31 мая 2007
3635

Олег Урушев: Я не хочу участвовать в надувательстве

С прошлого года российские регионы получили законодательную возможность вкладывать деньги из местных бюджетов в кинопроизводство. Пока наиболее заметные региональные кинопроекты, в том числе картины "Асса 2" и "Анна Каренина" Сергея Соловьева, появляются на свет в городе нефтяников Ханты-Мансийске. И связано это не только с тем, что здесь уже пять лет подряд проходит международный кинофестиваль дебютов "Дух огня". Ханты-мансийская компания "Югра" стала одной из тех, кто сумел деньги, полученные от сериалов, направить на производство игровых фильмов. Теперь сюда добавились еще и бюджетные средства. О том, какими путями приходят в кино региональные инвестиции и какую роль начинают они играть в создании российской киноиндустрии, председатель совета директоров "Югры", продюсер Олег УРУШЕВ рассказал Ларисе ЮСИПОВОЙ.

-- Когда проходил первый кинофестиваль "Дух огня", жители Ханты-Мансийска уже года два-три как никакого кино не видели -- старые кинотеатры закрыли, новые еще не построили. И вдруг фестиваль дебютов -- совершенно киноманское мероприятие...

-- Я, кстати, был против -- полагал, что сначала в городе должна появиться хоть какая-то кинотеатральная инфраструктура. "Созданию инфраструктуры, -- сказали мне тогда, -- фестиваль будет только способствовать". Так и получилось.

-- На первом фестивале ходили слухи, что вы в этом участвуете из-за собственных продюсерских амбиций.

-- Тогда мы уже сняли первый сериал -- "Золото Югры", который у нас купили все центральные каналы, мы развивались именно как производители телевизионных фильмов. Так что телевизионные амбиции у нас были, а благодаря фестивалю к ним добавилось еще и кино.

-- А когда вы почувствовали, что эти амбиции могут быть реализованы?

-- В 2002-м мы начинали снимать фильмы в High Difinition. На "Первом канале" прошли наши картины "Любовь и страхи Марии" и "Ненормальная". Мы их не стали переводить на пленку, решили, что рациональнее оставить на цифре и сразу, без кинопроката, отдать на ТВ. Я считаю, что будущее за электронным кинематографом, и лет через десять все перейдут в цифру. Когда мы с Сергеем Александровичем Соловьевым впервые смотрели фильм Сокурова "Русский ковчег" на Каннском фестивале, Соловьев вдруг говорит: "А знаешь, и эта эстетика может нравиться зрителю". Хотя до этого мы с ним много дискутировали о цифре, и он был решительно против. "Есть же эстетика кадра 35 мм, -- убеждал он меня, -- эстетика 16, 16-супер..." И я был очень приятно удивлен, когда он неожиданно предложил: "А давай-ка снимем "Ассу" на хайц-ди!"

-- То есть "Асса" снимается на цифре?

-- Да.

-- И кто оператор?

-- Самый что ни на есть киношник-пленочник -- Юрий Клименко. Наш фильм "Франц и Полина" тоже снимали на цифру, правда, потом переводили на пленку. И вот совсем недавно он получил два приза, в том числе и Гран-при на главном европейском фестивале цифрового кино в Биарицце.

-- Расскажите про "Франца и Полину". Насколько мне известно, режиссер-дебютант Михаил Сегал появился на этом проекте не сразу.

-- Изначально режиссер был другой. А оператором с самого начала был Макс Трапо, который, когда в группе возник конфликт, и предложил Мишу Сегала -- они вместе снимали клипы. Миша пришел со своей военной музыкальной балладой "Черный ворон" и сказал, что снял ее за один день. Меня это впечатлило. Нам хотелось, чтобы фильм был для молодежи, и то, что Миша клипмейкер, что ему была интересна военная тема, все сработало. Мы рискнули и доверили проект ему.

-- По-моему, получилась очень достойная история. Но с прокатом артхауса у всех проблемы. Как вы их решаете?

-- У нас прокат сначала прошел в городах России, а потом в Москве. Нас купила столичная сеть -- с тем чтобы запустить небольшое количество копий. С крупными игроками мы не смогли договориться, они честно сказали: "Нас интересует коммерческое кино". Мы их прекрасно понимаем -- залов действительно не хватает. Мы и в наших районных кинотеатрах были вынуждены влезать в имеющиеся "дыры": репертуар-то расписан на год вперед. Российское кино по-настоящему появится в кинотеатрах, только когда будет построена еще как минимум тысяча залов, то есть столько же, сколько существует сейчас. Тогда будет востребовано не только кино, которое имеет за собой мощный рекламный ресурс, но и нормальные хорошие российские фильмы.

-- В этом году была большая пресс-конференция в "Роскультуре", где шла речь о том, что регионы начинают играть всю большую роль в киноиндустрии.

-- Да, мы долго лоббировали изменения в законе. Точнее, одну строчку: разрешить субъектам федерации участвовать в реализации федеральной программы. Разрешить -- все, больше ничего.

-- Какие у вас были аргументы?

-- Наш губернатор Александр Филиппенко поддерживал развитие кинопроизводства, помимо прочего это создание новых рабочих мест, интеллектуальный труд, который интересен краю. Это все подкреплялось нашими успехами в сериальном производстве: все проекты "Югры" доходные, ни одна региональная компания не может похвастаться тем, что на ее расчетный счет за производство фильмов поступило более 3 млн долл. Причем, запуская сериалы, мы не используем правительственные деньги, как многие думают. Это деньги частных инвесторов, компаний, которые вложили средства, получили прибыль и снова вложили. Мы в течение двух лет занимались разработкой окружной правительственной программы по поддержке кинематографа, но оказалось, что законодательно это оформить невозможно.

-- А что дала вам эта строчка в законе?

-- Мы можем заложить деньги в региональный бюджет и создать свою программу поддержки. В Ханты-Мансийском округе принята целевая программа "Культура", где есть подраздел "Кинематография", который подразумевает и развитие киносети, и производство игровых фильмов.

-- Какая часть регионального бюджета идет на кино?

-- Мизер -- 0,1%.

-- Плюс к федеральным?

-- Да.

-- Фильм "Кочевник" был снят в Казахстане за 40 млн долл., выделенных Назарбаевым. В Якутии снимается фильм о Чингисхане, по их версии он якут. Иными словами, региональные деньги направляются в первую очередь на исторический эпос. У вас тоже?

-- Тоже. Мы сейчас приступаем к съемкам фильма по роману нашего автора Еремея Айпина. Вышла замечательная книга о казымском восстании ханты -- это 20-е годы XX века. Восстание было подавлено красной армией и НКВД. Фильм называется "Божья матерь в кровавых снегах", должен получиться такой хантыйский вестерн.

-- Похоже, что историческое кино становится конъюнктурой рынка.

-- И мы под эту конъюнктуру подстраиваемся. В наших планах фильм про Александра Меншикова по сценарию местного сценариста Риммы Ефремовой. Меншиков отбывал ссылку в наших краях, в Березове. Это проект 2008 года. Сейчас ведем переговоры, ищем режиссера. Кстати, сценарий "Божья матерь в кровавых снегах" мы отправили Сергею Бодрову-старшему и Александру Рогожкину.

-- А новых режиссеров вы ищете?

-- Конечно, ищем. Наша специфика -- работа с дебютантами. Миша Сегал -- дебютант, в сериале "Ненормальная" дебютант -- Саша Глобин. Посмотрели его новеллу в "Ералаше", она нам понравилась, мы ему доверили.

-- Некоторые работают с дебютантами, потому что это интересно. Некоторые -- потому что под дебют легче получить господдержку. А вы?

-- Мы не получили ни одного гранта от государства. Только "Францу и Полине" было выделено 1 млн руб. на прокат. Интересно открывать новые имена. К тому же с дебютантами легче работать, можно реализовать какие-то свои представления ,а мастер если уж что решил, то будет так, а не иначе.

-- Вы продюсер давящий?

-- Нет. Но если я вижу, что проект идет не туда и увижу это в начале пути, я могу принять кардинальные решения. Что и произошло с "Францем и Полиной".

-- При всей моей симпатии к этому фильму я все же не поняла, зачем было запускать его сейчас. Вы же, наверное, знаете, есть исследования, согласно которым военная тема сразу же снижает зрительский интерес.

-- Отвечаю честно: фильм должен был появиться к 60-летию Победы. Хотя мне лично безотносительно ко всему этому очень понравился сценарий. Замечательная история Алеся Адамовича.

-- Считается, что в вашем крае легче с деньгами на кино?

-- Это обывательское представление. С деньгами на кино легче в городе Москве. 70% инвесторов фильмов -- москвичи. Те нефтяники, которые спонсируют кино, тоже в Москве.

-- Как вам кажется, через лет 10--20 в регионах кинематографическая жизнь сможет стать столь же полной, как в Москве? И вы сможете не зависеть от московских инвесторов?

-- Думаю, что спокойно сможем. Москва перевалочный пункт. Рынок, где легче поймать удачу. Но когда ты гарантируешь инвестору, что его деньги, вложенные в наше производство, принесут больше дивидендов, чем банковский вклад, он готов участвовать.

-- А как вы можете это гарантировать при нынешней прокатной ситуации? Когда выпустить фильм на экраны едва ли не дороже, чем этот фильм снять?

-- Я говорю только о телевидении. На кино мы пока инвесторов не привлекаем.

-- То есть вы тратите на кино деньги, заработанные на ТВ плюс немного государственных?

-- Да. Хотя я надеюсь, что "Асса 2" будет в том числе и коммерчески успешным фильмом. У нас есть проекты с коммерческим потенциалом, но они малобюджетные. Когда говорят: "А давайте снимем фильм за 10--15 млн долл. и все вернем!" -- это блеф и надувательство инвесторов.

-- А с каким бюджетом не блеф?

-- До 4 млн. Два -- на производство, и столько же на рекламу. Если у вас нет бесплатного рекламного ресурса.

-- А вы используете ваш ТВ-ресурс у себя в крае?

-- Конечно. Я в Америке смотрел года два назад по телевизору финальный бейсбольный матч. В США самая дорогая телереклама на спортивных программах -- 1 млн долл. один слот. И реклама чего там была? Кино. "Смотрите в кинотеатрах с 15 мая фильм "Троя". А дело было в феврале. По бюджетам у них на первом месте продукты, на втором -- автомобили, третье -- кино, четвертое -- сотовая связь.

-- Но в некоторых странах Европы реклама кино по ТВ запрещена. И витает идея пролоббировать подобный закон и у нас.

-- Я считаю, это не имеет никакого смысла. "Первый канал" и СТС выпускают по два фильма в год. Это не делает погоды. Думаю, в нашей стране в конце концов все нормализуется и каждый займет свою нишу.


31.05.2007

www.vremya.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован