18 мая 2006
5383

Ольга Костина: `Права потерпевших в нашей стране не защищены, мы постараемся изменить ситуацию...`

В России появилось первое правозащитное движение, которое обратило внимание на права, а вернее - на бесправное положение потерпевших. Движение "Сопротивление" - а именно так называется эта организация - заявляет, что мы живем в условиях правового перекоса, когда преступники имеют больше прав, чем их жертвы. Сегодня в стране как грибы после дождя появляются все новые и новые организации и фонды. "МК" решил разобраться: зачем всем нам "Сопротивление"? Оказалось, движение уникально в своем роде. Пожалуй, это первая организация на общественной сцене, которая хочет войти в диалог с государством и наконец-то переключить людей с жалоб на конкретные предложения.
Из досье "МК"
Организаторы правозащитного движения "Сопротивление":
Ольга Костина - политконсультант, директор специальных программ бюро общественных связей "Союз", инициатор создания движения;
Алексей Александров - зампред Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, вице-президент Союза юристов РФ;
Светлана Врагова - художественный руководитель театра "Модернъ", народная артистка России.
* * *
Первым делом "МК" попросил рассказать о целях и задачах "Сопротивления" его идейного организатора Ольгу Костину.
- Ольга, согласитесь, сегодня довольно много правозащитных организаций. Зачем нам еще одна?
- В России права подсудимых защищены не только законом, существует множество правозащитных организаций, помогающих людям, оказавшимся под следствием. Приплюсуйте сюда старую практику - "отсутствие у вас судимости не ваша заслуга, а наша недоработка" - и, мягко говоря, специфические условия содержания в российских тюрьмах... Поэтому понятны и причины появления организаций, декларирующих защиту прав подсудимого в ходе уголовного процесса, и постоянный рост числа таких организаций.
А вот с правами потерпевших у нас сложилась парадоксальная ситуация: потерпевший не только поражен в правах - его право на жизнь, на безопасность уже нарушены преступником, - но ему еще и в ходе следствия и суда наносится дополнительный ущерб. Потерпевший в российской законодательной системе всегда был инструментом для доказательной базы, и никого не волновало, что он чувствует, как справляется со своим горем и проблемами. А главное - и сам он не знает, на что имеет право и имеет ли его вообще.
Правозащитники аккуратно получают свои гранты, отчитываются, выводят людей на митинги, но ничего не меняется. Власть не доверяет правозащитникам - зачастую оправданно. Те, в свою очередь, в любом сотрудничестве с властью видят измену идеям демократии. Для нас же государство не противник. Без взаимодействия с государственными структурами и правоохранительными органами наша деятельность будет бесполезна - об этом свидетельствует западный опыт. Судите сами: зарубежные объединения концентрируют свое внимание в первую голову на ликвидации законодательных дыр - добиваются, чтобы в законы были внесены необходимые с точки зрения прав потерпевших поправки. И это приводит к реальным результатам! Мы планируем применить аналогичный алгоритм сотрудничества.
* * *
Совсем недавно у "Сопротивления" появился европейский координатор, основная функция которого - налаживание сотрудничества с заграничными коллегами и обмен опытом правозащитной работы в сфере защиты прав потерпевших и свидетелей. В конце апреля состоялась первая поездка представителей "Сопротивления" в Германию, в которой приняли участие Ольга Костина, Светлана Врагова, а также депутат Государственной думы, первый заместитель председателя Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Валерий Гребенников. Они встретились с руководителями конституционного суда Германии, немецкими правозащитниками, руководством главного управления полиции, экспертами минюста. Во время встреч обсуждался один из важнейших вопросов, которым, собственно, и занимается "Сопротивление", - правовое положение потерпевших и свидетелей в уголовном процессе и опыт, накопленный в Германии по данному направлению. Кстати, в Германии у "Сопротивления" теперь есть партнер - правозащитная организация "Белое кольцо", которая занимается защитой прав потерпевших с 1976 года и находится в постоянном взаимодействии с правоохранительными структурами и государственными органами. Вот лишь некоторые достижения "Белого кольца": адвокатам запрещено задавать свидетелям вопросы, касающиеся их личной жизни; во время следствия свидетель дает показания всего один раз, они записываются на видеопленку, заверяются, и до суда свидетель может забыть о своем статусе; если во время суда свидетелю тяжело видеть обвиняемого, то обвиняемого выводят из зала на время работы со свидетелем; если свидетель не готов присутствовать в зале суда, его показания могут транслироваться в режиме он-лайн; чтобы не встречаться в холле суда с друзьями и родственниками обвиняемого, свидетелей доставляют в суд через специальный ход.
* * *
- Выходит, "Сопротивление" создается по "импортным" аналогам?
- Когда мы только создавали организацию, не было мысли ни о каких аналогах. Причина создания "Сопротивления" вообще бытовая: среди учредителей двое потерпевших, один - юрист. Столкнувшись с ситуацией на собственном опыте, мы поняли: положение надо срочно менять. Не выплескивать эмоции, а трансформировать их в законы и добиваться того, чтобы законы эти работали. Уже позже, методом "народной дипломатии", мы вышли на западных коллег и, изучая их опыт, пришли к выводу: если мы хотим результатов, а не деклараций, необходимо взаимодействие с государственной системой.
* * *
С одной стороны, в области методов работы "Сопротивление" Америку не открыло: собственный интернет-сайт, общественная приемная, телефон доверия... С другой же стороны, эта организация своих подопечных не отправляет сразу в Страсбург с жалобой на соседа, а разъясняет, как не растеряться, куда обращаться. Кстати, участники движения начали "покабинетный" обход государственных чиновников всех рангов и уровней - чтобы добиться создания межведомственной рабочей группы для разработки и внесения поправок в законы. Но все же основное - "Сопротивление" пытается развернуть людей от жалоб к предложениям.
- У нас на сайте запущена первая акция "Исправь Уголовный кодекс!" - продолжает Ольга Костина. - Смысл ее в том, чтобы люди, уже столкнувшиеся со следственной и судебной системой, с законодательными "дырами", не просто критиковали все подряд, а вносили свои предложения. Разумеется, мы будем обобщать и изучать все поступившие предложения, но, с моей точки зрения, главный эффект акции - образовательный. В стране повальная юридическая безграмотность, граждане понятия не имеют, кто за что отвечает, что делать и как себя вести в чрезвычайных ситуациях.
* * *
Что ж, если "Сопротивлению" удастся ответить на эти вопросы - а вернее, научить искать ответы нас с вами, - задачу уже можно считать наполовину выполненной. И это будет означать, что правозащитное движение в стране медленно, но верно поворачивается от лозунгов к действиям. Можно поделиться с голодным рыбой, а можно дать ему удочку. Лишь бы у самого гражданина было желание учиться. Или хотя бы спрашивать.

Телефоны, по которым вы можете позвонить в региональную правозащитную организацию "Сопротивление":
781-96-02 - "горячая линия";
244-03-63 - общественная приемная.
http://www.soprotivlenye.ru/
Московский Комсомолец
от 18.05.2006
Григорий ТРУШИН
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован