18 мая 2007
3082

Ольга Кучкина: Нервные люди

Иду по нашему скверу и вижу. Но прежде, в параллель тому, что вижу, воспоминание о предвыборном ролике партии националиста Рогозина: чернявые люди поедают арбуз и бросают на дорогу корки, на которых поскальзывается мамаша славянской внешности с детской коляской. И лозунг: очистим Москву от грязи.

Теперь про сквер. Верхом на скамейках сидят местные скинхеды, пьют пиво и разбивают пустые бутылки, так что вся земля вокруг в осколках... Через три часа возвращаюсь: чернявые рабочие, кажется, узбеки, убирают за славянами. То есть реально очищают Москву от грязи.

Нужен ли вопрос: на чьей я стороне?

Из науки психологии известно, что люди берут ту или иную сторону в конфликте в зависимости от того, с кем себя идентифицируют. Возможно, даже не сознавая того. Положим, насильник и жертва. Одни сочувствуют жертве, другие, как ни странно, - насильнику. Показатель - расхожий довод: сама спровоцировала. Если про сексуальное насилие. Если про политическое: сами спровоцировали.

Пример - просто пример! - с мирным "Маршем несогласных" в Москве и Питере... Из плохой реакции - агрессивный захлеб множества: сами нарвались, сидели б тихо, и ОМОН дубинками не побил бы.

Массовая плохо мотивированная агрессия возникает из двух сцепленных между собой обстоятельств: неудовлетворенности жизнью и непонимания, в чем дело. А канализировать агрессию можно куда угодно. Политтехнологи с помощью разных трюков научились делать это отменно: все, кто не согласен, - экстремисты-террористы, проплаченные Западом.

В результате: Путин - вечный желанный электоральный жених, а если кто и мешает невесте-электорату заключить с ним счастливый брак до смерти, так это злодеи-несогласные.

В результате: захлеб множества, идентифицирующего себя с бьющими, а не битыми.

Нужен вопрос: на чьей я стороне?

Расправившиеся грудные клетки и свежее дыхание 90-х - еще и потому, что мы (говорю о близких) ассоциировали себя в ту пору не с вялым населением, а с полными энергии реформаторами. Был исторический момент, и мы не только присутствовали в истории, мы делали ее.

Философ Лен Карпинский возглавил "Московские новости" - рупор демократов первой волны. Драматург Александр Гельман сменил перо литератора на востребованное перо публициста. Кабинетный ученый Егор Гайдар возглавил - пусть на короткий срок - российское правительство.

Пусть на короткий срок - это была наша власть, и мы ощущали себя на ее стороне. Мы вместе взялись за переустройство житья-бытья на новый лад, где бал правят правда, свобода и инициатива, а не страх, ложь и ходьба строем. Мы делали это для себя и детей наших, руша Берлинскую стену, переводя денежные потоки с пушек на масло, отменяя цензуру и устанавливая естественные права естественного человека взамен воспроизводства винтиков. Это был наш шанс.

Когда произошло отторжение?

Когда стала происходить подмена. Понятий, интересов, целей. Фразеология была еще прежняя - реформаторская, освободительная, а узкая, эгоистическая корысть уже поперла цинично, все эти лобовы, скоковы, шумейки оттопырили карманы шире, бесстыдно набивая личную мошну, перекрасившаяся партократия-бюрократия полезла в новый властно-коррупционный рост буйно и нагло, как лезет сорняк на огороде.

Я хорошо помню, как однажды вдруг остановилась в остолбенении: да что ж это выходит, неужто я с теми, а не с этими? С теми, кто удачно устроился, а не с теми, кто страдает?

И что-то поменялось в моем хрусталике глаза. Что-то поменялось в моей истории.
В большой истории - тоже.

Почему Осип Эмильевич написал: "Власть отвратительна, как руки брадобрея"?
Человек нервный, человек тонкой организации содрогается от прикосновения чужой плоти - если только это не любимая плоть. Так устроена человеческая физиология.

В бою можно не почувствовать отвращения: быстрота наносимых с двух сторон ударов отменяет тонкости. На время. И тогда на первый план выходит гнев. Позже отвращение возвращается.

Кстати, анекдот про нервных людей: простой человек знает, что дважды два четыре, интеллигент тоже это знает, но нервничает.

Деваться некуда: тупая реальность - она для всех реальность. Но нервный интеллигент не оставляет усилий в попытках ее переделать или хотя бы осознать до донышка, чтобы сказать себе и другим правду.

Нервный поэт - впередсмотрящий. Если его не услышать - пропустим опасность. Он и страдает сильнее всех. Но такова участь нервных людей. Нервные люди чувствуют глубже других, мучаются острее других, погибают раньше других, а свет их совести сияет и будет сиять во мраке.

Тут некий автор написал книгу "Крах интеллигенции". А следующий - что-то вроде "От Ленина до Путина". Но интересно не то, что написали, а то, как на это откликнулись "молодые левые активисты" в пересказе одной газеты. В сухом остатке: отцы наши, шестидесятники, нам, детям, по фигу, не важны и не нужны, поскольку во всем, подлецы, виновны. Так прямо и сказано: "Молодежь смотрит на шестидесятников вообще как на поколение, несущее коллективную ответственность за постигшую страну катастрофу". Среди "отцов" назван Товиевич, то есть Третьяков, то есть бывший редактор той самой газеты, в свое время восторженно напечатавший Галковского с его похожей эскападой против шестидесятников, включая Окуджаву. Бумеранг, извините.

Я напишу про разницу.

Когда человек сам себя виноватит - это правильно и принесет несомненную пользу. Человеку и обществу. Когда его виноватит другой, да еще сопляк, за которым ничего существенного, кроме брани и претензий, - это неправильно и вредно. И для общества, и для агрессивного сопляка. Хам, оскорбительно глазеющий на обнаженного Отца, и есть Хам - в Библии все сказано, и добавить нечего.

Канализация, удачная политтехнологическая переадресовка - тут как тут, суфлируя адрес: "шестидесятники", "гнилая интеллигенция".

Кто-то шел в реформаторы, кто-то пришел в политтехнологи. Мой друг, питерский писатель, удачно назвал: пигмеизация политики.

Смерть Ельцина - разного, всякого, нашего, искреннего, мощного - конец большой истории.

Думаю, на моей жизни то был один такой исторический миг, и больше не повторится. Государство больше не повернется ко мне как к соратнику. Удачливые чиновники, узурпировавшие государственную власть, сделавшие ее насильничающей по отношению к гражданину, не повернутся. Я от них отвернулась.

Было и будет: "От ликующих, праздно болтающих, обагряющих руки в крови уведи меня в стан погибающих за великое дело любви".

Пафос неактуален. Актуальна ирония. Но это не важно, важно, что остается смысл: великое дело любви.

Краха - нет.

Отождествляющих себя не с теми, а с этими, в результате не так мало.


18.05.2007

www.novayagazeta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован