17 февраля 2003
3364

Ольга Кучкина: Один из ста двадцати девяти

При штурме ДК на Дубровке, возможно, погиб гений

Философ и охотник

Жизнь замечательных людей - вот что нас жгуче интересует. Статьи о них пишут журналисты, книги - писатели, имея в виду известных людей. А что с неизвестными? Давным-давно меня занимает проблема замечательного неизвестного человека. Почему одних находит слава, обходя других? Составляющих, должно быть, много. Но, может, и то верно, что все мы у Бога равны - и знаменитые, и безвестные

Она подходила, показывала фотографию, спрашивала: "Ну скажите, мог такой человек погибнуть?..". На фотографии статный красавец, гораздо моложе своих 48, похожий на американского киногероя, - смесь Тома Круза, Кевина Кестнера и Гарри Купера.

Она говорила: "Он был необыкновенный, вот вы почитайте его тексты - и увидите. Немало женщин о любимых, особенно погибших, говорят: необыкновенный. Прочтя написанное, и прежде всего главный труд его жизни - "Эквитологию", могу повторить вслед за Людмилой Киселевой: он был необыкновенный.

Просто красивый мальчишка, потом студент (сперва высшей мореходки во Владивостоке - имени Невельского, после в Питере - имени Макарова), потом штурман, ходивший в рейсы по всем морям-океанам; потом научный сотрудник института СоюзморНИИпроект. Изобретатель, охотник, рыбак, художник, вовлеченный в знаменитые социопсихологические игры философа Георгия Щедровицкого, Анатолий Киселев увлекся философией, досконально изучил Гегеля, Бэкона, Локка, Маркса, других зарубежных светил, отечественных Мераба Мамардашвили и Эвальда Ильенкова (на работе у него было прозвище Гегельянец, а дома его звали "ходячая энциклопедия") и - написал книгу "Эквитология".

Эквитология (слово, изобретенное Киселевым от латинского aequitas - равномерность, соразмерность, пропорция, равенство перед законом) - исследование симметрии социальной системы как подсистемы физики. Долгие плавания, долгие часы наедине с природой на охоте и на рыбалке и такие же часы за столом выключали из суеты, позволяя уму (умозрение - его любимое понятие) взглянуть на вещи не предвзято, не стандартно, а почти по-детски свежо, доискиваясь до истины, которая может показаться шокирующей и быть воспринята далеко не сразу.

"Увы, ничто не смогло спасти Джордано Бруно от судилища властей и толпы, когда тот апеллировал к умозрению, а толпа, тыча пальцем в полуденное светило и крутя пальцем вокруг виска, подкидывала хворост в его костер. Очевидность в умах малообразованной толпы одержала победу над умозрением, но насилие над инакомыслием свидетельствовало о поражении" (здесь и далее цитирую "Эквитологию").

Не один час проговорили мы с Людмилой Александровной...



- Несмотря на то что мы прожили 30 лет, я все время любовалась им.

- Что-то чувствовали?

- Нет, просто смотрела.

- Почему он пошел на "Норд-Ост" один?

- Вы так решили, потому что я говорю только о нем?.. Нет, мы были вместе. Но я почему-то выжила.

- Вы часто бывали в театре?

- Нечасто, потому что он почти каждую свободную субботу уезжал на охоту - такая страсть, не могу передать, посмотрите на книжные полки: книги по охоте, оружию Я оставалась одна. Мальчики уже взрослые - одному 30, другому 28, живут отдельно. Чтобы не обижать меня, он и согласился посмотреть этот мюзикл

- А вы на охоту с ним не ездили?

- Крайне редко. Он бывал счастлив: и когда уезжал, и когда возвращался. Собирается на охоту - все у него лучшее: и жена, и дети, и снаряжение. Возвращается, рассказывает: "Сижу в засидке, поворачиваю голову - мышка, глаза-бусинки, смотрит не отрываясь, тепло, снежочек. А тепло, потому что ноги в камусах. Сам шил из меха лося. Выделывал шкуру и шил. Мясо всегда было в доме, даже когда мы бедствовали, как все. Он прекрасно его готовил. Он и кофты мне тогда шил. А детям сколько перешил - и брюк, и курток! Все он умел. Он умел быть счастливым Места себе не нахожу, что уговорила его пойти Билетерша еще говорит: "У меня только 22-й ряд". Я спрашиваю: "Это не последний?". Она говорит: "Я не знаю". Я говорю: "Не хотелось бы последний". Оказалось, последний.



Маркс и объяснение в любви

Движение его мысли было таково: есть естественные науки и есть общественные, а почему, собственно, они отделены друг от друга, разве не действуют в тех и других одни принципы? Отталкиваясь от природных законов, он задумался над новыми общественными законами, полагая, что предыдущая наука допустила ряд оплошностей. И в первую голову допустил Маркс.

Вслед за уникальными Мамардашвили и Ильенковым он изучит Маркса от корки до корки.

"Теперь я представляю, что значит прочесть "Капитал". Но чтобы такое написать?! Поистине нужно быть Человечищем".

Эта оценка не помешает ему найти ошибку в тезисах автора "Капитала" и показать, почему советская цивилизация, строя себя по Марксу, зашла в тупик. Он сам, по его убеждению, вышел на верную дорогу. Нарисовав путь денег и введя новые понятия вместо Марксовых (скажем, Ценности, а не Стоимости, с иным значением, нежели у великого немца), он открыл не только Закон сохранения ценности, но и Закон движения прибыли.

"Сегодня ученые-экономисты, конечно, гадают на кофейной гуще. Не зная закона движения прибыли и того, что же это за явление и чем оно вызвано, они прибегают к теории вероятностей, что, по сути, есть то же бросание монеты наугад. Практическая ценность такого метода хорошо известна, так что современные бизнесмены чаще обращаются за предсказаниями к гадалкам-цыганкам, астрологам, хиромантам и прочей ясновидящей публике, чем к удостоенным академических званий экономистам.

Заглянув в далекую историю, он находит в ней не только рабов и свободных людей, но и богатых рабов и бедных свободных людей - пролетариев. Всемирная цивилизация пошла, по его мнению, по пути, выгодному элите: освободила людей от рабства в пользу найма, ибо это давало возможность экономить на оплате жизненных средств. Таким образом возникала прибыль. Суть прибыли проста: нам недоплачивают наши работодатели и за этот счет богатеют.

"Но абсолютно все свободные наемные трудящиеся являются сегодня филантропами и занимаются благотворительностью, вкладывая в производство себя и свои жизненные средства и получая лишь частичную компенсацию, обогащая этим своих нанимателей".

- Как вы познакомились?

- Я окончила медучилище, работала медсестрой и поехала за туманом, в полном смысле слова, в Саянскую биологическую экспедицию. Приехала, села на берегу горной реки и просидела часа два - оторваться не могла. Сказочная долина. Ну а потом мальчики пришли. Я работала с энтомологами, они - с зоологами: школьники, подрабатывали летом. Мне было 25. А он просто 16-летний мальчик, окончивший 9-й класс. Я уже побывала замужем и была разведена. Всегда думаю: какое счастье, что так случилось А потом приятельница, пригласившая меня, - она уже оканчивала биофак МГУ - поехала в Зейскую экспедицию и пишет мне: "Ты будешь последней дурочкой, если не побываешь на Байкале - он рядом". Собралась целая компания. И распалась. Остались он и я. А у меня строгая начальница, и она говорит, надо спросить у его родителей. Я сказала ему. Он нахмурился: я такие вещи сам решаю. Я побоялась ослушаться начальницу и купила себе авиабилет на Москву. И вдруг получаю телеграмму от этой самой приятельницы: жду тебя в Иркутске в три часа на Главпочтамте. Отправляюсь в поселок, откуда автобусы ходили на Абакан, чтобы там поменять билет на Иркутск. Вижу: идет Толя. "Ты куда, можно, я с тобой?". В итоге поездом поехали в Иркутск. Вместе. Приятельницу не нашли, она познакомилась с двумя молодыми мужчинами и уехала на остров Ольхон, потом за одного вышла замуж.

- И что на Байкале?

- Байкал - это было как в кино. Но мне все было неловко. Что у нас один спальный мешок. Что нет палатки. Нет продуктов, в лавке одна ржавая селедка и вермишель. Он нашел грот, и мы в гроте спали. Роман начался, когда в Москве я получила первое письмо.

- Объяснение в любви?

- Да, но совсем особенное. Оно меня поразило. После письма что-то случилось.

- Что же дальше?

- Я собиралась в экспедицию, была еще зима, с тех пор мне всегда кажется, что в какой-то один зимний день уже пахнет весной. Мы встречаемся - и начинается бурная любовь. А он всего лишь оканчивает 10-й класс и ему надо ехать во Владивосток сдавать экзамены. Я хочу к нему, но получаю от мамы письмо: Люда, оставь эту затею. И потом все были против: моя мама, его. Его мама приезжала ко мне вместе с его сестренкой уговаривать, чтобы я его оставила. Все это было ужасно. Но это после. А тут, когда он уехал, я дошла до какого-то сумасшествия. Мне все казалось, что он везде, за каждым поворотом, за каждой елкой, за речкой. И когда он умер - то же самое было Я думала, мы проживем года два и разойдемся. А прожили всю жизнь.



Римское правило и смерть

О значении того, к чему пришел, сам Анатолий Киселев пишет так:

"Закон сохранения ценности и понимание явления прибыли оказываются весьма актуальными знаниями.

Практическим смыслом его теории, полагал он, должны воспользоваться как государство и его предприятия, так и отдельный предприниматель и нанятый им работник.

"Да и как отличить законное требование государства платить налоги от государственного вымогательства и рэкета? Как определить тот предельный размер налогов и податей, превышение которых давало бы подвластному населению право на мятеж и свержение властей, представляющих национальную угрозу? Только на основе знания Закона о сохранении ценности!".

Выведенное им Римское правило позволяет рассчитать "справедливую" прибыль капиталистических предприятий, что поможет предотвратить неизбежные при ином раскладе возмущения масс и прийти к настоящему социальному миру и благополучию всех граждан. Это правило, как и все формулы, он выводит математически. В математике я не сильна. Но меня заворожили литературный классический слог, ясность понимания и изложения, многознание, любовь к парадоксальному мышлению, которое тренирует мозг. Как известно, красота мысли есть один из признаков ее истинности. Так или иначе все говорило о том, что передо мной человек незаурядный.

Да нет его передо мной

Его вообще больше нет.

...Бессмертие, считал он, обеспечивают творческий гений и культура - явления, необходимейшие для человечества:

"Отнимите из человеческой памяти все изобретения, все представления, литературные образы, стихи и сам язык, все, что создано творчеством людей, - и мы получим несколько миллиардов совершенно одинаковых зверей, которые быстро пожрут друг друга, уменьшив свою численность до доисторической".

- Сидя в зале, вы боялись смерти?

- Особенно страшно было два раза. Один - когда они на сцене поставили два стула и стали монтировать взрывные устройства на спинки стульев, а позже кто-то из них принес канистру и поставил на стул. И второй - когда они стали устанавливать эту бомбу в зале, рядах в пяти от нас. Тогда меня начало трясти. Я думаю, как себя успокоить, посмотрела на зал и говорю: "Толь, мы все-таки уже немножко пожили, а смотри, сколько молодых..."

- А он боялся?

- А я не знаю. Он всегда говорил, что ничего страшнее смерти нет. В 95-м году он поехал в командировку в Измаил, пришел на судно договариваться о перевозке груза, там сидела какая-то женщина, и капитан говорит: "Она - жена матроса, мы всегда спрашиваем у нее, что будет, послушай ее". И вдруг она сама взяла его за руку и начала быстро-быстро говорить. Ему стало интересно. И он спросил: "А что со мной произошло 11 октября 94-го года?". Она говорит: "А вы встретились с НЛО, но вы же очень плохо себя повели, агрессивно, в следующий раз попросите что-нибудь у них". А он действительно на охоте встретился с летающей тарелкой. Она вылетела из леса и была настолько близко, что у него возникло состояние шока. И первое, что он сделал - инстинктивно вскинул ружье.

- Это все, что она ему сказала?

- Нет, не все. Она сказала, что жить ему осталось очень мало. Он приехал, рассказал мне, я начала рыдать, говорю: "А сколько - десять лет?". Он говорит: "Ну прямо, размечталась". И так и не сказал

- Когда пошел газ, вы потеряли сознание?

- Я возвращалась из туалета, когда увидела, что зал спит. И какой-то голубой дымок над залом. Я решила, что мы горим, намочила шаль и шарф, шарф протянула Толе, он взял как-то вяло, не открывая глаз и потом я уже ничего не помню. Я очнулась только в Склифосовского. Там у меня часы украли, которые он мне подарил. Лучше бы у меня шубу украли. Мне ничего не жалко так, как жалко эти часы фасолинкой; Толя купил мне в Испании, когда мы вышли из музея Дали В Склифосовского я все спрашивала: где мой муж, где мой муж? А мне не отвечали. Я слышала, как они говорили, что я тяжелая больная. На следующий день я спросила, чем вызвана тяжесть. Они сказали: остановкой дыхания. Ничего этого в выписке не было, а было: постгипоксическое состояние. А что такое гипоксия? Вам плохо на улице - у вас гипоксия.

- Сейчас есть проблемы со здоровьем?

- Большие - с печенью.

- О чем вы думали на Дубровке?

- Все время было чувство, что нас сейчас взорвут и мы все здесь умрем. Но мы бы умерли от чеченской пули или взрыва, а не от своих, понимаете? Я ненавижу это государство. Я нигде больше не могла бы жить, ни в одном другом государстве, но я его ненавижу.

- Вы не подавали иск?

- Днями подала. Со злости. Меня не деньги волнуют. А все их вранье. Должен же кто-то ответить за его смерть!


17.02.2003

www.novayagazeta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован