Ведущий - Сергей Логвинов:
- К людям в белых халатах, наверное, по всей Земле относятся с превеликим уважением. Россия не исключение, за тем лишь отличием, что государева казна не щедра на оплату их трудовой деятельности. Их все больше называют энтузиастами и трудоголиками, невзирая ни на что. Вчера они отмечали свой профессиональный праздник и наверняка поднимали тост с надеждой на самое лучшее для себя и своих пациентов.
Сегодня у меня в гостях вот такой трудоголик, замечательный доктор, врач-онколог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры лучевой диагностики, лучевой терапии с курсом онкологии, проректор по лечебной работе АМГМА и по совместительству депутат Амурского областного совета народных депутатов Ольга ЛЫСЕНКО.
- Ольга Викторовна, кто оказал влияние на выбор вашей профессии?
- Наверное, время. 70-е годы - Серышевская школа N 2. В это время очень популярными среди молодежи были такие социально значимые профессии, как врач и учитель. И, может быть, еще дух того времени - желание все-таки сделать что-то существенное для людей, улучшить их жизнь. Второе - мнение родителей, которые видели во мне только доктора.
- Я знаю, что вы любите театр. Наверняка, от своих друзей-актеров очень часто слышали, как они характеризуют свою профессию: "Актер - это диагноз. А когда вся семья - актеры, то два диагноза рядом - это страшно". А как у вас характеризуют медицинские семьи?
- Врач, мне кажется, это судьба. И все, что связано в жизни, конечно, связано с профессией.
- Раньше было принято считать, что СПИД - болезнь не наша. Появилась она где-то далеко от Советского Союза, но, к сожалению, сегодня уже так не скажешь: в России тоже широко распространен СПИД. А онкология, чья в большей степени болезнь?
- Онкология является довольно серьезной проблемой не только в России, но и мире. И кстати, один из вариантов течения СПИДа - это онкологические заболевания. Мне очень понравилось определение, которое давали японские коллеги на одном из международных симпозиумов, что рак - это болезнь, продуцируемая стилем жизни. Безусловно, несмотря уже на новые открытия, уже сформированную гипотезу формирования рака как нозологии, есть две причины. Это наследственность, есть семейные раки, но это необязательно.
- Говорят, что эта болезнь передается по наследству?
- Может передаваться не само заболевание, а предуготовленность организма, ослабление его иммунитета. Сегодня уже вычислены гены, которые отвечают за противоопухолевую защиту.
- То есть те люди, у которых родные перенесли эту болезнь, должны более тщательно следить за своим здоровьем?
- По официальной статистике, 18 процентов раков имеют явную семейную предрасположенность, когда из поколения в поколение передается один и тот же вид опухоли. Но с другой стороны, эти раки протекают очень доброкачественно, и эти люди живут долго.
- Что мы наблюдаем за последние пять лет в Приамурье? У нас есть рост этого заболевания?
- Безусловно. Я не хочу сказать, что Амурская область является чем-то особенным в структуре российской статистики онкопатологии. Повсеместно отмечается как рост заболеваемости, так и рост смертности от злокачественных опухолей. Только за последний год мы увеличили этот показатель на 10 промилей. И это, прежде всего, на мой взгляд и взгляд моих коллег, связано с социальными особенностями сегодняшнего общества. Это эмоционально насыщенная жизнь людей, это бесконечный страх перед будущим за свою работу, экономическое благополучие семьи и, конечно, питание.
- Когда я готовился к разговору, то посмотрел таблицу, где отражена относительная значимость различных факторов, которые влияют на этиологию опухолей. Ни курение, ни алкоголь на первом месте, а питание. Мы настолько неправильно питаемся, что именно этот фактор стоит на первом месте?
- Конечно. Дело в том, что европейские страны вообще страдают от ожирения. И если мы посмотрим, то очень много людей сегодня имеют избыточный вес. Это не только связано с тем, что они бесконечно едят, или фаст-фуд, который используют американцы, и там сегодня это проблема номер один, а, скорее всего, вот этот же пресловутый стресс приводит к поломке в эндокринной системе у человека и вызывает ожирение не только элементарного характера. И, конечно, сегодня люди очень много включают в свой рацион мучные изделия, хлеб, острые, пряные блюда. Сказывается появление восточных видов питания, не свойственных для населения Амурской области. То есть сегодня фактор питания довольно мощный в плане создания канцерогенной ситуации в организме.
- В этой таблице есть строчка "сексуальное поведение". Правда, она не на первом, не на втором месте, а чуть дальше. Но у нас всегда говорили, что секс оказывает положительное влияние на здоровье человека.
- Здесь вопрос о сексуальных отношениях имеет особую значимость. Это и первый возраст, когда начинается половое партнерство. Сегодня мы видим все-таки беспредел в этом отношении. Дети начинают с девяти-десяти лет. И сегодня эта проблема довольно серьезная. Любые сексуальные культурные отношения предусматривают в конечном итоге рождение ребенка и лактацию. Это с точки зрения женского организма. А вот такие беспорядочные связи, зачастую извращенные взаимоотношения между молодыми людьми, это и половые инфекции, которые приводят к возникновению опухоли шейки матки, яичников, тела матки и так далее - с этим не только мы сталкиваемся, но и многие европейские страны.
- Всегда считается, что с большей долей вероятности заболеть раком могут люди, которые связаны с вредным производством. У нас много предприятий, где работают с металлом, неорганическими соединениями, минеральными волокнами. К сожалению, они имеют большое значение в экономике, и их закрыть нельзя. На ваш взгляд, все ли сделано на этих предприятиях, чтобы хоть как-то минимизировать риск заболевания?
- Сегодня в области нет социального гигиенического мониторинга, поэтому ответить корректно, правильно, грамотно нельзя. Скажем, в угольной промышленности люди подвержены раку легкого, опухолям кожи. И очень важно провести этот мониторинг. Для этого требуются специальные проекты. Они есть и разработаны АГМА совместно с департаментом здравоохранения. Но на любой проект нужно финансирование. И все же я думаю, что этой проблемой надо заболеть. У нас не так много предприятий, как, скажем в Томске, Кемеровской области, но, тем не менее, там очень активно озвучена роль профпатолога, специалиста, который занимается профилактикой. И там проводят медицинский социально-гигиенический мониторинг. То есть что на данном предприятии сегодня может быть, но неправильная технология в добыче, скажем, того же угля. То есть это надо делать, и это не значит, что предприятие надо закрыть. Интересный пример. За рубежом сегодня бизнесмен может создать предприятие, но рядом должен построить свой дом. Это гарантия того, что весь технологический процесс на производстве будет закрыт и с точки зрения промышленной технологии, и с точки зрения специалистов, которые будут следить за состоянием людей, занятых в сфере производства, будут разрабатывать средства защиты. Сегодня существует масса мероприятий, которые можно применить на производстве и тем самым огородить людей даже от самых неблагоприятных факторов.
- Какого возраста к вам приходит пациенты в последнее время?
- Возраст пациентов - и мужчин, и женщин - омолодился. Мы сегодня отмечаем второй пик заболеваемости злокачественными новообразованиями. Буквально лет десять назад мы говорили, что это болезнь возраста (это лица старше 55-60 лет), то сейчас второй пик наметился в довольно страшной для нас возрастной группе - 20-35 лет. Поздно люди обращаются, поздно мы диагностируем рак. Ведь лечить опухоль в первой и второй стадии мы научились. И наука имеет сегодня довольно мощный арсенал средств.
- А вообще рак победим?
- Безусловно.
- И он лечится?
- Да.
- Есть такой психологический фактор, который влияет ускорение процесса болезни. Уныние, депрессия человека, когда он сам себя загоняет в угол и понимает, что он уже обречен, влияет на продвижение болезни?
- Конечно. Когда к нам приходят пациенты с разными формами заболевания, мы всегда говорим: самое главное сегодня, чтобы в голове была доминанта и мощный стимул к выздоровлению независимо от того, какая стадия заболевания и какой вид лечения будет приемлем. В этом отношении очень важно окружение самого пациента, насколько близкие, коллеги понимают состояние этого человека, вселяют веру в его выздоровление.
- Вы видите молодых людей, которым вы хотите передать свой опыт? Лет через двадцать назовем громкое новое имя?
- Я думаю, что и сейчас много молодых людей, которые пять-шесть лет назад закончили нашу академию и уже сегодня котируются как специалисты в городе Благовещенске и далеко за его пределами. Это талантливые молодые люди.
- Вы сами кого-то конкретно ведете, передаете опыт?
- Конечно. У нас всегда на кафедре занимаются клинические ординаторы, врачи-интерны. Сегодня многие из них пришли работать на нашу кафедру, в наше маммологическое отделение. Оно было создано более 10 лет назад и началось с нуля.
- Ваш кабинет в онкодиспансере, где стоят и парты, напоминает картину 50-х годов, настолько все убогое. Что вы думаете по этому поводу?
- Я могу сказать, что в целом диспансер уже морально и физически устарел для Амурской области. Люди, заходя в эти стены, испытывают колоссальный стресс. И, по опыту клиник, все должно радовать. И окраска стен, и дизайн учреждения должны отвлекать от грустных мыслей и настраивать человека на хорошую перспективу. У нас, к сожалению, это действительно проблема и проблема номер один.
- Вы согласны с утверждением директора Национального института рака США: "Бедность - это канцероген"?
- Безусловно. И мы с вами уже говорили, что стиль жизни определяет характер патологии. Особенно если какие-то негативные социальные тенденции в обществе зреют, то служба, которая обеспечивает здоровье, должна быть развита в совершенстве. То есть, чтобы людям не опасно было жить на этой территории и не страшно, имея любое заболевание, обратиться в любую клинику и любую службу и почувствовать, что они не одиноки.
- Спасибо за интервью.
20.06.2005
www.amur.info