02 октября 2008
3770

Ольга Черкасова: Пожилым - особое внимание и забота

Вот уже скоро год, как Ольга Черкасова является депутатом Госсовета Удмуртской Республики по Глазовскому избирательному округу N 36, объединяющему два района - Глазовский и Красногорский. Причем по протяженности этот округ один из самых больших в республике: свыше ста километров. И депутат за год побывала здесь практически во всех населенных пунктах, от самого северного в республике села Сева до Валамаза и Кокмана на юге Красногорского района.

- Я понимаю огромную значимость этих поездок, ценность общения с людьми непосредственно в населенных пунктах округа. Да и люди затем звонят и благодарят за сделанное, говорят "спасибо", - делится своими впечатлениями Ольга Ивановна.

Она привела интересный пример того, чем живут люди в глубинке. В том самом селе Сева (оно сравнительно недавно перешло из Кировской области в состав Удмуртии) самостоятельно начали строить церковь, и средств не хватило. Обратились к депутату - надо 150 тысяч. Ольга Ивановна обратилась за помощью к Виктору Хорошавцеву, представителю Удмуртии в Совете Федерации. Он известен у нас в республике своей помощью в возрождении и строительстве церквей. Виктор Геннадьевич сразу принял решение об оказании помощи Севе. Но оказалось, что там ошиблись в расчетах, потребовалось еще сто тысяч. Черкасова рассказала об этом Александру Александровичу Волкову. И Президент помог. Однако строители церкви еще раз пришли к депутату - на колокола деньги нужны! Обратилась к Председателю Госсовета Удмуртии Александру Соловьеву - тот тоже обещал помочь.

Интересно, что инициатор строительства церкви - сельский библиотекарь Надежда Полтанова. Она подняла местное население на безвозмездную работу, жители села и руководство лесопункта пошли ей навстречу, взяв на себя основную часть расходов. И таких энергичных людей в районах избирательного округа немало.

- Глава муниципального образования "Красногорский район" - Владимир Корепанов, мой помощник по Красногорскому району - Галина Гончарова - начальник отдела социальной защиты населения. Это люди, которые не только просят, но и отдают свою энергию общему делу, - продолжает Ольга Ивановна. - В Глазовском районе такое же можно сказать о главе муниципального образования Владимире Терском и главе администрации Александре Туктаревой - очень ответственные люди, всегда идут навстречу. Они скромны в просьбах по своему району - говорят: если сможете, помогите. Потому что знают, какие у нас возможности. Некоторые считают, что депутат - это бездонный карман. В большинстве случаев это не так, тем более я, например, не бизнесмен, не директор крупного предприятия, а работаю в Госсовете в качестве председателя постоянной комиссии.

С удовольствием депутат помогает школам, дошкольным учреждениям, поскольку в этой сфере всегда есть финансовые проблемы. Но наибольшее удовлетворение ей доставляет, когда удается решить принципиальные вопросы. Вот в селе Кокман Красногорского района в скором времени будет строиться водопровод - его там никогда не было. Когда Ольга Ивановна пришла с этой просьбой к Президенту Удмуртии, то он не мог поверить, что в населенном пункте, где живут 400 человек, много лет мечтают о таком обычном достижении цивилизации. Видимо, и местным властям надо более аргументированно отстаивать интересы своих территорий, реально считать затраты на их решение. Например, смета на строительство водопровода была завышена почти в три раза. С 1 января объект включен в титульный список, уже пробурена скважина, то есть первый шаг строительства сделан. "За это мы должны благодарить нашего президента", - считает Ольга Черкасова.

Также решается проблема с ремонтом водопровода в селе Дебы Красногорского района, где в большой населенный пункт летом вынуждены завозить воду за семь километров. Этот объект тоже включен в план строительства на 2009 год.

- Красногорцам, быть может, достается чуть больше внимания. В Глазовском районе живут получше, социальная сфера и все остальное там покрепче еще с советских времен. У красногорцев помощи рядом нет.
Поэтому здесь все проблемы стоят острее, - говорит Ольга Ивановна.

- Видим реальную помощь от нашего депутата, - отозвался о ней Николай Ожмегов, глава муниципального образования "Курьинское". - Местному самодеятельному ансамблю, лучшему в Красногорском районе, выделено
более 30 тысяч рублей для приобретения новых музыкальных инструментов.

- Искренне благодарим депутата Госсовета Ольгу Черкасову за помощь

спортинвентарем и другими вещами, так необходимыми для занятий, - сказала Надежда Сандалова, директор Валамазской средней школы.

- Она главный шеф нашего детского сада, всегда что-нибудь привозит сюда, - отметила Наталья Шмакова, заведующая детским садом в Кокмане.

Еще одна особенность двух районов округа - большой процент людей старшего возраста и пенсионеров. В основном они и приходят на депутатский прием. Что волнует ветеранов? Нередко их ведут к депутату проблемы, связанные со здоровьем. Многие обращаются за помощью в проведении платных операций, и благодаря своему депутату их сделано немало.

Мы беседовали с Ольгой Ивановной накануне Дня пожилых людей. Вот что она сказала:

- Мне хочется сказать много хорошего о людях старшего поколения. У меня отец - ветеран Великой Отечественной. С детства видела, как к нему приходили люди со своими проблемами, как отец настойчиво решал эти вопросы у разных градоначальников. Может быть, такой настрой передался и мне: я всегда с
трепетом отношусь к пожилым людям, стараюсь им помогать в силу своих возможностей. Поэтому в день праздника пожелаю им, прежде всего, крепкого здоровья. Это добрые, порядочные, оптимистичные люди, и все
мы обязаны заступаться за них, приходить к ним на помощь.

02.10.2008
www.izvestiaur.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован