06 июля 2009
4110

Олег Сиенко: директор конфликта

Продолжается эскалация конфликта между губернатором Свердловской области и новым генеральным директором научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод".
Напомним, что противостояние между Эдуардом Росселем и Олегом Сиенко возникло буквально через несколько дней после назначения последнего на пост гендиректора УВЗ. Поводом послужили первые же официальные заявления Сиенко, в которых причиной всех проблем предприятия было названо прежнее руководство, и прежде всего бывший гендиректор Николай Малых. Последний был обвинен в неумении управлять предприятием, закупках оборудования по завышенным ценам, конфликтах с основными потребителями продукции УВЗ - Российскими железными дорогами и Министерством обороны.
Следует отметить, что Николай Малых работал на "Уралвагонзаводе" с 1966 года, руководил предприятием с 1997 года. С 2000 года - президент Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области. За время его руководства объемы производства на УВЗ выросли более чем в 6 раз. В 2008 году предприятие вошло в число самых успешных компаний ВПК в России. Николай Малых дважды прямым открытым голосованием выбирался в депутаты Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области и сейчас представляет там Дзержинский район Нижнего Тагила.
Известно, что Н. Малых был членом команды Эдуарда Росселя и его ближайшим сподвижником. Резкая критика в адрес Малых была крайне болезненно воспринята в администрации губернатора и элитами Свердловской области, что не способствовало налаживанию отношений с новым руководителем УВЗ.
"У корпорации "Уралвагонзавод" есть Совет директоров, который принял решение о назначении нового руководителя. Кстати говоря, Николай Малых написал заявление об уходе сам, сам ушел. Это высокопрофессиональный человек, который может принести еще много пользы как Свердловской области, так и России", - заявил Эдуард Россель, комментируя высказывания Олега Сиенко.
"Я сказал Олегу Сиенко, что это безнравственно - допускать распространение различной информации о бывшем директоре предприятия Николае Малых. Это неэтично. Сегодня вы занимаетесь Малых - завтра займутся вами", - отметил Э. Россель.
Негативной оценке со стороны областных властей подверглась и экономическая политика нового руководства предприятия.
"Ситуация на предприятии "Уралвагонзавод" сегодня аховая. Гособоронзаказ у него сегодня сформирован на 100%, а заказ гражданской продукции - на производство вагонов - сформирован всего лишь на 20%. Предприятие готово производить 20 тыс. вагонов, а заказ сформирован только на 6 тыс.", - заявил в ходе общего годового собрания Союза машиностроительных предприятий Свердловской области первый заместитель председателя правительства Свердловской области, министр промышленности и науки Свердловской области Анатолий Гредин.
Следующим шагом к эскалации конфликта стали высказывания Сиенко о необходимости сократить часть сотрудников "Уралвагонзавода". Пресс-службой комбината озвучивались цифры в 10 000 и даже 23 000 человек. Областными властями подобные действия были расценены как попытка подорвать социально-политическую ситуацию во втором по значению городе Свердловской области. Политика "сокращения издержек" от Олега Сиенко получила резкую критику со стороны губернатора.
"Заявлять об увольнении 23 тыс. человек - это очень смело. Это безнравственно. Надо предлагать реальные выходы из положения, при которых сохранятся рабочие места. Вот это я понимаю. Я хочу, чтобы об этих цифрах знал представитель президента, чтобы Сиенко обо всех этих увольнениях отчитался. Если бы работал Николай Малых, завод бы работал как вчера", - прокомментировал складывавшуюся ситуацию Эдуард Россель.
В результате продолжительных консультаций и прямого административного давления на различных уровнях новое руководство УВЗ было вынуждено отказаться от своей идеи.
"В ходе рабочей встречи с генеральным директором НПК "Уралвагонзавод" Олегом Сиенко мы принципиально договорились о том, что сокращений рабочих на предприятии, о которых ранее говорилось, не будет. Предположительно с 1 июля конвейер завода начнет работать. Как мне сказал Сиенко, до конца года завод будет работать в трехсменном режиме", - заявил тогда Эдуард Россель.
Сокращения на предприятии были отменены. Впрочем, это не привело к миру между Олегом Сиенко и губернатором Росселем. Последний продолжил крайне критически высказываться о способностях нового руководства УВЗ и его экономической политике.
И в последние дни накал критики только усиливается.
"Генеральный директор "Уралвагонзавода" Олег Сиенко не сдержал данного мне слова. Нормальная работа с 1 июля на предприятии не началась, и угроза массовых увольнений остается", - заявил губернатор Свердловской области Эдуард Россель 3 июля в ходе заседания окружного антикризисного штаба, которое провел полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко.
"Ситуация на "Уралвагонзаводе" сложная и для меня непонятная. Действия сегодня по "Уралвагонзаводу" полностью совпадают с действиями Кахи Бендукидзе по "Уралмашзаводу". Точно по такой же схеме был развален "Уралмаш", - заявил губернатор.
В настоящий момент отношения между Росселем и Сиенко остаются крайне натянутыми. Нельзя исключать, что, если руководство "Уралвагонзавода" продолжит политику "оптимизации производства" за счет сокращения сотрудников и изменения структуры бизнеса предприятия, областные власти могут предпринять дальнейшие шаги в этом противостоянии, для того чтобы не допустить массового социального взрыва в Нижнем Тагиле. Какие действия могут быть предприняты с обеих сторон и какие рычаги влияния могут быть задействованы в этом противостоянии, покажет время.

06.07.2009
www.urbc.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован