждали на днях в Белом Доме пути из тупика. Если в конце - свободные выборы, то надо их обеспечить. Для чего - восстановить конституционную законность, договориться о принятии опомнившимся Съездом согласованных актов о власти и выборах, обеспечить деятельность законного и опытного (а не самозванного) Центризбиркома, фактический равный доступ к средствам массовой информации для представителей различных ветвей власти и политических сил, дать время на разворачивание действительной предвыборной кампании. Это - политические вопросы. Без них не решить вопросов технических - сдачи оружия, снятия оцепления, восстановления жизнеобеспечения Дома Советов.

Кстати, об оружии. Руководство Белого Дома в сложнейших условиях держит ситуацию под контролем, и если забрезжит политическая перспектива - вопрос об оружии будет по-военному четко решен А.В.Руцким.

Обо всем этом надо немедленно договариваться представителям команды Ельцина, Правительству, делегации Белого Дома, Конституционному суду и субъектам РФ. О скорейшем начале таких переговоров я говорил раньше с Руцким, Хасбулатовым, Зорькиным, затем - с Горбачевым, а вечером 29 сентября - с В.С.Черномырдиным и О.И.Лобовым, временами встречая понимание. Кстати, руководство Белого Дома не исключает своего ухода - если это будет необходимо для восстановления нормальной жизни.

Обществу, становящемуся на реальные баррикады с реальной жаждой победы, в одном случае, и возмездия, в другом, нужен срочный сигнал перемирия. Дурной сон, в который мы все погрузились, должен закончиться. Победы же быть не может, ибо непобедимо различие в мировоззрении. Россия никогда не станет монотонно серой. Реалии требуют диалога и трудных совместных решений.


29.09.1993 года

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован