30 апреля 2008
4964

Ольга Дроздова: `Одиночества не будет`

В начале сезона, через три месяца после родов, Ольга Дроздова вышла на сцену родного театра "Современник" в роли Шарлотты в чеховском "Вишневом саде", а совсем недавно, в конце марта, по-новому, неожиданно и сильно сыграла Ольгу в новой редакции "Трех сестер".

- Вы очень быстро вернулись на сцену после беременности и родов, которые, как правило, сильно меняют мироощущение женщины. Ваше отношение к своим ролям как-то изменилось?

- Мне в последнее время любопытен не конкретный персонаж, а его тема. Тема одиночества и той Любви, которая если дана человеку как Дар, то он не может быть одинок. И я счастлива, что у нас на "Трех сестрах" сейчас полные залы молодых людей, которые ждут нас, артистов, после спектакля, и рассказывают, что они что-то очень важное для себя поняли, какие-то больные для себя вопросы решили благодаря ему. Мне это важно. Как мне важно, что спектакль "Мамапапасынсобака", несмотря на его развлекательную, яркую форму, заставляет зрителей подумать о главном, о себе, в конце концов, да и просто подумать...

- А вы как зритель зачем ходите в театр?

- Я когда была беременная, ходила на спектакли Сергея Женовача. И хотя в зале было тесно и душно, и стулья были неудобные, и срок беременности у меня был уже довольно большой, но я даже не замечала, как проходили четыре часа "Захудалого рода", потому что я прошла на этом спектакле через очищение. Потом я стала ходить в этот театр еще и еще - именно за очищением. По большому счету, это то, зачем ходят в церковь. Мы же иногда эгоистически ходим в церковь, не только чтобы поклянчить, но и чтобы с нами там что-то произошло. Чтобы, если плохо, если потерял опору, найти ее. Вот за этим и в театр ходишь - такой театр, как у Женовача и, конечно же, хотя это и нескромно, "Современник".

- Вы всегда говорите про "Современник" как про дом. Вы никогда другого дома себе не хотели?

- А у меня потребности такой не было. Хотя были периоды, когда я по пять-шесть лет ничего нового не репетировала. Но у меня уже был такой большой репертуар, и уже были спектакли по Чехову, что скучать не приходилось. Чехов ведь такой автор, что в его пьесах все время растешь. И никогда не сыграешь его только на технике, на мастерстве, все надо из себя брать, а чтобы не было пусто внутри, надо разрываться и взрослеть.

- Вы трудоголик?

- Я очень ленивый человек. Поднять меня с дивана очень тяжело. Но если уж я поднялась, становлюсь работоголиком. Да и, слава богу, у меня такая профессия, которая не дает мне расслабляться ни на секунду. Роль, роли живут внутри меня все время, где бы я ни была, чем бы я ни занималась. Но, как однажды сказал мне наш современниковский режиссер и замечательный педагог Александр Иванович Савостьянов, после каждой премьеры надо ставить свечку в церкви, чтобы освободиться от персонажа.

- Как вы относитесь к людям, которые, с одной стороны, приходят смотреть вашего Чехова в "Современник", а с другой стороны - с удовольствием читают желтую прессу, которая много про вас пишет?

- Нормально я к ним отношусь. Я сама - такой же человек как они, так что ничего зрительское, так сказать, мне не чуждо. Единственное - это что меня, наверное, отличает, это что я ужасно не люблю и боюсь, когда много народу собирается в одном месте. Даже походы, скажем, на премьеры к своим друзьям или на фестивальные показы - для меня чудовищное испытание, после которого я заболеваю. Интересно, что при этом я не боюсь полного зрительного зала. Я этого момента, кстати, опасалась после родов - что мой страх перед толпой перекинется на театр, на зал. Но когда я вышла на сцену в "Вишневом саде" и увидела переполненный зал - мне стало так хорошо, легко и спокойно, как будто я вернулась домой. Потому что я знаю, что именно зрители помогут мне довести роль, доделать ее, отточить. Не советы друзей или критиков, не мнения тех, кому я очень доверяю, а именно зрители.

- Вы уже чувствуете себя мастером?

- Нет, что вы! Мне сейчас еще до сих пор трудно и страшно Нет. Я из тех людей, которые, наверное, всю жизнь будут неуверенны в себе.

- Вы представляете себе свою жизнь без театра? В другой профессии?

- Я уже представила себе такую свою жизнь - без театра - во время беременности. В театре незаменимых нет, это давно доказано. И я поняла, что спектакли, в которых я играла, продолжают идти, и даже хорошо, что меня нет, потому что у молодых актрис появилась возможность заявить о себе. Причем на мои роли ввели абсолютно разных, разноплановых девочек, что было для меня удивительно - как-то я раньше не отдавала себе отчета в том, что у меня настолько разные роли в репертуаре. А тут заметила и порадовалась за себя и за них.

- А вы не боитесь конкуренции?

- Нет, я никогда не боялась вторых и третьих составов. И порой сама приводила режиссеру молодых актрис себе во второй состав - не потому что мне надо сниматься, а потому что я знаю, как это бывает в театре просто в силу случайности и несовпадения - когда молодая актриса два-три года сидит без ролей. И если у меня есть возможность стать для нее счастливый случаем - здорово! У меня здесь нет ревности, напротив, даже какая-то гордость, что не без моего участия талантливый человек попал на сцену.

- Вы всерьез во время беременности думали, что сможете не вернуться в театр?

- Да, я даже задумалась, а актриса ли я по своей природе, и что такого я сделала или еще сделаю, что сможет что-то изменить в мире, и еще думала о том, что если ничего не остановилось без моего участия, то есть ли вообще во всем этом смысл Такие глобальные были у меня мысли. До беременности мне было очень страшно, у меня начиналась паника, мне казалось, что если меня лишат театра, я умру. А во время беременности я поняла, что в жизни есть столько возможностей изменить себя и окружающий мир - в любой профессии, и даже начала подыскивать себе новое амплуа в жизни Но как только Галина Борисовна Волчек поманила меня на сцену, все мои "глобальные" мысли о смене профессии и возможности жить без театра были забыты в секунду.

- И больше не возвращались?

- Да нет. Занавес закрылся, свечки после премьеры уже поставлены, и снова теперь есть время задуматься может, о педагогике.

Беседовала Катерина АНТОНОВА
"Театральные "НИ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован