Свое мнение по письму нашей читательницы "Почему севастопольцы становятся изгоями", напечатанному в No 20 "Русичей", захотел высказать заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Владимир Казарин.
- Я давно читаю газету "Русичи", слежу за деятельностью вашей уважаемой газеты и в прошлом даже имел удовольствие несколько раз печататься на страницах этой газеты. Кроме того, я в прошлом несколько проектов осуществил совместно с вашей газетой, один из которых, может быть, самый крупный и самый благополучно завершившийся, - это проект по установке Поклонного Креста в Керчи памяти Русской Армии, уходившей в 20-м году из Крыма.
И я как человек, дружественно настроенный к вашей газете, с удивлением прочитал материал вашего читателя, госпожи Анастасии Князевой "Почему севастопольцы становятся изгоями?", где ваша читательница ставит вопрос, почему коренные жители Севастополя не назначаются, как она пишет, на ключевые места города, а назначаются иногородние граждане Украины. Я хочу сказать о том, что это совершенно чуждая русскому самосознанию, русскому миру постановка вопроса. Во-первых, я хочу обратить внимание г-жи Князевой и других читателей на то, что если мы переходим на такой язык разговора, то мы, нравится нам это или не нравится, становимся, скажем так, участниками подтанцовки для всякого рода фашиствующих элементов, которые используют эту логику в борьбе с нашими соотечественниками, русскими гражданами, в некоторых республиках бывшего СССР.
В частности, я недавно был на II Всемирном конгрессе соотечественников в Петербурге, проходившем 24-25 октября, открывал который Президент России. В своем выступлении он в качестве вопиющего примера нарушения прав российских соотечественников привел Латвию и Эстонию. В этих республиках 600 тыс. человек (!) имеют статус, которого вообще в мировой практике не существует - "не гражданин". Они не делают этих людей гражданами Латвии и Эстонии, а с другой стороны не признают за ними статус бывших граждан СССР.
Или сегодня радикалы крымскотатарского движения говорят нам, русским, славянам, украинцам и др.: "Вы - биомасса, которая должна быть вытеснена за Перекоп". А почему? Потому, что вы тут, как они говорят, не коренные, а мы коренные. Ну, как же не коренные? Сколько нужно прожить на земле, чтобы она стала для тебя коренной? Присутствие русских здесь начиналось не с Екатерины II, не со святого князя Владимира в 988 году, не с походов князей через Крым, Черное море туда и обратно. Знаком активного присутствия здесь русских было то, что Керченский пролив до конца XV в. назывался Русская река, а Черное море до XVI в. по старой традиции на итальянских и на арабских географических картах было записано как Русское море. Это все проявление того, что присутствие славян и русских здесь, на рубежах Черного моря, в Крыму, гораздо более давняя история. И опять же не с Тмутаракани начинающаяся, которую князь Владимир любимому младшему сыну при разделе уделов вручил.
Академик Олег Трубачев, наш выдающийся филолог и лингвист, специалист по истории слов, в своих работах исследовал гидронимы (самая консервативная часть наименований - это гидронимы) - названия рек, ручьев, заливов. Поскольку с их названиями связана географическая ориентация в пространстве, то они как один раз записывались на карте, уже не менялись, в том числе и в древности. Завоеватели приходили, что угодно переименовывали, но гидронимы они не трогали, так как они хранят в себе средство ориентировки и одновременно древнюю память. Так вот, исследуя гидронимы, академик Олег Трубачев доказывал, что Киевская Русь - это не первая Русь, до нее была так называемая Азово-Черноморская Русь, от которой остались следы в названиях этих самых гидронимов, потому что эти названия славянские. И в исторической памяти осталось об этом воспоминание. Потому и у Пушкина в "Руслане и Людмиле" и Черномор, и воспоминания о теплых морях, о Лукоморье (это, как известно, излучина Азовского моря и Черного моря в районе Кавказа) и многое другое. Историческая память это хранила, и отсюда в русских сказках извечное стремление к теплому морю. Откуда ему, казалось бы, взяться в запертом там в Урале и новгородских землях, и одновременно оно всегда там есть. Поэтому славяне, русские были здесь испокон веков, и потом повернулось так, что они на какое-то время ушли, а потом снова вернулись. С VII века восточные славяне вернулись на свои исторические земли. И нам наши противники говорят, что мы инородцы, "мы коренные, а вы не коренные, вы временные, уходите отсюда".
Я в Крыму живу с 67-го года, в 69-м я окончил школу в Феодосии, и уже я 40 лет без одного года крымчанин. Это, по мнению г-жи Князевой, достаточный срок, чтобы называть себя крымчанином и быть здесь коренным? Куницын в Красноперекопске живет 43 года. Он как, стал для Крыма коренным или не стал? Или мы будем так: ты - красноперекопский, работаешь в Красноперекопске, ты - джанкойский, работаешь в Джанкое, ты - керченский... Введем давайте черту оседлости: за керченские границы не смей выезжать, за джанкойские не смей выезжать, и так и будем. Тогда, по логике г-жи Князевой, мы должны вычеркнуть из наших севастопольских пантеонов всех русских адмиралов. Они же сюда тоже приехали. Ушаков - ярославский и приехал сюда с Балтики, с Петербурга, строить Черноморский флот и этот город. Адмирал Нахимов - смоленский, из Вяземского района, там у него усадьба фамильная, и он сюда приехал поднимать Черноморский флот и т.д. Вплоть до сегодняшних офицеров и командующих Черноморским флотом - они приезжие, они люди военные, начинали в самых разных местах. Масорин начинал на Севере, на Каспии, и уже с Каспия приехал сюда, нынешний Главком Военно-Морского Флота и т.д. И кто назовет их не настоящими севастопольцами? Кто скажет, что они не внесли вклад? И на основании того, что они инородцы, может, мы запретим им командовать нашими великими кораблями, нашим великим флотом и отменим все победы, которые мы одержали под их началом? Матрос Кошка - уроженец украинской деревни, призванный на срочную службу и приехавший сюда. Закончив службу, он уехал назад к себе на родину. Он что же, не севастополец? Кто же тогда севастополец, если матрос Кошка не севастополец? Неправильная логика размышлений, я считаю, у г-жи Князевой.
С 1991 года Мексика приняла программу приема из СССР наших технических инженерных работников. Сегодня вся промышленность Мексики работает на наших директорах, главных инженерах, на наших начальниках цехов, на наших высококвалифицированных рабочих. И в итоге сегодня глава диаспоры носит статус советника президента Мексики. И 78 стран мира прислали своих делегатов на II Всемирный конгресс соотечественников, которые представляют более 30 млн русских людей в рассеянии. В том числе сегодня к этому относится и русская община Украины (по официальным оценкам 12-миллионная).
Если там на местах будут люди, которые будут мыслить как г-жа Князева, они будут говорить этим людям: "Уезжайте отсюда, вы чужие", несмотря на то, что они в Мексике создали промышленность, в Португалии подняли экономику, Америке подарили все вертолетостроение (Сикорский) и многое-многое другое.
Я думаю, что русский мир всегда отличался тем, что он определял человека по вере и преданности Отечеству нашему, некогда единому.
Нашей матушке Екатерине кто скажет, что она не великая русская императрица? Пришли к нам и академик Паллас, и Беллинсгаузен, Крузенштерн, Беринг, Кюхельбекер и т. д. Мы тогда по этой аналогии и Пушкина выгоним - в нем есть негритянская кровь. Ему памятник стоит как великому поэту Эфиопии в Аддис-Абебе. Мы выгоним Лермонтова, потому что в нем шотландская кровь.
Украина является частью великого русского мира хотя бы потому, что великого создателя украинской литературы Тараса Григорьевича Шевченко из крепостной неволи выкупил Жуковский, а портрет его написал великий русский художник Карл Брюллов, у которого он потом и работал в мастерской. Россия выкупила великого создателя "Кобзаря", дала ему образование, и первое издание "Кобзаря" вышло в Петербурге на украинском языке. Вот это и есть русское и пушкинское понимание того, что такое родные нам люди и что такое чужие.
В нашей администрации опять же Ольга Федоровна Ковитиди. Греки вот уже сколько тысячелетий пребывают на этой земле, и предки Ольги Федоровны Ковитиди - воины славного Балаклавского греческого батальона, который на самых разных этапах защищал Балаклаву, в том числе и во время Крымской войны. Это героический эпизод, когда они из одной-единственной пушки четыре часа стреляли и на четыре часа задержали вход английских войск в Балаклаву! Англичане были настолько поражены их мужеством, что когда у них кончились снаряды и они были арестованы, то были отпущены на свободу, настолько англичане восхитились их мужеством.
Я думаю, что этот подход неправильный.
http://rusichi.net/gazeta/76/76_14.htm