24 октября 2008
9439

Ольга Арчакова: Финансовый кризис как `кризис в головах`

Финансовый кризис в России стремительно развивается, превращаясь в кризис экономический, социальный и, вероятно, политический. Остановилась ипотека, замерли межбанковские платежи, предусматриваются условия кредитования, очевидны трудности с кредитованием промышленности.

В этой связи возникает множество вопросов социального и политического характера. Например, что будут делать сотни тысяч иностранных строителей, когда потеряют работу? Как больно ударит сокращение офисного персонала, той самой "офисной пыли", которая составляет около половины всех работающих в Москве?

При этом объективных условий для разрастания кризиса в России нет. Да, упала цена на нефть, но не до 8 долларов! Да, Россия не может остаться вне мировых кризисных процессов, но почему они больше всего сказываются именно на ней?

Уверена, что главной составляющей нынешнего российского кризиса является недоверие граждан к финансовым властям. Опыт у них печальный. Причем за все последние 20 лет. Это недоверие можно было бы серьезно ослабить целенаправленной информационно-разъяснительной работой, которая очевидно находится на самом низком из возможных уровней.

Власть принимает в принципе правильные решения. Заявления Д.Медведева и В.Путина однако "провисают" в информационном пространстве. Во-первых, потому, что бюрократия не спешит (мягко говоря) эти решения реализовывать, а, во-вторых, разъяснений - оперативных и авторитетных - практически нет.

Отсюда психоз и паника. Граждане спешат к обменникам, изымают вклады, делают ненужные покупки. Начинается цепная реакция, которую можно остановить только расширяя информационное поле, конкретизируя властные инициативы, усиливая гарантии. Уверена, что нынешний финансовый кризис на две трети это "кризис в головах", вызванный неумелой информационной работой (или ее отсутствием) власти. Прежде всего финансовой. Той, которая все последние годы нас успокаивала заверениями в абсолютной стабильности финансовой системы.


24.10.2008

www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован