12 ноября 2001 года в Москве (УЗС ЦСКА) состоялся VII Чемпионат мира по боевому самбо, об участниках и победителях которого уже вышло много интереснейших репортажей и сделано множество восторженных публикаций.
Глядя на поединки вчерашнего Чемпионата, я вспоминал наш первый Чемпионат мира и его победителей. Несмотря на то, что для энтузиастов Федерации боевого самбо России это был далеко не первый международный турнир, сборную России тогда формировали особенно тщательно, так как своё участие в нём подтвердили мастера джиу-джитсу известного бойцовского клана Грейси (Gracie) из Бразилии.
Всемирная ассоциация клубов боевого самбо (Жуков А.Г., Иншаков А.И., Малый А.А.) и Клуб боевого самбо России (Волостных В.В., Мулеев Р.А., Тихонов В.А.) провели в России (Москва, Лужники) первый чемпионат мира по боевому самбо (World combat sambo Championship – I-WCSC) 27 – 28 ноября 1995 года в восьмиугольнике (октагоне). Восьмиугольник был сконструирован нами и сооружён в Лужниках по той причине, что популярные в те годы «Бои без правил» проводились американцами в шестиугольнике, а мы хотели быть оригинальными по месту проведения поединков.
Сегодня интересно отметить, что одним из победителей чемпионата мира по боевому самбо 1995 года стал Олег Николаевич Тактаров, который в 1990 году стал мастером спорта СССР по борьбе самбо, хорошо знал боевое самбо (работал инструктором КГБ СССР) и уже имел богатый международный опыт смешанных поединков по различным версиям «Боёв без правил».
Участвуя в профессиональных поединках, наш мастер боевого самбо на ринге отличался спокойствием, мастерством захватов и болевых приёмов. Проведя десятки поединков по смешанным единоборствам на площадкахСША и Японии, Тактаров получил широкую известность, в первую очередь, благодаря своей победе на шестом турнире «Ultimate Fighting Championship» (UFC) в июле 1995 года.
В смешанных единоборствах есть два варианта досрочной победы соперника: нокаут и сдача. Многим любителям смешанных единоборств Олег Тактаровизвестен как русский самбист, который оформил самый быстрый сабмишн (submission - сдача) в результате проведения удушающего приёма (финиш гильотиной) в истории UFC.
Он прекрасно владеет навыками боевого самбо! И уверен, этот его рекорд, зафиксированный на одной из сильнейших площадок полноконтактных боевых единоборств мира, не скоро смогут превзойти. Удивительно, но чтобы задушить известного американского бойца Энтони Масиаса, Олегу понадобилось всего 9 секунд!
Это случилось в ходе поединка UFC Clash of the Titans. Олег выступал под псевдонимом «Русский медведь» (англ. «TheRussian Bear»). По команде рефери участники ринулись навстречу друг другу. Энтони Масиас сходу попытался пройти в ноги своему оппоненту и попал в капкан - мёртвую хватку Русского Медведя, цепко захватившего шею американца в гильотину. После этого Тактаров опрокинул Масиаса через спину, не срывая захвата. Несколько секунд,и Энтони Масиас был повержен.
Этот поединок вошёл в историю боевого самбо как самая быстрая досрочная победа удушающим приёмом.
После нашего чемпионата Олег провёл несколько профессиональных поединков, уже в конце 1995 года покинул UFC и продолжил свою карьеру на других площадках, но его яркие выступления 1995 года надолго останутся в памяти профессиональных бойцов и любителей боевого самбо.
4 ноября 2001 года создана Федерация боевого самбо России (далее – ФБСР). В учредительном съезде ФБСР приняли участие спортсмены, руководители и тренеры клубов боевого самбо из 68 регионов нашей страны, многие из которых участвуют в работе по пропаганде и развитию нового вида спорта с 1987 – 1991 гг. Учредительные документы, поддерживающие письма Госкомспорта РФ и Всероссийской федерации самбо переданы для регистрации в Министерство юстиции Российской Федерации.
Алексей Алексеевич Малый, Заслуженный мастер боевого самбо