06 марта 2008
3713

Ольга Остроумова : `Когда работа в радость

Ольга Остроумова - удивительный человек. Легкая, гармоничная, доброжелательная, благополучная. Когда разговариваешь с ней, кажется, что в мире не может быть плохих людей и безвыходных ситуаций. Кажется, что она знает некий рецепт того, как сделать жизнь хорошей, вернее, как жить хорошо - в театре и не только.

- Когда читаешь о вас, кажется, что ваша жизнь в театре была очень благополучной. Это так?

- Да.

- А как вы этого добились?

- Я не добивалась этого специально. Просто жизнь в театре очень во многом зависит от характера человека. От натуры человека, которая дана папой с мамой Во всех театрах, где работала - я жила как-то хорошо. Начать с того, что еще в ГИТИСе в моей актерской жизни появился Павел Осипович Хомский - режиссер, который прошел сквозь всю мою жизнь - он был нашим учителем. Он был первый, кто принес в институт дыхание живого театра, первый, кто с нами начал общаться не как со студентами, а как с настоящими артистами - безо всяких сюсюканий, без скидок на то, что мы маленькие. Довольно жестко начал общаться, надо сказать. И это замечательно, потому что это и было школой. Он говорил, например - идите, приготовьте эту пьесу, покажите мне ее через две недели. И мы шли самостоятельно что-то ковырять. Как в настоящем театре. Хотя что мы там могли наковырять. Но старались очень. В ТЮЗ - первый мой театр - меня и еще четверых человек с курса взял Павел Осипович Хомский прямо из ГИТИСа и дал нам много ролей. Кроме того, я снималась много, и не только я, все мы. У нас работы так много было, что мы даже предлагали друг другу играть свои роли.

- В Театре на Бронной, где вы потом работали, такая же радужная атмосфера была?

- Я там жила хорошо, несмотря на то, что, казалось бы, там была совсем другая первая актриса - Оля Яковлева, и было не совсем спокойно внутри театра: два клана, эфросовский и дунаевский. Я работала больше, естественно, с Дунаевым, но у Эфроса тоже сыграла в двух спектаклях. Я почему там хорошо жила? Я не претендовала на роли Оли Яковлевой. Совсем. Даже внутренне. А те, кто претендовал, жил очень нервно. А не надо было претендовать на чужое. Надо было свое место занимать. Это глупость была - пытаться разрушить альянс Яковлева-Эфрос. Просто глупость. Туда не надо было ходить, за эту черту. С Дунаевым я сделала большие хорошие роли, которые были замечены критиками - Глафиру в "Волках и овцах", Лидию в "Варварах", главные роли в спектаклях "Отпуск по ранению" и "Лунин, или Смерть Жака". Так что мне на Бронной интересно было. Когда развалился этот театр после ухода Эфроса и Дунаева, я перешла в Театр Моссовета, обратно к своему учителю. Куда же еще? И сразу стала играть одну из самых своих главных и важных ролей - Анфису во "Вдовьем пароходе" Генриетты Яновской. Меня в театре приняли настороженно. Труппа в Театре Моссовета всегда была сильная, и там всегда были замечательные актрисы. Которые и насторожились, когда я пришла. Но почему я не выпустила коготки и не обижалась? Потому что я их понимала! Я пришла и стала играть роли, которые они могли и хотели сыграть. Конечно же, им было неприятно. Но чего было обижаться на них за это или ссориться? А потом мы все сдружились в репетициях неимоверно. Дело в том, что, когда не обращаешь внимания на причиненное тебе зло, оно - пшик! - и пропадает! Ты не тратишься на него, и оно исчезает из твоей жизни. А когда ты о нем думаешь, когда впускаешь его в себя, оно растет как ядовитый цветок.

- А на жизнь эта дружба с вашими коллегами по "Вдовьему пароходу" распространилась?

- Спектакль очень связал нас - тех, кто играл в нем, хотя все очень разные женщины были, но не то, что мы дружили особенно - нет. Просто как-то подолгу не могли разойтись после спектаклей, иногда даже покупали вино, сидели, разговаривали. Но это во многом благодаря Гете Яновской. Она нас затягивала, увлекала в творчество настолько, что нам не до выяснения отношений было. Люди же начинают злиться и обижаться, когда у них нет работы. А у нас во "Вдовьем пароходе" работы было много. У всех. У меня еще так получалось, что я приходила в театр, здоровалась со всеми, кого видела, репетировала или отыгрывала спектакль, и уходила. Я не жила в театре - в смысле, я не проводила там дни напролет. И это правильно, по-моему. Я потом у Туровской прочла про Бабанову, что она так же жила в театре. Это дает некую отстраненность от закулисной жизни. Я многого не знала того, чего и не надо было знать, - про внутреннюю жизнь театра. И это правильно. У меня была своя жизнь. Дети, семья, я снималась много. Не до сплетен было. Еще - мне хватало моих ролей Во "Вдовьем пароходе" у меня такая трагическая, такая наполненная роль была, что мне ее надолго хватило. И если я потом не репетировала какое-то время новые роли, то я ею жила. Мне было достаточно смысла и глубины Анфисы. Какое-то время. А через десять лет перестало хватать, я почувствовала, что отжила и отыграла этот спектакль - и не стала за него бороться, вводить кого-то, и спектакль сняли. Но я не жалела. Я легко с ним простилась. И с "Мадам Бовари" также было - когда ушел Женя Лазарев, который Шарля играл, я не стала никого вводить - спектакль свое уже отжил.

- Вас как-то спросили, есть ли у вас враги в театре, и вы ответили: "нет"

- Я живу в Театре Моссовета в любви и в понимании. Это правда. Была одна актриса, которая меня недолюбливала. Не здоровалась со мной. А я с ней здоровалась! Потому что это ее дело - здороваться со мной или нет. Это меня не касается. Ведь когда человек делает что-то нехорошее, это его проблемы, это он потом будет разбираться со своей совестью. А я как-то поздравила эту актрису с премьерой, она удивилась а потом вообще все прошло, и сейчас мы и здороваемся друг с другом, и поздравляем с премьерами - вот и все враги. Пшик! Молодежь ко мне относится - Боже мой! - да я и не заслуживаю такого отношения. У меня юбилей был, так не было человека, который бы не поздравил меня и не принес бы какого-то цветочка или букета! Но и я к ним так отношусь. И всегда готова помочь, что-то подсказать. Ведь это только глупые не слушают подсказок. Только дуракам это не нужно. Это же счастье, когда можно подкинуть что-то друг другу, вместе придумать. Тогда и работа тебя веселит. Тогда она в радость. А если сидеть нахохлившись: "Я сам все знаю" - будет скучно! Самое главное в Театре Моссовета - ощущение, что мы все делаем одно дело. Не работаем спектакль, а служим ему. И монтировщики (которые, кстати, в Театре Моссовета работают подолгу, что замечательно), и артисты. Это редко и дорогого стоит.

- Вы дочери подсказываете что-то по профессии, она же актриса?

- У нас нет такого, чтобы я ей что-то передавала, свой опыт там или свои секреты какие-то. Нет. Она знает мое ощущение жизни, но у нее оно какое-то свое, что совершенно нормально. Воспитание - это ведь образ жизни родителей. Это не слова, которые ты говоришь, а твой образ жизни. И, может быть, твой ребенок отрицает его в какой-то момент, борется с ним, но в конечном итоге твой образ жизни на него влияет, и в дальнейшем как-то вливается в его, твоего ребенка, суть. А подсказывать Оле что-то о профессии довольно глупо было бы. Она совсем в другого рода театре работает, чем я (Ольга Левитина работает в театре "Эрмитаж". - Прим. ред.). Там, наверное, совсем другое ощущение жизни в профессии.

- А без театра вы себе представляете свою жизнь?

- Я же даже хотела однажды уйти из театра. Потом поняла, что просто устала очень по жизни. Такая - усталость металла у меня появилась. Как у самолетов. Потом прошло. А сейчас - да, представляю. Но с возрастом меняется много. Не то, что остываешь, но наверное, это нормально. Ведь котята - они же играют все время, а взрослые кошки - все время лежат. Так и с нами. Пока молодые были, хотелось эту роль, эту, эту, эту. А сейчас уже понимаешь, что есть и другие прекрасные вещи в жизни, кроме ролей.

- Слушаешь вас, и кажется, что вы ангел

- Что вы! Я совсем не ангел. Я очень нетерпима к некоторым вещам. Но чтобы я взорвалась, меня очень долго доставать нужно. А я очень терпеливая. Так что мало и редко кому это удается. Я вообще нормальная русская женщина: сколько навалишь на нее, столько и повезет. Навалишь еще - она крякнет, но опять повезет.

- В передаче о вас ваша дочь сказала, что вы - помощник. То есть вы не на словах любите, а приходите и включаетесь в ситуацию: купить, сделать, привести Вам не скучно заниматься бытовыми вещами?

- А я всю жизнь так живу. Для меня это высшее проявление любви: не говорить, как я тебя люблю, а сделать - причем не то, что я хочу, а то, что тебе нужно. Но это одна сторона медали. А другая - в том, что детям, особенно маленьким, нужно словесное подтверждение любви. Я не была черствой мамой, но, может быть, моим детям этого не хватало - слов. Но у нас в семье как-то не принято было словам уделять большое внимание.

- Как вы справлялись, когда дети маленькие были? Вы же снимались, работали в театре, и у вас не было ни няни, ни домработницы как вы это выдержали?

- Я сама сейчас не понимаю, как я это выдержала. Но няни у меня не было, когда Оля, старшая дочь, была совсем маленькая. А я действительно сразу после родов побежала работать и снималась Но я то на соседей ее оставляла, то на подруг, на мужа - иногда. Крутилась. Просто очень быстро бегала. Когда Оле было три года, у меня появилась няня. У Миши тоже была няня. Но когда она уходила, я на Олю его оставляла. И до сих пор он ее больше слушается, чем меня. Я приходила со спектакля - и он накормлен, сухой, спит. Меня недавно спросили: "А почему вы бегаете все время?" А я ответила: "Не знаю. Привыкла уже". Иначе я ничего не успею. Потому что я должна сделать тысячу дел за день. Тысячу. Мелких. Разных. По пути домой на машине отвезти то-то, по пути в театр заехать куда-то, отыграть спектакль, дать интервью иначе я не успею. С возрастом стало тяжелее это делать. Но все равно привычка осталась.

- То есть ощущение собственной звездности у вас совершенно отсутствует?

- И у меня, и у моих детей. Мне иногда даже казалось, что они не знают, чем я занимаюсь. Я была просто мама и мама. У меня не было никогда такого, что "Уйдите от меня, у меня премьера!" Я варила обед и что-то там себе думала про роль. Скорее у нас в семье был культ папы. "Тихо, папа в кабинете. Тихо, папа работает". Мужчины мои, что этот, что тот (первый муж Ольги Остроумовой - режиссер Михаил Левитин, второй муж - Валентин Гафт - Прим. ред.) - брали себе это право на культ. Я - нет. Не нужно было.

Беседовала Катерина АНТОНОВА
"Театральные "НИ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован