24 марта 2004
5502

Ольга Крыштановская: Послание делится на две части: старосоветсткую и новорусскую

В послании президента есть две части: `старо-советская` и `ново-русская`. `Старо-советская` - это призывы вернуть России статус великой державы в условиях растущих угроз, укрепить армию и ВПК. Призывы увеличить ВВП в два раза - тоже из этой оперы. Мы все помним, как в советское время доклады партийных руководителей изобиловали призывами `усилить`, `углубить` и проч. В наш просвещенный век было прискорбно обнаружить ренессанс этой риторики, этих подходов. К этой же `старо-советской` части надо отнести то, что российскому народу напомнили об `огромных жертвах и лишениях`, причем утверждалось, что это (я цитирую) - `способ воспроизводства России как сильной страны`.

В этом контексте разговор о преодолении бедности выглядит случайным и логически не выстроенным. Или военная мощь, великая держава, `жертвы и лишения` населения - или борьба с бедностью. Надо определиться с приоритетами, господин президент! А то народ не совсем понимает - почему золотовалютные резервы страны за последние три года выросли с 11 до 61 млрд. руб., а пенсионеры должны перебиваться с хлеба на квас. Почему надо доходы государства складывать в кубышку Центробанка, а не бороться с бедностью уже сейчас?

`Ново-русский` пласт президентского послания - это обращение к бизнесу. Мне кажется, впервые бизнес окончательно очистили от обвинений в антигосударственной деятельности. Слава богу, обошлось совсем без фраз типа `проворовавшиеся бороны`, `криминализованный бизнес`, `дикий рынок`. Бизнес теперь - это (цитирую) `главный мотор экономического роста`, это - опора власти. Государство теперь не борется с бизнесом, а призывает его к сотрудничеству. Это важно. Но и здесь не обошлось без `советизмов` - президент неоднократно применил глагол `должен`, говоря о бизнесе: бизнес должен стать современным, бизнес должен стать достойным, и он должен прибавить патриотизма. Да, задолжал бизнес нашему государству... Поэтому и говорить надо с ним, как с нерадивым подчиненным, и давать ему мудрые повеления.

Вот такое смешение стилей - `старо-советского` и `ново-русского` - достаточно типично для государств, которые характеризуются как `модель Пиночета`: демократии нет, но рынок есть. Руководство страны, наконец-то, определилось со стратегией развития: государство - усиливать, великодержавную мощь наращивать, международные амбиции - повышать. Причем опора государства - два класса: бюрократия и олигархия. Их президент критикует, их `строит`, но на них и надеется. А о народе - ни слова, народ тут ни при чем. Вот и получается, что наш президент заявил о себе, как о президенте класса богатых и власть имущих. С ними власть ведет диалог, их призывает консолидироваться. Наш президент - это президент бюрократии, это президент буржуазии, олигархии и крупного бизнеса. То есть президент вовсе не через голову политического класса обращается к народу (как здесь звучало в выступлениях), вовсе нет. Он с этим населением совсем не разговаривает. Да, человек ушел из центра политики. А то, что ничего не было сказано о коррупции и прочих ужасных вещах - наверное, подразумевается, что это уже норма жизни, с которой и бороться, в общем-то, бессмысленно.

httр://www.ореn-fоrum.ru/mееting/246.htmlhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован