Поскольку все уже сказано, причем раза по три, а то и по четыре, то я отказываюсь от слова, а хочу произнести некий вопль. Вопль мой такой.
Все наши разговоры, если свести в их воедино, можно привести к такой формуле: какое в Думе будет большинство: президентское или конституционное? Является ли это большой проблемой или нет? Для общества, конечно, нет. А для Кремля, безусловно, это проблема номер 1, потому что это проблема 2008 года. И вот именно в связи с этими двумя аспектами и возникает вся острота борьбы.
Кремлю нужно конституционное большинство, поэтому, может быть, и не удачны и не совсем продуманы попытки клонирования этих кремлевских партий, партий власти, для того, чтобы изменить Конституцию. И в этом заинтересован, я думаю, не столько наш Президент - у меня даже есть такое опасение, что Президент вовсе в этом не заинтересован, он человек достаточно спокойный и, по-моему, обошелся бы без этого груза огромного проблем, который связан с президентством. А заинтересован политический класс. Политический класс не может позволить себе, что впервые в России произойдет свободная смена власти на выборах. Это просто немыслимо, мне кажется, в наших условиях. Возникают некие модели, как избежать вот такого свободного волеизъявления народа, который еще, не дай бог, что-то там еще пожелает.
Первое, что приходит в голову, - это, конечно, продление срока до 5, а лучше до 7 лет, а лучше еще больше. Реально - если это будет конституционно - в принципе, да, возможно. Второе - это изменение структуры власти таким образом, что Путин займет другой важный государственный пост, а само президентство станет номинальным, и центр власти переместится туда, например, в премьер-министерские позиции. Это я просто в Кремле разговаривала: они продумывают об этом, но мне кажется это очень авантюрным и малореальным. Но, тем не менее, мысль в этом плане вьется. Возможны, наверное, и другие какие-то сценарии: взращивание преемника, и эти выборы также очень важны в этом плане. А кто, собственно, может зарекомендовать себя таким образом, чтобы стать преемником Путина? Вроде бы про это рано говорить. Но ведь ясно, что на подготовку страну для этого требуется несколько лет. Мышление народа, массы, так же, как, наверное, в любой стране, очень инертно и имеет мало клеточек памяти. Простой человек, который специально не интересуется политикой, может запомнить 2-3-5 фамилий, 3, 4, 5, 6 партий, но не больше. Он не может помнить огромные меняющиеся списки. Люди знают те партии, которые были на прошлых выборах, и они их и сейчас знают и только их них идет выбор, на самом деле. И все.
Но вопль мой состоит в следующем. На самом деле, вот этот выбор между президентским и конституционным большинством означает, что очень быстрыми темпами в России после 2000 года происходит восстановление вертикали власти. На вершине опять некая самодержавная власть, а законодательная власть, которая в ельцинские годы претендовала на какую-то независимость и на какую-то оппозиционность, опять стала одним из элементов вот этой иерархии. Она заняла точно такое же место, как и власть исполнительная, то есть правительство, которым управляет Кремль. Думой тоже управляет Кремль, ну а про судебную власть я вообще не говорю, потому что она властью не является вообще. Прошу прощения, если кого-то обидела. И опасно, что развитие этой ситуации не настораживает общество. Ведь раньше была у нас такая группа - интеллигенция она называлась, которая была совестью народа, как-то реагировала, она критиковала, были правозащитники, были диссиденты. А сейчас - кто, где?
И получается, что место интеллигенции заняло сейчас экспертное сообщество, которое здесь собственно и представлено. Вот эти люди сейчас формируют общественное мнение. Вот мы с вами, мне кажется, а больше, собственно, и никто. И, конечно, может быть, нас это всех тоже устраивает. Но не будет ли это иметь таких последствий, при которых мы уже не сможем ничего? Не настает ли время, когда все-таки надо говорить об этом, не перебирая просто мелкие проценты, которые получит та или иная партия, а говоря о процессе в целом.
httр://www.ореn-fоrum.ru/mееting/437.html
http://nvolgatrade.ru/