21 ноября 2006
3526

Олег Турков об Амурском футболе

Телекомпания "Альфа-канал", программа "Простые вопросы" (21.11.2006, г.Благовещенск)

Сегодня у меня в гостях Олег Турков - президент Амурского футбольного союза, а в свободное от футбола время - председатель областного Совета народных депутатов. Говорим об амурском футболе.



- Олег Александрович, вы когда-то сами играли в футбол. В какой команде, на какой позиции?



- Я играл в команде "Юность" на позиции правого защитника.



- Можно ли вас теперь назвать формальным и фактическим главой амурского футбола?



- Формально - это точно, а вот по сути, я думаю, надо узнать у всех любителей футбола.



- Вы берете на себя хотя бы моральную ответственность за весь амурский футбол?

- Да. Но, к сожалению, на сегодня - и это юридически так - не могу полностью влиять на то, что творится в команде "Амур".



- Но морально вы за нее уже отвечаете?



- Конечно.



- Чем вызвано такое затяжное, больше года, падение команды "Амур"? Назовите несколько основных причин.



- Я думаю, что основная причина - это низкий уровень морально-волевых качеств ряда игроков.



- Но ведь это не первопричина?



- Все-таки это основная причина. Это низкий морально-волевой уровень и качества людей, которые не ответственны перед нашими футбольными болельщиками и перед всем нашим футбольным амурским сообществом. Это те люди, которые играют только за деньги и понимают только это. А я считаю, что кроме этого есть еще и другие, моральные обязательства в том числе, ответственность перед мальчишками, которые равняются на игроков.



- Как вы заставите футболистов любить родину? Эта причина из области этики, а из области более серьезных вещей?



- Я хочу сказать, что финансовый вопрос тоже играет большую роль. Такие же финансовые проблемы, как и в нашем "Амуре", из года в год существуют в высшей, первой и второй лиге. Но если команда "Амур", допустим, сформирована в большинстве, а лучше всего вся из игроков, которые воспитывались на этой территории, то они, я уверен, могут понять ситуацию, понять руководство по задержке заработной платы и так далее и тому подобное. Потому что это не бюджетная организация. Здесь очень многое зависит от того, как относятся спонсоры, каким образом клуб осуществляет внебюджетную деятельность. Я уверен, что многие футболисты могли подождать, и в этом году они показали это. И сегодня есть серьезные проблемы, но они верят в команду, понимают болельщиков, надеются играть и играют не только за деньги, но и для того, чтобы приносить радость сотням, а то и тысячам болельщиков.



- По вашему мнению, хорошо ли справляется со своими обязанностями президент футбольного клуба Леонид Коротков?



- Вопрос сложный. Я думаю, все болельщики скажут, что необходимо играть по результатам. То, что команда играла в первой лиге, где по ряду обстоятельств не получилось удержаться; то, что на сегодня играет во второй лиге и, несмотря на финансовую проблему, я уверен, выберется из того кризиса, который есть - я думаю, что в целом руководство команды справляется. Хотя проблемы и недостатки существуют.



- Вы же с ним обсуждаете эти проблемы. Какие советы вы ему даете, что предлагаете исправить?



- На сегодня конструктивный диалог сложился к концу сезона. Почему? Потому что я возглавляю наш футбольный союз с апреля, и фактически команда была скомплектована, основные решения по команде уже были приняты. Сегодня, когда идет процесс формирования команды на следующий год, процесс выработки основных принципов: контрактов, денежного содержания, игровой и тренерской политики, - президент клуба готов выслушать рекомендации футбольного союза. Буквально в воскресенье у нас состоялась очередная конференция, где мы выработали ряд позиций, который будет предложен в ближайшее время руководству команды "Амур".



- То есть, диалог вы наладили только последние пару месяцев?



- Откровенно говоря, да.



- Газпромбанк владеет "Зенитом", Абрамович владеет "Челси", а кто владеет "Амуром"? Я думаю, что человек десять с западной трибуны смогут ответить на этот нелегкий вопрос. Вы входите в эту десятку?



- Нет. "Амур" - это некоммерческое партнерство, которое имеет своих учредителей. В частности, к основным учредителям относятся управление по физической культуре и спорту администрации, администрация города Благовещенска, ряд крупных компаний в лице их руководителей, которые работают на территории Амурской области. Но стратегического инвестора, которым раньше был "Амурэнерго", на сегодня нет. И это одна из основных проблем команды.

- Получается, "Амур" ничей? Какая собственность у футбольного клуба? Например, приезжает человек, у которого в чемодане 30 миллионов долларов, говорит, что наслышан о славном футбольном клубе, хочет его купить и спрашивает, кому деньги. Такое в принципе не может произойти?



- Почему?! Элементарно.



- Кому деньги?



- Есть некоммерческое партнерство, организация, которая имеет свой устав, свой попечительский совет, учредителей, и, соответственно, любой инвестор, который готов вложить средства в команду, будет владеть этой командой. Понятно, что он будет ставить условия по всем стратегическим вопросам.



- Но он будет потом владеть этой командой, сможет ее продать и перепродать?



- Я думаю, что все это реально. Это то же самое, что делается сегодня в высшей лиге.



- Что нужно делать в следующем году, через год, чтобы народ пошел на стадион?



- Если говорить только по финансовой стороне, то необходимо иметь одного либо двух стратегических партнеров, стратегических спонсоров команды. Это делается везде.



- В этом году такие спонсоры были?



- Нет. Таких стратегических спонсоров, которые могли бы потянуть, например, одну треть бюджета команды, не было и нет.



- Почему областному бюджету не взять на себя все сто процентов расходов?



- Это запрещено законодательством. Мы не имеем права ни с областного, ни с муниципального бюджета финансировать зарплату, премиальные, питание и командировочные сверх тех норм, которые существуют. Понятно, что и в любом городе, в любой области, по всей нашей стране бюджеты участвуют, но только в законодательно очерченных рамках. То есть, это покупка билетов на самолет, проживание в гостинице - все это на треть.



- В следующем году тоже заложено около 20-ти миллионов?



- Я думаю, что эту сумму нужно брать на свой баланс.



- А где в этом году нашлись остальные? Какие конкретно компании дали деньги?



- В данном случае было бы очень компетентно и правильно, если бы на этот вопрос отвечал президент клуба, учредители и попечители. На сегодня сложилась такая ситуация: с одной стороны, Амурский областной союз - это громко звучащая организация, которая вроде как должна все охватывать, но юридически у нас нет таких полномочий, как проверять уставную деятельность, влиять на распределение финансов. Это то же самое, что президент Российского футбольного союза определенным образом, как и я сегодня, может взаимодействовать, рекомендовать, например, руководству "Спартака", ЦСКА, "Динамо" те или иные решения, но влезать в хозяйственную деятельность, говорить, кто является спонсором, какие финансовые потоки он не может.



- Это ненормальная ситуация, когда отдельно существует Амурский футбольный союз, а отдельно футбольный клуб "Амур". Не стоит ли объединить эти две организации под началом одного человека и менеджера?



- Такое происходит во многих субъектах. И когда создана одна система, польза очень существенная.



- В таком случае, кто-то из вас - либо вы, либо Леонид Викторович - должен поступиться своим постом. У вас были разговоры на тему объединения?



- По поводу объединения усилий были, а по поводу постов - нет, конечно.



- У вас есть какая-то программа развития амурского футбола. Расскажите о ней очень коротко.



- На следующий год, мы уверены, появится прекрасный, такой же, как на "Спартаке", стадион в городе Свободном. Такой стадион должен появиться, и уже все для этого создается, у нас на "Юности". Началась работа для строительства стадиона в Белогорске на базе знаменитого поля, где играла команда "Белогорский темп". Идут наработки по Тынде. Это та работа, которая строится. На следующий год, и это уже обсуждали с президентом Российского футбольного союза Мутко, мы должны подписать тройственное соглашение между Российским футбольным союзом, нашим союзом и администрацией области. И что очень важно, буквально все мы должны приложить максимум усилий, и, слава богу, понимание сегодня есть, для того, чтобы создать спортивный интернат, в котором готовились бы и наши футболисты. На сегодня такая работа ведется. Понимание есть на всех уровнях, но есть одна проблема: в Благовещенске мы не можем найти помещение, где дети размещались бы. То есть, им надо создать условия для проживания, питание, школы. У нас школы есть, поля строятся. Если это мы создадим, и будет программа, система, спортивный интернат, строительство полей, на следующий год расширение географии первенства, я думаю, что через четыре года многие вопросы по "Амуру" будут сняты.



- Спасибо большое за разговор. Обязательно спросим вас о проделанной работе. Но хотелось бы, чтобы не через четыре года, а хотя бы через год.



Это были программа "Простые вопросы" и президент Амурского футбольного союза Олег Турков.

Ведущий Игорь Горевой

21 ноября 2006 г.

http://www.amur.info/easy/2006/11/21/641.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован