Эксклюзив
26 февраля 2014
6772

Ольга Мариничева: Золотой абажур

Когда-то, в дни нашей молодости, когда мы работали в "Комсомолке" втроем - Валера Хилтунен, Юра Щекочихин и я, знакомые педагоги нам прохода не давали из-за того, что мы собираем вокруг себя "чистеньких" ребят. Сам он в то время был увлечен ребятами из подворотни. Мы, конечно, отшучивались, но в душе грызли сомнения.

Пока я с возрастом не поняла, что "чистенькие", "домашние", одинокие, талантливые дети терпят бедствие не меньше, чем их ровесники в своих подворотных стаях.

Талант - это всегда драма, если не трагедия. В семье, школе, компании сверстников.

Когда мы их собрали - тихих одиночек, домашних философов, они каждый день вызывали у нас жгучую тревогу: вдруг разбегутся? Мы с Хилтуненом на ушах стояли, чтобы их увлечь друг другом.

В наших кругах тогда бытовала теория вечного коллектива: что, познакомившись в детстве, юности, люди сдружатся так сильно, что и во взрослости будут продолжать общую работу, даже поселятся вместе в одном доме или подъезде.

Со временем стало ясно, что это утопия. В юности коллектив - что-то вроде ракеты-носителя, он выносит личность - "спутник" на орбиту, а сам сгорает в плотных слоях атмосферы.

И я рада, что наш клуб, начинавшийся в середине 70-х годов с глобальных планов переустройства мира, создания новой культуры, претворился с годами просто в теплый круг друзей. Устав от глобальной патетики предыдущих клубов, я решила, если здоровья хватит, создать нечто малое, немасштабное: домашний литературный кружок "Золотой абажур" и домашний театр под тем же названием.

Мы не будем уповать на издательства, сочинять манифесты. Всего этого сейчас тьма-тьмущая. Мы будем работать над словом - вернее, лечить слова. Ведь слова от долгого употребления в новоязе, а затем в обиходе андерграунда - искалеченные, стершиеся, раненые. Такой вот госпиталь слов.

Армана Бекенова я знаю с его пятилетнего возраста. Помню, как, придя в гости к его родителям и увидев жутковато-мрачные его рисунки, я сказала: "Тяжело тебе живется, братец". Эту фразу Арман запомнил на всю жизнь. Еще он в раннем детстве увлекался камнями, в школу пошел в одну из лучших столичных гимназий, потом учился за границей, куда его отвезли родители, а в этому году, в возрасте

15 лет, вернулся в Москву и экстерном сдал курс средней школы. Чтобы пораньше поступить в Литинститут.

Арман - член нашего кружка. Прочитайте, что он пишет.

Ольга МАРИНИЧЕВА

Пятое время года Во время пятого времени года постоянно идут проливные дожди, но небо не теряет своей голубизны, а снег идет в двадцатиградусную жару. Несмотря на палящее солнце, пятое время года укутано в прохладную тень. В пятом времени года идет бесконечный листопад. Во время пятого времени года может быть все, но ничего серьезного. В пятом времени года стоит кричащий памятник, и с какой бы стороны вы на него постоянно ни смотрели, он будет к вам спиной. В пятом времени года нет Стен, потому что пятое время года само нарисовано на Стене. А эта Стена у меня в Голове. В моей Голове больше нет ничего, кроме Стены, на которой нарисовано пятое время года.

Под желтым солнцем Он жил в желтых песках Сахары, он пил желтую от песочного осадка воду, а в одиночестве он кричал просто оттого, что все вокруг было желтое.

Он вышел на дорогу и остановил желтое такси, которое вел человек с желтыми глазами.

- В желтый дом, - медленно сказал он человеку.

Они не доехали, сгорели под лучами желтого Солнца. Не иди против Цвета!

Падший ангел Я сидел на туче и смотрел вниз. Но из тучи брызнул дождь. И она начала таять подо мной. Но я не заметил этого, потому что был зачарован Землей.

Я упал на Землю и отбил себе почки, а потом меня забрали в Боткинскую больницу и ампутировали крылья. На меня надели серый плащ и отпустили на улицу. И все дивились - какой красивый прохожий.

Я вышел на улицу из серого дома. Дождь превращался в лужи на мокром асфальте. Я подумал: "Боже мой, ведь в каждой луже - крошечное отражение мира". Я заплакал.

Я шел и думал: "Зачем я нужен в этом мире - ангел без крыльев, упавший с небес". И я уходил вдоль по улице, продолжение которой скрывалось в тумане, туда, где день не сменяется ночью. И только от стен домов отскакивал мой громкий смех.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован